Визит Путина в Якутию: республика станет базовым центром "восточного вектора" развития России
РИГ SAKHAPRESS.RU Сентябрьский визит президента России Владимира Путина в Якутск - одно из ключевых событий 2014 года в республике и в целом на Дальнем Востоке. По масштабу и значимости принятых решений и действий он стал еще одним этапом «восточного вектора» развития страны, сообщает ЯСИА.
Одним из главных пунктов программы пребывания главы государства, безусловно, являлась церемония соединения первого звена газопровода «Сила Сибири» в местности "Ус Хатын" с участием китайской стороны, членов российского правительства и губернаторов дальневосточных регионов. Но кроме этого в Якутске Владимир Путин провел расширенное совещание по вопросам государственной поддержки инвестиционных проектов и территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, а также посетил Северо-Восточный федеральный университет и Музей мамонта, являющийся подразделением вуза.
Владимир Путин: СВФУ - это очень высокий уровень
Визит президента страны начался с посещения Музея мамонта, где он осмотрел экспозиции и поговорил с сотрудниками. Для высокого гостя устроили отдельную экспозицию, где продемонстрировали основные богатства музейного фонда. В частности, главе государства показали единственный полный скелет мамонта (75% костей принадлежат одному животному). Заведующий музеем Семен Григорьев рассказал, что за последние четыре года удалось собрать более 4 тысяч уникальных экземпляров. Одним из них является мумия собаки, возраст которой 12,5 тысяч лет. По словам Григорьева, эта находка также является единственной в мире. Главным богатством музея является так называемый малоляховский мамонт. Его обнаружили на берегу острова Большой Ляховский в Ледовитом океане. На туше самки мамонта сохранились мягкие ткани и даже жидкая кровь. Возраст животного составляет 28 тысяч лет.
Путина заинтересовал вопрос, подходят ли найденные материалы для клонирования этого животного. "Мягкие ткани сохранились, — уточнил президент. — Значит, это можно клонировать?". Сотрудники музея пояснили, что идет тесное сотрудничество с учеными из Южной Кореи в этом направлении.
Еще один уникальный экспонат — это батагайский бизон. "Это последний бизон Евразии", — пояснил Григорьев, демонстрируя останки животного. Президент также осмотрел обработанные человеком бивни и подержал в руках копье из рога шерстистого носорога, аналога которого в мире нет. Его возраст составляет 12,5 тысячи лет. Место находки свидетельствует о том, что еще во времена мамонтов люди заселили арктические широты.
Затем Владимир Путин встретился со студентами и молодыми учеными Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. Примечательно, что встреча, состоявшаяся в День знаний, совпала с днем рождения аспирантки вуза Дарии Ефимовой. «У Дарии сегодня день рождения. Мы Вас поздравляем! У Дарьи двойной праздник – и начало учебного года. Хочу поздравить и вас, здесь присутствующих, и всех студентов университета, и всех учащихся страны – школьников, студентов, аспирантов, докторантов, преподавателей всех уровней – с началом учебного года», - сказал Путин, вручив имениннице букет цветов.
Президент дал высокую оценку деятельности вуза. «У вас университет занимает целый квартал. И здания появились новые, причём буквально в последние годы, и программа развития хорошая. 20 тысяч студентов – это очень хороший показатель по численности, но и по качеству образования, по качеству подготовки, которую дают ваши преподаватели, конечно, это очень высокий уровень, класс. Много иностранных профессоров, много наших, которые работают в краткосрочном режиме пребывания здесь, но есть и на постоянной основе. Из 37 регионов Российской Федерации у вас студенты обучаются, из 30 иностранных государств, количество публикаций увеличивается постоянно, другие показатели растут.
Меня порадовало, когда ректор СВФУ рассказывала сегодня о работе малых инновационных предприятий. Меня порадовали ваши успехи в этом плане, потому что начать буквально три года назад с четырёх миллионов рублей и до 150 миллионов за три-четыре года – это очень хороший показатель. Значит, мы не зря принимали соответствующее решение, в том числе на законодательном уровне, не зря спорили между собой, когда некоторые наши коллеги утверждали, что нельзя и не нужно предоставлять вузам такое право – заниматься малой и инновационной, любой производственной деятельностью, поскольку главное – это образование и не нужно отвлекаться. Но я думаю, что мы поступили верно. Дело в том, что это даёт возможность не только вузам зарабатывать и тем, кто работает по этим программам, получать дополнительный доход. Но дело в том, что если эта производственная деятельность связана с той или иной инновационной деятельностью, связана с процессом обучения, то, безусловно, это очень хороший способ получать дополнительные знания и навыки», - отметил Путин.
