bookmark
17:15 13.02.2015

День святого Валентина: Самые знаменитые влюбленные

РИГ SAKHAPRESS.RU В сегодняшней жизни со страниц таблоидов, экранов телевизоров и социальных сетей на нас, хотим мы того или нет, идет мощный поток негативной информации, который порой накрывает нас с головой. Плохие новости продаются лучше. В погоне за рейтингом, освещением всего и вся с критической точки зрения, попытках в словах и действиях людей найти скрытый негативный смысл мы забываем о том, что, изменив свою точку зрения на диаметрально противоположную, мы в состоянии изменить мир к лучшему.

Учитывая непростую экономическую, внешнеполитическую ситуацию, сложившуюся на сегодня в России, необходимо обращаться к личностям людей, которые внесли существенный вклад в развитие культуры нашей страны, созидательной составляющей их стремления любить и творить. Так как влюбленный человек, сам не замечая того, становится лучше, добрее и светлее.

Мы обращаемся к классике. Ко Дню влюбленных мы встретились с кандидатом филологических наук, доцентом кафедры русской и зарубежной литературы филологического факультета Северо-Восточного федерального университет Оксаной Васильевной Сизых, чтобы рассказать нашим читателям самые интересные и волнительные любовные истории всеми любимых русских классиков.

Некоторые из рассказанных ниже историй закончились драматически... Однако в день Любви мы говорим только о красоте трепетного сердечного чувства.

Александр Сергеевич Пушкин и Наталья Николаевна Гончарова

Робкая и застенчивая от природы, искренняя и чуткая, добрая и умная, воздушная и трогательная, обладающая огромным тактом и предельной искренностью... Эти слова сказаны о Наталье Гончаровой, признанной красавице Москвы, супруге гениального Александра Пушкина. Вспомним послание поэта "К вельможе":

...Влиянье красоты

Ты живо чувствуешь. С восторгом ценишь ты...

прелесть Гончаровой...

В декабре 1828 года Александр Пушкин впервые видит Наталью Гончарову на светском балу и... сразу ей представляется. 6 апреля 1830 года, в День Светлого Христова Воскресения, Александр Пушкин делает предложение Наталье Гончаровой. Венчание состоялось 18 февраля 1831 года в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот. Несмотря на то, что во время обряда с аналоя упали крест и Евангелие, а потом кольцо Пушкина упало на ковер и в руках у него потухла свеча, чувства влюбленных друг к другу были сильными. Четверо долгожданных детей росли в атмосфере любви и были обожаемы родителями.

Наталья Гончарова помогала Пушкину-поэту советами и даже однажды выполняла редакционные поручения для журнала "Современник".

Пушкин охотно возил Наталью Николаевну на балы. Он гордился романтической, поэтической красотой свей супруги, которой восхищался высший свет.

Умирая, Пушкин наказал супруге: "Носи траур два года и потом выходи замуж, но за человека порядочного". Так уж случилось, что Наталья Гончарова осталась вдовой в 24 года. Она была в трауре более четырех лет, а в день смерти Пушкина, каждую пятницу, молилась и соблюдала пост...

Исполнились мои желанья. Творец

Тебя мне ниспослал, тебя, моя Мадонна,

Чистейшей прелести чистейший образец.

Антон Павлович Чехов и Ольга Леонардовна Книппер

Имя Ольги Леонардовны Книппер неразрывно связано с великим Антоном Павловичем Чеховым. Целых шесть лет "красоты жизни", как считала сама Книппер-Чехова, рядом с обыкновенным гением. "Обыкновенным" потому, что А. П. Чехов как-то пожаловался одному из своих издателей: "Никто не хочет видеть в нас обыкновенных людей"...

День, в который Ольга Книппер впервые встретилась с Чеховым, она запомнила на всю жизнь. Писатель, которого любила вся Россия, пришел на репетицию "Чайки" в "Охотничий клуб" на Воздвиженке.

Чехов же заметил Ольгу Книппер на премьере спектакля "Царь Федор Иоаннович" в Художественном театре, где она играла царицу. Мастер был очарован ее красотой. Особо Чехова восхитил голос молодой актрисы и необыкновенное величие, с которым она исполняла сценическую роль. Ольга Леонардовна обладала абсолютным чувством композиции и внутренним благородством.

Ольга Книппер действительно была уникальным человеком. Актеров качаловской труппы, в которой служила актриса, Ольга Леонардовна удивила в 1920 году. Возвращаясь из Новороссийска в теплушке Книппер решила заняться чтением книги: на средину вагона поставила чемодан, рядом на другом чемодане расстелила белоснежную салфетку, на которую поставила свечу в фарфоровом подсвечнике, а в руки взяла книгу в сафьяновом переплете. Вокруг раздавались выстрелы, слышалась непрерывная брань...

Чехов разглядел удивительно тонкую душу Ольги Книппер. Пригласив актрису на выставку картин Левитана, своего друга, Чехова поразило, с какой силой и одновременно тактом, вкусом Книппер всматривалась в художественные полотна, умела найти суть пейзажа.

В мае 1901 года А. П. Чехов и О. Л. Книппер обвенчались в одной из московских церквей. Семейная жизнь Чехова и Книппер в основном протекала в письмах. В одном из многочисленных писем супруге Чехов признается, что способен любить женщину, "не оторванную от "живого дела" - театра. Ранее Чехов, не раз признававшийся в сердечном чувстве Ольге Леонардовне, восклицает: "...я не знаю, что сказать тебе, кроме одного, что я уже говорил тебе 10 000 раз и буду говорить, вероятно, еще долго, что есть что я тебя люблю - и больше ничего".

Александр Александрович Блок и Любовь Дмитриевна Менделеева

Она любила надевать на себя розовое и предпочитала носить белый мех. О ком это? Речь идет о дочери гениального химика и супруге одного из величайших поэтов, о настоящей, единственной любви Александра Блока.

Поэт и дочь талантливейшего ученого были знакомы давно, с детства. Четырехлетнего Сашу и трехлетнюю Любу вывозили на прогулки в сад. Однако это было редко. Встретились молодые люди спустя несколько лет в имении Менделеевых, Боблово, куда и пригласили Александра Блока. Началом своих романтических отношений молодые люди, став супругами, считали совместную прогулку в Боблово после домашнего спектакля "Гамлет". Строгость, даже в какой-то мере суровость и неприступность Любови Менделеевой заворожили Блока, который был уверен, что именно эта девушка - его судьба.

Вхожу я в темные храмы,

Совершаю бедный обряд.

Там жду я Прекрасной Дамы

В мерцании красных лампад.

В тени у высокой колонны

Дрожу от скрипа дверей.

А в лицо мне глядит, озаренный,

Только образ, лишь сон о Ней.

О, я привык к этим ризам

Величавой Вечной Жены!

Высоко бегут по карнизам

Улыбки, сказки и сны.

О, Святая, как ласковы свечи,

Как отрадны Твои черты!

Мне не слышны ни вздохи, ни речи,

Но я верю: Милая — Ты.

Случайные встречи Блока с Менделеевой в "изгибах сокровенных" Петербурга не были для поэта, увлекающегося мистическими учениями, совпадениями или случайностью и воспринимались им как проявление Божественной воли.

В 1902 году Александр Блок делает предложение Любови Менделеевой. Свадьба поэта и его Музы была воспринята поэтическим обществом Москвы как священная мистерия, предвещавшая мировое очищение. Устав от восхищенных глаз окружающих и экзальтированного поклонения им, счастливая семейная пара... сбегает в Петербург.

Всю жизнь Александр Блок поклоняется Любови Дмитриевне Менделеевой как неземной женщине, земному воплощению Прекрасной Дамы.

Александр Иванович Куприн и Елизавета Морицовна Гейнрих

Александр Куприн, воспевающий чуть ли не в каждом произведении светлое сердечное чувство, умеющий ценить женскую красоту, признался Елизавете Гейнрих, дочери простого фотографа, в любви в особый день: когда неистовствовала гроза. Художественное изображение любви, повесть "Суламифь", появится позже, уже после признания Елизавете Морицовне.

Елизавета Гейнрих организовала Куприну возвращение на родину, в Москву. Его отъезд из Парижа она готовила в условиях конспирации, чтобы не волновать писателя. По признанию Ксении Куприной, дочери писателя, именно любовь к "Лизе возвращает его к давнишней мечте о пересказе "Песни песней", о великой любви царя Соломона к простой девушке из виноградников". Так появляется "Суламифь".

Елизавета Гейнрих была сестрой милосердия. Александр Куприн увидел будущую жену на одном петербургском вечере. "Индивидуальность выражается в любви", - так позже напишет И.А. Куприн, - а сила, ловкость, талант, ум, голос, краски, походка, и даже творчество писатель считает бутафорией, определением любви.

"...тысячи раз может любить человек, но только один раз он любит. Тьмы тем людей думают, что они любят, но только двум из них посылает Бог любовь" ("Суламифь").

Юрий АКСАМЕНТОВ

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют