11:34 19.11

На заседании комитета по селу парламентарии рассмотрели четыре вопроса: Поднят вопрос об обязательном чипировании собак

Парламент Якутии внес в Госдуму ряд предложений по урегулированию этого вопроса, в том числе вопрос о чипировании собак

На заседании постоянного комитета парламента Якутии по селу и аграрной политике под председательством Александра Атласова, в рамках повестки народные депутаты рассмотрели 4 вопроса.

Первым вопросом члены комитета рассмотрели и утвердили в первом чтении проект закона Республики Саха (Якутия) № 165-7 «О внесении изменения в статью 18 Закона Республики Саха (Якутия) «О ветеринарии» по законодательной инициативе Правительства Республики Саха (Якутия).

Как пояснил заместитель Председателя Правительства РС (Я) Сергей Местников, проектом закона вносится изменение в статью 18 Закона Республики Саха (Якутия) «О ветеринарии» в части использования обобщенного понятия «федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного контроля (надзора) и подведомственные ему территориальные органы и организации», а не наименования конкретного органа, поскольку указанное в статье Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Саха (Якутия) в настоящее время реорганизовано.

В ходе обсуждения народный депутат Владимир Поскачин поднял вопрос о необходимости чипирования собак. Он считает, что повысить ответственность хозяев за своих собак нужно с помощью обязательного чипирования.

Сергей Местников ответил, что этот вопрос на федеральном уровне наш регион поднимал не раз. Парламент Якутии внес в Госдуму ряд предложений по урегулированию этого вопроса, в том числе вопрос о чипировании собак.

«Мы поднимали эти вопросы и перед депутатом Госдумы Владимиром Бурматовым, когда он приезжал в Якутск. Он обещал изучить предложения Якутии. Сегодня готовится целый ряд поправок в действующее законодательство - от корректировки Кодекса об административных правонарушениях до изменения закона об ответственном обращении с животными, чтобы не допустить таких проявлений угрозы жизни и здоровью людей со стороны животных. Мы совместно с парламентом готовим свой региональный закон, где войдет пункт и о регистрации и чипировании собак".

Народный депутат Елена Голомарева отметила, что от работы ветеринарной службы напрямую связана здоровье и благополучие населения, соответственно и продовольственная безопасность продукции сельского хозяйства. «Особенно это актуально, когда эпизоотическое благополучие в стране остается напряженным. В России, в том числе и в соседней республике в Бурятии, складывается напряженная ситуация по бешенству среди животных. Единственным способом недопущения сибирской язвы и других опасных заболеваний является профилактика и вакцинация всего поголовья домашних животных и контроль захоронений. На какой стадии решение вопроса о восстановления управлений ветеринарии в северных и арктических улусах?», - спросила народный депутат.

Сергей Местников ответил, что в республике разработана программа по укреплению материально-технической базы государственных ветеринарных учреждений на период 2024-2028 годов. Этот вопрос они обсудили на совещании по рассмотрению перспективного плана развития ветеринарной службы. Как отметил зампред, глава республики Айсен Николаев поставил задачу — повысить эффективность ветеринарной службы республики для обеспечения населения безопасной продукцией местного производства. По проекту программы предусмотрены строительство и капитальный ремонт зданий ветеринарного назначения, приобретение автотранспортных средств, лабораторного оборудования и оборудования для дезинфекции.

«По итогам данного совещания, где приняли участие народный депутат Елена Голомарева, представители министерства экономики и министерства финансов, мы подготовили проект программы, который внесли председателю правительства. Наше предложение - в течении двух лет поэтапно восстановить управления ветеринарной службы. Кирилл Бычков поддержал проект и поручил после согласования внести проект программы на рассмотрение правительства. Мы обязательно должны реализовать подобную программу, потому что это требование времени», – сказал Сергей Местников, уточнив, что программу планируется утвердить до конца 2024 года.

Елена Голомарева поблагодарила правительство республики за проведенную работу, и выразила надежду, что проблема в ближайшее время будет решена.

Вторым вопросом Александр Атласов представил в первом чтении проект закона РС (Я) № 152-7 «О признании утратившими силу отдельных положений статьи 7.2 Закона Республики Саха (Якутия) «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Республике Саха (Якутия)» (законодательная инициатива народного депутата РС (Я) Атласова А.П.).

Председатель комитета пояснил, что на предыдущем пленарном заседании было рассмотрено и принято Постановление Госсобрания о согласии с протестом Прокурора о необходимости приведения Закона РС (Я) «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Республике Саха (Якутия)» в соответствие с федеральным законодательством.

Далее народные депутаты обсудили и поддержали Обращение Архангельского областного Собрания депутатов к Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Патрушеву Д.Н. о необходимости применения повышающего коэффициента при распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации для ведения сельского хозяйства в отношении северных регионов со сложными климатическими условиями.

В структуре валового регионального продукта Архангельской области доля агропромышленного комплекса составляет порядка 2,1 процента (включая сельское хозяйство, рыболовство, пищевую и перерабатывающую промышленность), следовательно, доля Архангельской области в соответствующих показателях по России является незначительной. При таком уровне государственной поддержки, большом объеме производственных затрат, тяжелых природно-климатических условиях и низкой доходности сельскохозяйственных предприятий развитие сельского хозяйства в Архангельской области, как и в других северных регионах, весьма затруднительно.

На основании изложенного в целях дополнительной поддержки сельского хозяйства в северных регионах они просят рассмотреть вопрос о внесении изменений в пункт 17 Правил предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на поддержку приоритетных направлений агропромышленного комплекса и развитие малых форм хозяйствования.

Завершающим вопросом народные депутаты после обсуждения утвердили примерный план деятельности постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по селу и аграрной политике на весеннюю сессию 2025 года.

Пресс-служба Ил Тумэна
Наш канал в Telegram