Президент принял предложение студента II курса филологического факультета Александра Сысолятина и согласился выступить экспертом координационного совета VII Всероссийского студенческого форума.
"Во-первых, это хорошая идея. Любые студенческие инициативы в этой сфере поддерживались и будут поддерживаться и мной, и правительством России, безусловно, министерством. Уверен, что и руководители республики вас поддержат. В качестве эксперта с удовольствием поучаствую. Но я не знаю, смогу ли я лично присутствовать, но эксперты ведь могут работать и дистанционно, нам позволяют современные средства коммуникации это делать. Так что будем считать, что договорились", - подчеркнул Путин.
В ходе встречи президент также поднял вопрос развития профессионального образования. Он призвал ведущие российские компании вносить средства в целевые образовательные фонды при вузах, в том числе СВФУ, для подготовки специалистов, необходимых для работы на их дочерних предприятиях.
"Для них это небольшие средства. Если все крупные компании понемножку, понимая роль и значение университета по подготовке кадров, выделят на это небольшие средства, то тогда эндаунтмент будет достаточным для того, чтобы быть серьезным подспорьем в развитии университета», — заявил Владимир Путин.
Президент отметил развитие Якутска
«Я давно уже не был в Якутске и с большим удовлетворением отмечаю, что город развивается, несмотря на то что находится в таких сложных и климатически непростых условиях. Всё-таки это заметно. Может быть, вам не очень заметно, потому что вы тут живёте, и всё это постепенно так меняется, а для меня это было приятной неожиданностью. Новые кварталы появляются. Всё здесь сложно со стройкой, температуры такие низкие.
Надо сказать, что люди совсем, видимо, уже закалённые, привыкли. Помню, в один из первых приездов меня на улице встречали: стоят два мужика раздетые, в костюмах – минус 50. Я чуть не упал из автобуса, когда выходил. Я говорю: «Вы чего здесь делаете?» – «Мы Вас встречаем». Говорю: «Слушайте, давайте быстро заходите в помещение». Такие люди, конечно, способны на многое: и республику развивают в целом, и образование», - сказал Владимир Путин на встрече в университете.
В ходе разговора президенту был задан вопрос об обеспечении жильем молодых специалистов. На сегодняшний день в университетской очереди состоит 1 300 человек, кроме этого еще 400 — на улучшение жилищных условий. В связи с этим завлабораторией Альберт Кардашевскийобратился к Путину за поддержкой и предложил свой вариант — выделить вузу земельные участки на территории студгородка, где можно было бы построить жилье для очередников.
«Вы знаете, это возможно и, наверное, нужно это сделать, надо только вместе с руководством республики посмотреть то, что РЖС планирует и собирается делать, и то, что вы хотели бы сделать. Но в конечном итоге всё-таки окончательное слово должно быть за Егором Афанасьевичем Борисовым. Как Вы скажете, так и сделаем. Но только хорошо бы не затягивать, потому что, как у нас говорят, потом замылим этот вопрос», - ответил президент.
Президент России обозначил приоритеты развития Дальнего Востока
В ходе своего визита в Якутск Владимир Путин провел совещание по вопросам государственной поддержки приоритетных инвестиционных проектов и территорий опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке. Главной темой на нем стала оценка действий по созданию ТОРов, как одного из инструментов развития макрорегиона.
«Хотел бы ещё раз повторить: развитие дальневосточных территорий – это один из наших национальных приоритетов, ключ к решению многих экономических, социальных, демографических и даже геополитических проблем. Это развитие прямо зависит от того, насколько эффективно будут реализованы те планы, о которых я только что вспоминал, насколько благоприятные будут созданы здесь условия для жизни, для работы людей, для инвестиций, для продолжения перспективных проектов, расширения международного сотрудничества», - задал тон президент.
Путин подчеркнул: главная цель – обеспечить подъём и опережающее развитие Дальнего Востока, превратить его в преуспевающий, привлекательный для жизни и ведения бизнеса регион, создать точки роста, которые станут локомотивами будущего развития. Глава государства определил три основных приоритета развития.
«Первое – это повышение транспортной доступности региона, снятие инфраструктурных ограничений как на внутреннем рынке, так и для развития экспорта. Необходимо в соответствии с графиком модернизировать БАМ и Транссиб. Без надёжной транспортной сети трудно будет реализовывать масштабные инвестпроекты в самом регионе, в целом раскрыть потенциал территорий и повысить региональную экономическую привлекательность. И потом, мы понимаем: ведь это чисто экономические проекты, и их эффективность не вызывает никаких сомнений. Отдача будет сразу же практически после реализации.
Второе – это создание условий для привлечения в регион дополнительных инвестиций – как отечественных, так и иностранных. При этом речь прежде всего идёт о вложениях в традиционные и новые сектора, в освоение месторождений и формирование инфраструктуры, строительство, развитие транспорта, сельского хозяйства и, разумеется, ТЭКа, в переработку сырья и создание современных производств, в том числе ориентированных на экспорт. Чтобы повысить инвестиционную привлекательность дальневосточных территорий, нужно активнее применять лучшие практики стран АТР. По-максимуму снижать объёмы и сроки административных процедур при строительстве производственных объектов, упрощать доступ к инфраструктуре: электро-, газоснабжению, дороги, конечно, строить и иные коммуникации.
И, наконец, третье – это формирование территорий опережающего развития, которые по условиям инвестирования и ведения бизнеса должны стать конкурентоспособными по отношению к ключевым деловым центрам Азиатско-Тихоокеанского региона, обеспечить приток новых капиталовложений в производства, ориентированные на динамично растущее развитие азиатских рынков. Знаю, что проект закона, необходимого для создания территорий опережающего развития, практически готов. Уже в осеннюю сессию он должен быть внесён в Государственную Думу», -сказал Путин.
Путин возродил проект по строительству металлургического комбината в Якутии
На совещании в Якутске Владимир Путин поставил вопрос перед руководством Evraz о возобновлении проекта по строительству металлургического комбината в Якутии. «Я так понял, что вы не отказываетесь всё-таки от планов строительства металлургического предприятия. Мы только что с руководителем республики Егором Борисовым обсуждали этот вопрос, понимаем ситуацию мировой металлургической промышленности и в регионе, но в недропользовании предусмотрено и строительство», - обратился президент к главе компании Александру Абрамову.
Тот, в свою очередь, пообещал Путину еще раз сделать ТЭО проекта, напомнив, что шесть лет назад этот проект был инвестиционно привлекательным. Но в условиях снижения цен на железную руду, по мнению Абрамова, «ситуация мало обнадеживающая, мягко говоря». Но ТЭО будет подготовлено: «Мы такую работу сделаем и доложим», — сказал Абрамов.
«Как только замаячит свет в конце тоннеля в металлургической сфере, а в целом-то ситуация на мировых рынках неплохо складывается, как только в этом регионе все станет стабильно и перспектива более долгосрочная будет появляться, давайте договоримся так, что мы не отказываемся от этого», — сказал Путин Абрамову.
Напомним, ТЭО металлургического комбината в Якутии было подготовлено в 2011году. Согласно документу, металлургический завод планировалось построить к 2027 году.
Весь якутский проект реализует компания «Тимир» (контрольный пакет у Evraz, 49% принадлежит «АЛРОСА»). «Тимиру» принадлежат лицензии на Таежное, Десовское, Тарыннахское и Горкитское месторождения железной руды. Сейчас работы ведутся только на одном из них — на Таежном. В 2017 году рядом с месторождением планируется построить горно-обогатительный комбинат (ГОК) мощностью 3 млн тонн руды в год.
В Якутске президент России дал старт строительству «Силы Сибири»
Заключительным аккордом в программе пребывания Владимира Путина в Якутске стало участие в символическом соединении первого звена газопровода «Сила Сибири», к которому было приковано внимание ведущих российских и зарубежных СМИ. Церемония прошла в местности Ус-Хатын («Три березы») на специально подготовленной площадке, где собрались представители делегации КНР во главе с заместителем председателя Госсовета Чжаном Гаоли, руководители федеральных министерств, губернаторы дальневосточных регионов.
«У нас сегодня приятное, торжественное событие – мы начинаем реализацию проекта, о котором долго говорили. Сейчас только мы с нашими китайскими друзьями ещё раз констатировали, что мы начинаем самый крупный строительный проект в мире. Ничего крупнее в мире происходить в этой области в ближайшее время не будет», - сказал на открытии Владимир Путин.
Президент подчеркнул, что «дело не в каких-то рекордах, а дело в том, что это чрезвычайно важный проект и для Российской Федерации, и для Китайской Народной Республики».
«Этот проект даст нам возможность – нам, России – не только поставлять газ на экспорт, он даст нам возможность развивать газификацию своей собственной страны, восточных регионов Российской Федерации, Дальнего Востока и Восточной Сибири. Это даст нам возможность подтолкнуть развитие в этом регионе да и во всей стране машиностроения, металлургической промышленности, трубной промышленности, химической промышленности. Это огромные капиталовложения, создание новых рабочих мест и высокотехнологичных производств», - добавил Путин.
Якутия становится составной частью российско-китайского партнерства
Крупнейший в современной мировой истории проект по строительству газопровода из России в Китай стартовал в Якутии 1 сентября. Газовая магистраль соединит Якутский и Иркутский центры газодобычи с дальневосточными регионами и Китайской Народной Республикой. Ввод в эксплуатацию первой части ГТС «Сила Сибири» — магистрального газопровода «Якутия — Хабаровск — Владивосток» — конец 2017 года. Базовым для создания Якутского центра газодобычи является Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение. По объему запасов оно относится к крупнейшим в мире: более 1,45 трлн кубометров газа и около 93 млн тонн жидкого углеводородного сырья. При полном развитии на месторождении будет добываться до 25 млрд кубометров газа и не менее 1,5 млн тонн нефти в год. Напомним, что благодаря Егору Борисову иВячеславу Штырову сроки освоения Чаяндинского месторождения были перенесены в пользу Якутии с 2030 на 2016 год. В 2018 году планируется начать прямые поставки газа в Китай в соответствии с предусмотренными подписанным контрактом обязательствами.
«Этот проект становится возможным благодаря высокому уровню взаимодействия между Россией и Китаем. И в этой связи хочу выразить благодарность китайскому руководству и председателю Си Цзиньпину за прямую поддержку наших совместных усилий», - сказал в Якутске на церемонии старта строительства президент РФ Владимир Путин.
«Мне очень приятно по поручению Председателя КНР Си Цзиньпина и Премьера Госсовета Ли Кэцяна прибыть сюда, в красивый город Якутск, и вместе с Вами, господин Президент Путин, присутствовать на церемонии начала строительства газопровода «Сила Сибири», российской части китайско-российского газопровода по восточному маршруту.
Позвольте мне от имени правительства и народа Китая сердечно поздравить с успешным запуском строительства. Таким образом, наступила новая стадия в развитии китайско-российских отношений всеобъемлющего стратегического партнёрства и взаимодействия. Такое сотрудничество, несомненно, играет всё более весомую роль в стимулировании развития и процветания наших двух стран, а также в деле обеспечения мира, стабильности во всём мире. У нас имеется достаточно прочная основа для развития китайско-российского сотрудничества и огромный потенциал, открываются широкие перспективы.
Это позволит в дальнейшем перевести на новый уровень практическое сотрудничество в интересах роста совокупности и международной конкурентоспособности двух государств. Как ни изменится международная ситуация, мы будем вместе с вами выдерживать любые испытания. Мы будем прилагать максимальные усилия к тому, чтобы развивать всесторонние, стабильные, долгосрочные, надёжные отношения всеобъемлющего стратегического партнёрства», - сказал заместитель председателя Госсовета КНР Чжан Гаоли.
Фото Марии ВАСИЛЬЕВОЙ, Максима ТИХОНОВА, Александра НАЗАРОВА, Алексея БЕРЕЗОВСКОГО.
ТОП
- Гороскоп на 23 ноября: Возможны разногласия с коллегами-женщинами
- Житель Якутии похитил возлюбленную, избивал её, силой удерживал в своей квартире
- Как управлять хранилищем своего смартфона и оптимизировать его
- В продолжении темы: 14-летней девушке, участвовавшей в погроме теплой остановки, грозит уголовное преследование
- «Сияющий камень» — якутская легенда в балете
Комментарии
Добавить комментарий