bookmark
00:24 24.03.2015

Рассказ про деда: Герой Великой Войны

РИГ SAKHAPRESS.RU Наш дедушка и прадедушка - Буянов Александр Григорьевич, уроженец Иркутской области, 1918 года рождения, попал на фронт в возрасте 23 лет, в самом начале войны, когда их поезд, с демобилизованными из армии солдатами, не доехав до станции назначения, был расформирован по частям и отправлен на передовые.

Так дедушка попал в пехотные войска. Если учесть, что на службу в армию дедушка был призван в 1937 году, то родные просторы он увидел только через восемь (!) лет, после окончательной Победы Советского народа над фашистскими захватчиками.

Пехотинцем прошел всю войну, дошел до Берлина, участвовал в боях на Курско-Орловской дуге, под Брестом, на Эльбе, Варшаве, Польше. Имеет награды - Орден Славы III степени, 8 медалей, в том числе, медаль за Отвагу, медаль за Победу над Германией. Был ранен, до последних дней «носил» в теле осколки от разорвавшегося снаряда, как следствие,- ноющие боли в теле. Был контужен, от чего впоследствии плохо слышал.

Несмотря на все ужасы войны (часто видел сны о боевых действиях), с оптимизмом и энтузиазмом относился ко всему, потому что, остался ЖИВ! И всегда говорил, если у кого возникали какие затруднения – «Это не беда, главное – войну пережили, главное, чтобы не было войны..!» Был грамотным человеком, по вечерам засиживался за чтением книг и журналов, и даже писал стихи…

А еще у деда была мечта.. – он хотел жить в «теплых странах», где растут виноград и персики, а по вечерам стрекочут цикады… Но судьбе было угодно распорядиться по-другому.

Дедушка очень любил людей и праздничные дни, особо чтил День Победы. Всегда в этот День настроение его было торжественно-приподнятым. Дед одевал костюм, все ордена и медали, и шел на встречу Ветеранов и в сельсовет.

Свадебное фото. Буяновы Нина Дмитриевна и Александр Григорьевич. 1948г.

Все годы после войны прожил в Иркутской области, построил дом, женился, вместе с бабушкой – Ниной Дмитриевной вырастили четырех детей, трех дочерей и сына. Всем дали образование, - очень радовались внукам, всегда ждали нашего приезда на каникулы, писем, написанных старательной детской рукой. Дедушка очень любил письма от внучат, всегда помногу раз перечитывал их бабушке и прабабушке, и очень радовался, что у него такие внучки и внучата (всего семеро). Сам писал много и охотно, никогда не оставлял без ответа ни одно письмо. Причем поименно перечислял всех родственников, кто находился и жил рядом с адресатами, не забывал ни близких, ни дальних родственников, ко всем с низким земным поклоном обращался. Желал здоровья. На долгие годы. Очень любил песню «Во кузнице молодые кузнецы» пел ее во всех застольях, при этом лихо приплясывая. Любил шутку и загадки мудреные загадывать нам, несмышленышам, чем приводил в неописуемый восторг наши детские души и сердца, при этом уча думать о жизни больше, чем мы имели о ней представление в свои детские годы.

Трудился много. На селе жизнь требует полной самоотдачи – сенокос, заготовка дров, работа в совхозе, плотницкие, столярные работы. Послевоенные годы были очень тяжелыми и голодными.

О Войне говорил мало. Больше молчал. Фильмы о войне не любил – говорил, - это «игрушки» по сравнению с тем, что было на фронте. Рассказывал, что много молодых погибало из-за «недосмотра» собственного, - кто голову не пригнет,- ее и снесло, кто команду «лежать» не услышал – высунулся из окопа и т.д. и т.п. Сожалел очень о нелепости таких случайностей. Сам считал, что его спасла прабабушкина молитва, которую она вшила ему в гимнастерку, «под сердце». Так он прошел с ней всю войну, до самого Берлина. И был очень благодарен оградительной молитве материнской, что всегда спасала в трудные минуты. Особенно тогда, когда в тяжелейших боях на Курско-Орловской дуге его чуть не похоронили заживо…и только слабые стоны, исходящие из его груди заставили обратить на себя внимание воен.врача и солдат, производящих захоронение своих однополчан в общей могиле…

Не зря говорят, что очень сильна молитва родителей за детей, и детей за родителей… Потом был госпиталь, реабилитация, и представление Высшего руководства Армии к награде за боевые заслуги…Орден Славы III степени…

В День Победы с односельчанином-ветераном ВОВ. 1970г.

Наш дедушка прожил непростую жизнь участника и Ветерана Великой Отечественной Войны, и мы гордимся своим дедом.

Считаем его Героем Великой Войны, как и всех тех, кто погиб в боях за Родину и тех, кто остался жить, чтобы поднимать ее из руин.

Слава Героям! СЛАВА!

Дедушка умер в возрасте 74 лет, в больнице, годом ранее похоронив бабушку, которую по-другому, как «Ягодка моя», никак больше не называл…Умер больше от тоски, чем от болезни. – так думаем мы. Слишком тяжело переживал он утрату. Его любимого коня – Орлика, пришлось отдать чужим людям, при жизни дедушка очень переживал за своего питомца – холил его и лелеял, работой старался не нагружать, берег, и тот отвечал ему благодарностью. Никогда не знал Орлик хлыста, - только доброе слово деда. Дед был за «мирные» методы воспитания, говорил: «ласка нужна, - животное оно ведь все понимает, умное оно от природы, ты к нему с душой,- и оно к тебе с благодарностью».

Так и прожил наш дедушка – ко всем с душой, с благодарностью…

Светлая ему Память.

И всем тем, кто тогда не вернулся из боя…

Ирина ВИНОКУРОВА.

Якутск

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют