bookmark
11:35 08.10.2015

Осторожно – ледостав!

Запомните: становление льда на водоемах происходит неравномерно, и если в одном месте он может выдержать вес человека, то в другом - с легкостью проломится. Первый лед очень коварен и выход на него категорически запрещен. Лед непрочен в местах быстрого течения, стоковых вод и бьющих ключей, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустарников. Крайне опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, покрытые слоем льда.

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости в тумане, при снегопаде. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой появится хоть немного воды, - это означает, что лед тонкий, и ходить по нему нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

Родители должны пресекать игры детей на тонком льду, не допускать их пребывания на водных объектах.

Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится. Имейте при себе что-нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности (нож, багор, крупные гвозди).

При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами. Но если они отсутствуют, то самым правильным решением будет отложить переправу до полного ледообразования - безопасным для человека считается лед толщиной не менее 7 - 10 см.

Рыболовам необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, чтобы помнить, где глубина не превышает роста человека или где можно с глубокого места быстро выйти на отмель, ведущую к берегу. Также опытному рыбаку следует знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать. Определите с берега маршрут движения, осторожно спуститесь вниз: лед может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины; подо льдом может быть воздух.

Не выходите на темные участки льда – они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают. Перед тем как выйти на лед, необходимо проверять каждый шаг на льду пешней. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли.

Для безопасности, рыбаки не должны подходить к другим рыболовам ближе, чем на три метра. Ни в коем случае не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами. В случае опасности быстро покиньте опасное место, тем более, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода. Обязательно имейте с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску. Не делайте возле себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках).

Если вы стали очевидцем провала под лед человека, необходимо знать действия по его спасению: подходить к полынье нужно очень осторожно, лучше подползти. Сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность. За 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство. Подавать руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

Затем пострадавшего надо укрыть в месте, защищенном от ветра, хорошо укутать в любую имеющуюся одежду, одеяло. Если он в сознании, напоите его горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завернутые в ткань, их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, к голове, к паховой области, под мышки. Помните, что нельзя растирать тело, давать алкоголь, этим можно нанести серьезный вред организму.

Первая помощь при утоплении: перенесите пострадавшего на безопасное место, согрейте, поверните лицом вниз и опустите голову ниже таза, очистите рот от слизи. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов необходимо добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка (нельзя терять время на удаление воды из легких и желудка при отсутствии пульса на сонной артерии). При отсутствии пульса на сонной артерии - сделать наружный массаж сердца и искусственное дыхание. Как можно скорее доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Помните: соблюдение мер предосторожности на льду – главное условие предотвращения несчастных случаев на водоемах.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют