Итоги конкурса сочинений «Я горжусь именем твоим!»
РИГ SAKHAPRESS.RU Продолжаем публиковать работы, поступившие на конкурс школьных сочинений «Я горжусь именем твоим», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и открытию мемориального комплекса «Солдат Туймаады».
Список из 20 563 имен, запечатленных на гранитных стелах мемориального комплекса «Солдат Туймаады», со стороны кажется бесконечным, но за каждой строчкой кроется уникальная судьба и история, о которых непременно хочется рассказать. Напомним, что в год 70-летия Победы и в честь открытия мемориального комплекса «Солдат Туймаады» в Якутске стартовал конкурс школьных сочинений «Я горжусь именем твоим», где дети повествуют о родственниках, призванных в Великую Отечественную войну Якутским городским и объединенным военкоматами.
С самого начала было решено, что в конкурсе не будет ни победителей, ни побежденных. Все поступившие работы Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям Окружной администрации г. Якутска в течение месяца будет публиковать в средствах массовой информации.
В работах отражена вся теплота и душевность, с которой дети пишут о героях тех далеких военных лет, и то, с какой серьезностью они пишут на тему долга, верности, любви и преданности Родине.
Организаторы выражают всем участникам конкурса сочинений, их учителям, родителям огромную благодарность за сотрудничество.
Сегодня предлагаем вашему вниманию еще два сочинения. Продолжение следует.
МОБУ «Физико-технический лицей имени В.П. Ларионова»,
9 «а» класс
Мой прадед Ксенофонтов Василий Саввич
"Самое лучшее предназначение -
есть защищать свое Отечество"
Державин Г. Р.
Мой прадед Ксенофонтов Василий Саввич родился 26 августа 1917 года в селе Далыр Верхневилюйского улуса. После школы он окончил Вилюйское педагогическое училище, где получил качественное образование. На войну Василий Саввич призван Якутским объединенным городским военкоматом в 1941 году, в самом начале войны. Направлен на курсы офицеров, окончил Иркутское Сретенское военное училище, был отправлен на Первый Белорусский фронт. Воевал в составе объединения 3-го Прибалтийского фронта, 14-го ударного Корпуса, 53-й Гвардейской Краснознаменной дивизии, 161 Гвардейского стрелкового полка, в должности командира пулеметного взвода. Василий Саввич участвовал в знаменитом Июльском наступлении Прибалтийского фронта, при форсировании рек Великой, Льжа, Поуйоли.
На реке Льжа (тогда по ней проходила граница между СССР и Эстонией) взвод Василия Саввича был поставлен на левом фланге с задачей отражения атак врага. Взвод все три раза успешно отразил атаки немцев, обеспечив безопасность роты на левом фланге. При этом было уничтожено 30 немецких солдат, безуспешно пытавшихся прорваться по флангу. Этим Василий Саввич обеспечил роте тактическое преимущество, что всегда влияет на исход сражения, ведь оно складывается от такого рода факторов.
По расширению плацдарма на левом берегу реки Поуйоли, отражая отчаянные атаки немцев, его взвод овладел одной деревней и здесь во время паники передовых частей, Василий Саввич установил порядок, организовал оборону, обеспечив переправу через реку подходящим частям.
В наступательных боях под Сталинградом 10 августа 1944 года был тяжело ранен. После лечения вернулся домой, так как боевые действия подходили к концу.
Награжден медалями за боевые заслуги: медалью «За Отвагу», Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной Войны первой и второй степени, медалью Победы над Германией, юбилейными медалями.
В прадедушкиной родной деревне есть музей, где хранятся его боевые награды и военные вещи, которые вместе с ним вернулись домой, хотя некоторые боевые награды, к сожалению, были украдены у него во время лечения в госпитале.
После войны Василий Саввич работал в родной школе директором, преподавал философию и историю. Однажды на уроке в 10 классе он прочитал патриотические стихи на якутском языке запрещенного в то время М.К. Аммосова, что имело печальные последствия. Его сняли с поста директора, а от тюрьмы его спасли боевые награды и то, что он имел 11 детей. Все одиннадцать детей получили высшее образование.
Умер в 1998 году в возрасте 79 лет.
Он не любил рассказывать про войну и её ужасы. Говорил, что нет ничего ужаснее, когда один человек убивает другого. Он, как и другие ветераны Великой Отечественной Войны и боевых действий, понимал истинную ценность жизни, чего нынешнее молодое поколение россиян из-за агрессивынх компьютерных игр, телевидения и возраста ещё, к сожалению, не понимает. Нам нужно просвещать молодежь и рассказывать ей о ценности жизни человека, чтобы она не думала, что на войне сладко и легко. Россияне должны быть всегда готовы защитить родные пределы, а потому должны иметь совершенно четкое представление о всей серьезности войны и быть воспитаны в патриотическом духе. Мой прадедушка был горячим патриотом и настоящим защитником своей страны, что можно понять не из голых слов, а из того, что он действительно сделал. Прадедушка заботился о своих детях, но в меру, поэтому они выросли самостоятельными и не висели на шее у родителей, что опять же является одной из бед настоящего времени.
Из вышеупомянутого можно понять, что примеры правильного поведения и решения многих, даже маленьких, актуальных проблем кроются в героическом прошлом наших предков.
Я горжусь своим прадедом, который исполнил свой долг перед Родиной, отважно сражался против врага, совершил подвиги для Победы, умело и мудро руководил солдатами, оставил свои награды и трофеи для музея родной деревни, был настоящим якутским и советским интеллигентом, любил свою Отчизну, просвещал молодежь и просто был примерным семьянином, имевшим огромное количество детей.
Всю эту информацию я получил из государственных архивов, откуда у нас сохранились записи о деятельности прадеда. Недавно наш класс ходил в мемориальный комплекс «Солдат Туймаады», где я и нашел имя прадедушки на стеле. Этот факт меня очень обрадовал.
Мой дедушка, сын Василия Саввича, пошел по стопам своего отца и стал полковником Танковых войск Вооруженных Сил Российской Федерации. Сейчас находится в запасе. Имеет большое количество медалей и опыт боевых действий. Именно благодаря деду я знаю о подвигах и героизме, о мудрости и доброте моего покойного прадедушки. Но для нашей семьи он не умер, а всегда будет жить в наших сердцах и сердцах потомков, потому что это никогда не должно быть забыто.
Мой отец, Корякин Александр Иванович, хоть и не является родственником по крови Василию Саввичу, поскольку Василий Саввич мне прадед по материнской линии, тоже является офицером Вооруженных Сил Российской Федерации в запасе.
Я же тоже желаю отдать долг Родине и пойти в армию. Считаю это обязанностью мужчины и гражданин России, а также сына, внука и правнука офицеров. Свое сочинение я бы хотел закончить словами Горация, древнеримского поэта: «Отрадно и почетно умереть за Отечество».
Фотография имени прадеда на стеле мемориального комплекса
«Солдат Туймаады»
ученица 8 «а» класса МОБУ ЯГНГ
Я горжусь именем твоим!
Война - самое худшее, что может произойти в истории человечества. Нет, наверное, в нашей стране семьи, которой бы не коснулось эхо войны 1941-1945 годов. И наша семья не исключение...
Я о своих родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне, узнаю из рассказов мамы, родных, из семейных фотоальбомов. А помню в силу своего возраста только своего прадеда Георгия Романовича. Читая его воспоминания и рассматривая альбомы, я понимаю, какой он был мудрый, умный, творческий человек, настоящий патриот своей страны.
Мой прадедушка Семёнов Георгий Романович был ветераном Великой Отечественной войны. Родился 15 апреля 1920 года в Болугурском наслеге Амгинского района. Получил образование в семилетней школе.
Дедушка служил в рядах Советской Армии с 1942 года по 1944 год.
Его призвали в армию в июне 1942 года. Вначале проходил обучение в Уральском военном округе города Челябинска, служил в 5-м отдельном лыжном батальоне 16-ой команды.
Участвовал в боях под Сталинградом, дошел до Днепра в составе 4-го гвардейского механизированного Сталинградского Краснознаменного Орденов Суворова и Кутузова корпуса и 54-ой гвардейской Макеевской стрелковой дивизии 5-ой гвардейской ударной армии.
За время войны трижды был ранен. Третье тяжелое ранение получил при форсировании реки Днепр в Никопольском направлении. После долгого лечения в разных госпиталях дедушка вернулся с фронта в 1944 году в родную Якутию.
Вернувшись на родину, с 1944 по 1988 год начал педагогическую деятельность, работал учителем в Жиганске, Верхоянске, Амге и в городе Якутске в средней образовательной школе №2. Окончил Якутский государственный университет. Преподавал историю, географию.
Всю жизнь дедушка занимался любимым занятием - краеведением. Писал исторические очерки, статьи, публиковался в журналах "Чолбон", "Илин", в газетах "Кыым", "Эдэр саас", "Саха Сирэ" и т. д. Мой прапдедушка Георгий Романович - автор двух книг "Болугурдар олохторуттан кэпсээн", "Болугур".
Отличник народного просвещения РСФСР, Почётный гражданин Болугурского наслега, почётный гражданин Амгинского улуса.
Как и во многих других семьях нашей страны, у прадедушки были братья, которые тоже участвовали в Великой Отечественной войне.
Старший брат Семёнов Пётр Романович родился 15 января 1914 года в Болугурском наслеге Амгинского района. До призыва на фронт работал председателем колхоза им. Будённого. Повестку получил 10 июля 1943-го года. Участвовал в боях на Украине. Был командиром пулемётного отделения. Погиб от тяжёлого ранения, находясь в госпитале, в 1944 году 21 марта.
Семёнов Тимофей Иванович - младший брат родился 15 мая 1920 года в Болугурском наслеге Амгинского района. Повестку на войну получил 23 февраля 1942 года. Участвовал в боях за освобождение города Харькова. В августе 1943 года получил тяжёлое ранение, вернулся на родину инвалидом.
Другой прадедушка Устинов Евсей Егорович и все его братья - тоже участники Великой Отечественной войны. Самый старший брат Никита пропал без вести. Два брата Елисей и Михаил вернулись. У них много детей, внуков и правнуков.
Прадедушка Евсей Егорович на войну призван в 1941 году. Воевал в составе 111 мотострелкового полка, служил в Бурятско - Монгольской АССР. Победу встретил в Москве. Вернулся на Родину в 1945 году. После войны всю жизнь проработал учителем.
В этом году мы с классом съездили на озеро Ильмень почтить память воинам-якутянам. На берегу того самого озера, где в годы войны произошло ожесточенное сражение, где сложили головы советские солдаты, в том числе и воины-якутяне, я и мои одноклассники стояли, преклонив головы, с особым трепетом читали на берегу стихотворение, посвящённое трагедии на озере Ильмень. И в тот момент меня переполняли чувства, которые просто нельзя описать словами.
Три брата прабабушки тоже воевали на этой войне, и все трое, к великому сожалению, не вернулись с полей битв. Я во время поездки на озеро Ильмень хотела найти братскую могилу, где был похоронен брат моей прабабушки Филиппов Прокопий Ионович, но сделать это не удалось. Он воевал поблизости озера Ильмень, был лейтенантом, командиром взвода. Погиб в 1944 году, похоронен в братской могиле в д. Медведево Старорусского района. Но думаю, мы когда-нибудь обязательно выполним свой священный долг потомка - найдем место его захоронения и почтим память…
Стоит только подумать, что было бы, если бы той войны не случилось. Мои прадеды и их братья, братья моей прабабушки были бы вместе и прожили долгую, счастливую жизнь. Миллионы и миллионы людей: маленькие дети, чьи-то жёны и мужья, отцы и матери, братья и сёстры - навсегда остались в той страшной войне.
Мы - дети, внуки, правнуки чтим память о наших родных, защищавших Родину. И я очень благодарна своему прадеду и всем родным за их подвиги, за то, что они бесстрашно воевали с врагом и отстаивали жизнь многих людей, в том числе и мою жизнь, ковали Победу на разных фронтах. Я горжусь своим прадедом и своими родными!
В память о наших родных, участвовавших в Великой Отечественной войне, мы с мамой в этом году к 70-летию Победы своими руками сделали альбом "История моей семьи в годы Великой Отечественной войны". В этом альбоме - тепло наших рук, стук наших взволнованных сердец, огромная наша благодарность, гордость и вечная память…
Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА
ТОП
- Найденный в 2019 году на Нюрбинском ГОКе АЛРОСА алмаз-матрешка поставил в тупик ученых со всего мира
- Гороскоп на 28 ноября 2024 года: Этот день принесет серьезные профессиональные и финансовые проблемы
- В Якутии жестоко отругали девочку на улице: Комментарий МВД
- "Я предупреждаю тебя, что ударю. Считаю до трех": В Якутии женщина жестоко отругала девочку на улице
- Бокс: В Вилюйске пройдет турнир на призы Дмитрия Федорова и Афанасия Поскачина
Комментарии
Добавить комментарий