«Вечера на хуторе близ Б…»: Рассказы очевидцев (Окончание)
Окончание. Начало смотрите здесь.
РИГ SAKHAPRESS.RU Некоторые люди в продолжение своей жизни узнают то, что другим становится открыто только после смерти. «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся». (1-е к Коринфянам, 16-51).
На следующее лето Миша снова приехал в гости, но уже с отцом.
Ложимся спать, а дед кладет под кровать ружьё.
- А, это ещё зачем? – Спрашивает отец.
- Кто-то ночью на чердаке ходит.
Вот однажды ночью дед будит отца.
- Слышишь шаги…?
- Да…
Отец берет фонарь, дед ружье и на чердак. Мишка третьим за ними. Только дед чуть поднялся над проемом, так сразу из двух стволов разом дробью жахнул в темноту.
Слышно, как шифер на крыше разорвало от заряда дроби - в крошку, вдребезги. Поднимаемся на чердак, осветили фонарем - никого нет. Центральное связующее большое строганое бревно вдоль потолка (называется матица) - как узкая дорожка, покрыта миллиметровым слоем пыли и на ней, как на сыром песке давленые, отчетливые следы копыт, размером, как у теленка. На толстом слое пыли настолько ясно пропечаталось, что по краям копыт видны глубокие острые бороздки от щетины. Мурашки прошли по коже. Все молча без слов, вернулись в дом. Разговаривать и обсуждать увиденное не хотелось.
В другое лето
Ночи в июне длинные светлые, жарко, заснешь не сразу, бывало, лежишь час, два, сон не идет. Бабушка: «Слышу, кто-то заходит с крыльца в дом. Да идет так быстро, как к себе домой и ничего ему не помеха. Что, разве наружную дверь дед забыл запереть? Но в комнату-то из коридора дверь закрыта изнутри на старый кованый железный крючок.
Смотрю на дверь, крючок сам подскакивает вверх, дверь раскрывается и входит «он». Ростом со среднего человека, на копытах, шерсть длинная рыжая. Берет с комода мой гребень, подходит к столу и начинает из себя вшей вычесывать. Вычесывает и ручкой гребня на белой скатерти их давит. Они лопаются и оставляют на скатерти темные пятна». Бабушка вскрикнула. Все вскочили, включили свет. Никого. Только гребень и скатерть со стола исчезли. А старый деревянный стол из строганых досок окрасился в красный цвет. Позже Мишка сам его изучал, резал эти доски ножом, они были пропитаны красным цветом на всю глубину.
Дед, видя такое дело, стол разобрал, вынес во двор и хотел, было сжечь в бане на дрова. Но на другое утро проснувшись, обнаружили, что стол стоит собранный на прежнем месте.
После такого события, дед оставил попытки борьбы с нечистью. Пусть стол стоит.
Потом заметили особенность, что со столом происходят не понятные вещи, что на нем оставляли на ночь, то пропадало совсем или обнаруживалось в самых невероятных местах. Как-то Мишка пришел поздно, не включая свет, разделся, а рубаху бросил на стол. Так на другой день её нашли в дровяном сарае, закинутую наверх поленницы.
В феврале случилось событие. Все собрались и сидели в большой комнате. Миша же пошёл за чем-то в пустую комнату деда. Открыв дверь, войдя, неожиданно вспугнул большую прозрачную черную птицу. Птица вспорхнула от кровати, пролетела по всей комнате по направлению к окну - ударилась в занавешенные шторы, прошла насквозь через закрытое окно, две рамы, два стекла и исчезла. Некоторое время шторы колыхались от удара. Это произошло не задолго (дней за сорок) перед смертью деда, которая случилась неожиданно. Она всегда неожиданна. - «Не знаете своего дня и часа».
Media vita sumus in morte (Посреди жизни умираем)
Миша вырос, выучился, уехал. Прошло время и стариков не стало. Дом стоял некоторое время пустой. Не понятно от чего, но, будучи бесхозным, дом сгорел. Соседи говорили, что потом, долго ночами со стороны дома на черном пожарище слышали чей-то плач и всхлипы, но при этом никого не было видно.
Прошло около сорок лет. Миша как-то поехал к другу детства и проездом заглянул в ту самую деревню. Прошел на место того дома, свежим взглядом ещё раз всё получше рассмотреть. За домом, метров триста простирается луг, в конце маленькая речка, а сразу за ней почти вертикально высокий обрывистый песчаный берег, на верху молодой лесок. Оказалось, что деревья те росли на старом погосте. Получалось, что дом деда был к нему ближний. Имело ли это, какое значение или нет - не известно. Ребята в своё время в ту сторону никогда гулять не ходили, что там есть, не знали, а снизу вверх ничего не видно. Речушка маленькая пустая и не интересная. Все шли в другую сторону - купаться, ловить рыбу на большую реку Юг. За земляникой ходили на вырубку - на высокий угор. За грибами, за брусникой, черникой - в сосновый бор.
По какому принципу «соседи из параллельного мира» выбирают себе место жительства не известно. Даже предположить не возможно. Так же, как и невозможно порой понять, по какой причине, то или иное место выбрали для себя люди. Вроде бы ничего примечательного вокруг нет, а живут.
Каждый человек или почти каждый, где его место жительства и «их» места жительства пересекаются - имеет личный опыт встреч.
Сказанное выше - повествование очевидцев, некоторые из них живы и сегодня.
Большинство скажет, что никогда за всё время жизни не встречали зверей, которых они видели, будучи в зоопарке. Если не видели, то это не значит, что их нет. Они есть. «Невежество - не аргумент». Что же тогда говорить о другом? Или более того…
Много ли знаем о мире, в котором живём? А о себе самих? – Мало знаем.
Не знаем даже, что есть настоящая материя - носитель нашей жизни.
В середине жизни мы уже близки к смерти и подумать о своём будущем - надо отвести время.
Владимир ГАРМАТЮК.
Россия, г. Вологда.
Специально для РИГ SAKHAPRESS.RU
ТОП
- Член избирательной комиссии Якутска осужден за вымогательство и понуждение к действиям сексуального характера
- Смерть подполковника в кальянной: Вынесен приговор
- Ущерб 7,25 миллиона: В Якутии два браконьера выловили более 40 осетров и застрелили переплывающего реку медведя
- «Ода матери»: Айталина Адамова выступила в Кремле
- В Федерации профсоюзов Якутии продолжается Декада профсоюзного работника в Республике Саха (Якутия)
Комментарии
Добавить комментарий