bookmark
12:20 16.03.2016

Юрий Коркин: Город Якутск развивается в правильном направлении

РИГ SAKHAPRESS.RU Ветеран труда, Почетный гражданин города Якутска, председатель Якутского городского Исполкома в период 1983-1988 годов, Заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия), Почетный работник «Якутскэнерго», кавалер ордена «Полярная звезда» Юрий Семенович Коркин 17 марта отмечает свой 85-летний юбилей и 61 год трудовой деятельности.

У Юрия Семеновича богатая биография: он свыше 25 лет проработал в энергетической отрасли республики, а в восьмидесятых годах прошлого столетия возглавлял Городской Исполком Якутска. Возглавляя Горисполком, уделял большое внимание строительству социальных объектов, комплексной застройке кварталов города, в том числе 202 микрорайона, строительству магистральных тепловых сетей, расширению Якутской ТЭЦ, переводу городских котельных с угольного топлива на газ.

В преддверии юбилейной даты мы встретились с Юрием Семеновичем и поговорили о начале его трудовой деятельности, о прошлом, настоящем и будущем развитии столицы, развитии энергетической отрасли и воспитании подрастающего поколения.

- Юрий Семенович, расскажите о ваших юношеских годах и с чего началась ваша трудовая деятельность?

- Я родился в с. Павловск Мегино-Кангаласского района. Семья у нас была большая, но когда умер отец, мне пришлось взять всю заботу о младших братьях и сестрах на себя, помогать матери, стать для семьи во всем поддержкой и опорой. Это послужило тому, что я очень рано повзрослел и в свои юные 16 лет превратился в настоящего мужчину.

Я поступил в Якутский коммунальный техникум и окончил электротехническое отделение в 1950-ые годы. Тогда нас, пятерых молодых ребят, по распределению направили работать в коллектив Якутской ТЭЦ. В те годы Якутская ТЭЦ называлась Центральная электростанция. С 1950-го года началась моя трудовая деятельность, мне тогда было 19 лет. Нужно отметить, что предприятие ТЭЦ было одним из старейших предприятий в городе Якутске и располагалось в районе рабочего городка. Почему рабочего? Потому что в этом кусте располагались три крупных промышленных предприятия: Якутская ТЭЦ, кожевенно-обувной комбинат и лесокомбинат. Все работники трех крупных промышленных предприятий жили в этом районе, поэтому данный район назывался рабочий городок.

- С чего началась Ваша деятельность в Якутской ТЭЦ?

- Моя трудовая деятельность началась в послевоенные годы, поэтому, когда мы, молодые выпускники техникума пришли на работу в Якутскую ТЭЦ, то были удивлены, увидев, что 80% работников коллектива составляли женщины.

Женщины были заняты во всех отраслях предприятия, в том числе и на самых тяжелых, потому что все мужчины ушли на фронт, большинство из них не вернулись, а тем, кому посчастливилось вернуться, вернулись инвалидами. Именно поэтому коллектив Якутской ТЭЦ состоял из женщин, и это продолжалось в течение последующих 5-6 лет. Потом уже начали появляться мужчины. Женщины в то время работали и на подаче топлива и угля, катали и грузили огромные вагонетки, кочегарили, следили за работой котлов, работа действительно была очень тяжелая. Нам, мальчишкам тяжело было смотреть на них, ведь они все были матерями, бабушками, им над было кормить своих детей, содержать семью, вести хозяйство, да еще и на тяжелой работе трудиться. Но коллектив был очень хороший, дружный, нас встретили очень тепло, все друг друга поддерживали, все друг другу помогали, давали дельные советы, проводили наставническую деятельность. Но в то же время к нам относились настороженно, так как мы были первыми выпускниками электротехнической специализации, до этого Якутский коммунальный техникум выпускал только механиков и автомобилистов. Поначалу коллектив к нам присматривался, поэтому сразу на ответственную работу нас не допустили, потому что работа ТЭЦ была очень ответственной, допущение маленькой оплошности могло обернуться катастрофой для всего города.

Первое время я работал техником-электриком в техническом отделе, это позволило мне ознакомиться с работой станции, изучить оборудование, понять весь механизм работы ТЭЦ изнутри. Я очень часто оставался и после рабочего времени с тем, чтобы досконально изучить работу ТЭЦ, ознакомиться со схемой распределения и подачи электро - и теплоэнергии. Немножко мы роптали, конечно, в том плане, что нам хотелось приступить уже к ответственной работе, а нас по осени отправляли на сбор картошки, капусты, привлекали к общественной работе. Потом руководство предприятия решило попробовать испытать нас на более ответственной работе. Меня направили стажироваться на начальника смены станции, это значит, что ты в вечернее и ночное время остаешься один на один с собой, при этом в подчинении имеешь 20 человек. И чтобы ни произошло, первым спрос с начальника смены. Я прошел стажировку на эту ответственную должность, затем успешно сдал экзамены и начал работать начальником смены. В то время люди были бескорыстны, более дружелюбны и открыты, потому что военные годы сильно сплотили людей, они были очень добрые, отзывчивые, с любым вопросом можно было обратиться и получить хорошие ответы, советы и наставления. Через пять лет меня повысили и я стал работать начальником цеха. В 1966 году по итогам очередной пятилетки был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

- Юрий Семенович, Вы стояли у истоков становления одного из крупнейших предприятий республики «Якутскэнерго». Расскажите, с чего все начиналось и как проходила работа по укреплению производственной базы?

- В 1963 году в республике появилась новая энергетическая система «Якутскэнерго», ее раньше не было. С этого периода в нашей республике началась новая эра большой энергетики. Большое внимание уделялось вопросам обеспечения кадрами, начали создаваться новые предприятия, в том числе Центральные электрические сети. И в 1966 году я стал первым директором ЦЭС, мы начали подбирать кадры, комплектовать коллектив. Это свое назначение я воспринял с большим настроением, так как я был влюблен в энергетику и твердо знал, что моя жизнь будет связана с энергетической отраслью.

Первым делом мы начали заниматься вопросами электроснабжения города Якутска, которое находилось в плачевном состоянии, а затем электроснабжением Намского и Хангаласского районов. От города Якутска до с. Маймага Намского улуса протянули линии электропередач, дизеля остановили. Затем от Якутска в сторону Покровска до деревушки за Улахан Ааном Еланки тоже протянули линии, это помогло людям иметь бесперебойное электричество, заниматься сельским хозяйством, создавать сельхозпроизводство. Затем начали проектировать строительство электропередач через реку Лена, это все проходило в те годы. Строили также подстанции напряженностью 110 кВт.

Годы работы в энергетике я всегда вспоминаю с особой теплотой, но судьба сложилась таким образом, что я директором ЦЭС проработал девять лет. После меня перевели работать в Горисполком. Со слезами на глазах я уходил с энергетики, но ничего нельзя было сделать, так как партия приказала. Энергетика сыграла в моем становлении как человека, профессионала, специалиста очень большую роль, это была очень хорошая школа жизни.

В Горисполкоме я работал до августа 1988 года. Затем в октябре того же года меня на конкурсной основе избрали генеральным директором производственного объединения «Якутпромохота». Позже в 1992 году вышел указ Президента РС (Я) Михаила Николаева, согласно которому на базе производственного объединения «Якутпромохота» и пушно-меховой базы «Якутская пушнина» образовался концерн «Сахабулт», где я был назначен заместителем генерального директора.

В конце 1999 года выходит очередной Указ Президента РС (Я) Михаила Николаева, по которому концерну «Сахабулт» передается в собственность кожевенно-обувной комбинат, который в течение 5-6 лет находился на реконструкции, также Покровская звероферма. После чего концерн преобразовывается в ФАПК концерн «Сахабулт». Переданные предприятия имели громадные убытки, которые пришлось ликвидировать концерну. Перед концерном была поставлена задача в короткие сроки завершить реконструкцию кожевенно-обувного комбината и мы эту задачу выполнили. В 2001 году комбинат был введен в эксплуатацию и началась переработка кожевенно-мехового сырья и выпуск товаров народного потребления. Как раз в это время рынок заполонила дешевая обувная продукция китайского производства, поэтому местные изделия приходилось реализовывать в условиях высокой конкуренции. После десяти лет предприятию в условиях экономического кризиса потребовалась серьезная реорганизация, вопросами которой сейчас занимается новое руководство концерна.

За время работа в концерне «Сахабулт» нам удалось провести большую работу по структурному преобразованию и расширению производства деятельности концерна. В этой отрасли я проработал ровно 22 года.

- В Горисполкоме Вам было поручено вести отрасль жилищно-коммунального хозяйства, инженерного обеспечения и благоустройства. Каким в те годы был город Якутск, и что нового Вы внесли в развитие коммунальной системы города?

- В Горисполкоме моя трудовая деятельность началась с 1975 года. Сначала я работал заместителем председателя Горисполкома и вел, как вы правильно сказали, жилищно-коммунальное хозяйство. Потом 5 лет проработал Председателем Горисполкома.

В Горисполком я пришел уже с большим опытом работы и окунулся в эту сферу деятельности, когда на твои плечи ложится вся забота о городе, что нет покоя ни днем, ни ночью. Коммунальное хозяйство – это самая тяжелая и проблемная отрасль жизнедеятельности города, ни одна отрасль не будет иметь столько проблем, как коммунальное хозяйство. Я, как человек, проработавший в данной отрасли, могу сказать, что в этой сфере должны работать грамотные, высококвалифицированные специалисты, настоящие фанаты своего дела, которые любят свой город.

В летнее время мы проводили большую работу по обводнению городских озер, подавали в городские озера чистую воду из реки Лена. Это все делалось для того, чтобы озера наши не цвели, чтобы вода в них была чистая, тогда ребятишки могли даже купаться в этих озерах. В те годы построили насосную станцию в районе с. Пригородный и оттуда пробросили два водовода каждый длиной по полтора километра.

В 90-е годы этого ничего не стало, это ведь не палка, чтобы взять ее и выкинуть, а целое инженерное сооружение. Все было потеряно. Я считаю, что это чистой воды бесхозяйственность прежних руководителей, что позволило нечестным людям все разворовать. А сейчас новая администрация изыскивает средства для восстановления.

В период работы моей работы в Горисполкоме в 1982 году в честь 350-летия со Дня основания города Якутска, столица была награждена Орденом Трудового Красного Знамени.

- Как Вы оцениваете развитие нашего города с высоты своего жизненного и трудового опыта?

- Очень хороший вопрос, я, действительно, тесно связан с городом, с его общественной жизнью и его развитием. Могу честно сказать, что развитие города очень заметно и очень существенно. Особенно серьезная подвижка в городском хозяйстве произошла за последние пять лет. Сегодня руководство города выбрало правильный путь развития, который я полностью поддерживаю. Думаю, что результаты по итогам работы еще двух-трех лет станут более заметными и существенными.

Сегодняшнее руководство города, благодаря Айсену Сергеевичу Николаеву, наметило правильный курс, во-первых, повысили ответственность городских округов и пригородных поселков. Это очень правильно, когда итоги о проделанной работе спрашиваются конкретно с руководителей округов и пригородов. Во-вторых, я очень положительно оцениваю проведение объездов главы города и общение с населением через средства массовой информации, телевидение и радио. Эти механизмы уже начали давать результаты, у людей появилось понимание о заботе города, население реально стало видеть результаты проделанных работ. Также особо хочется отметить, что руководство города ежегодно обозначает тематику проведения того или иного года, очень здорово прошел 2015 год, который был объявлен Годом народной солидарности, 2016 год объявлен Годом труда, я полностью поддерживаю это нововведение, которое способствует объединению и сплочению горожан.

Значительно изменилась политика в сфере градостроительства, пошло интенсивное строительство социальных объектов, объектов культуры, жилых домов, активно ведется снос ветхих и аварийных домов. Очень правильно, что Окружная администрация города Якутска выстроила партнерские отношения с Правительством республики. Предыдущим руководителям Окружной администрации не удавалось наладить правильные взаимоотношения с Правительством республики, поэтому очень много времени было упущено в части развития городской инфраструктуры, строительства тех же социальных объектов, ремонта улиц и дорог.

Когда Айсен Николаев был избран главой города Якутска, Правительством республики специально была разработана программа по развитию городского округа «город Якутск», были выделены определенные финансовые средства, которые действительно помогли всколыхнуть город, внести определенные перемены. Благодаря этому вводятся новые школы, дошкольные учреждения, началось строительство 203 микрорайона, вскоре начнется комплексная застройка. 2, 4, 17 кварталов, началось активное привлечение инвестиций. Поэтому курс, который взят нашим городом, он очень верный и своевременный. Наша задача сохранить взятые темпы и наращивать их.

Я хочу сказать, что у города никогда не будет беззаботного, спокойного периода, потому что это огромный организм, который живет своей отдельной жизнью. Руководство города всегда будет решать бесчисленное количество проблемных вопросов, это просто такой вид работы, результаты которой порой видны не сразу. Эта работа требует большой самоотдачи.

- Что для Вас труд и как он Вас сформировал?

- Я себя называю человеком труда, потому что именно труд сформировал меня и как человека, и как специалиста. Есть выражение «Труд облагораживает человека», это очень правильное высказывание, которое я полностью поддерживаю.

У меня в жизни была такая практика, с которой я бы хотел поделиться, может она станет кому-то полезной. Работая в Горисполкоме, после каждого квартала я мысленно оборачивался назад и спрашивал у себя: «Что я сделал хорошего и полезного за эти три месяца?». То, что я занимался благоустройством, озеленением, решением вопросов жилищно-коммунального хозяйство не считалось, так как я за эту работу получал заработную плату и это была моя прямая обязанность. Я анализировал свои действия и поступки, которые были направлены на улучшение жизни горожан, на какие-то нововведения. Это очень помогало мне трезво оценить ситуацию, обозначить конкретные задачи своей трудовой деятельности и очень сильно стимулировало на достижение каких-то положительных результатов. Самоанализ очень важен, тем более если ты занимаешь высокую должность, оно позволяет относиться к себе и своим поступкам более критично.

Я всегда старался брать пример с людей, которые действительно работали ради людей, которые стремились улучшить жизнь и развивать свой город, свою республику. Это Первый секретарь Обкома партии КПСС Гавриил Чиряев, общественный деятель республики Владимир Павлов, Первый секретарь Обкома партии Юрий Прокопьев, председатель Якутского Горисполкома Владислав Шамшин и другие. Со всеми этими людьми мы вместе работали во благо развития нашего города и нашей республики.

- Чтобы Вы хотели сказать нынешней молодежи?

- Я постоянно наблюдаю за молодежью и могу сказать, что у нас она неплохая. Они более продвинутые, информированные, чем старшее поколение, но им не хватает трудолюбия. Каждый человек должен стремиться посвятить себя любимому делу, чтобы что-то оставить после себя. Очень отрадно, что этот год объявлен в городе Якутске Годом труда, это ли не создание условий для молодежи, это ли не хороший повод проявить себя.

Сейчас наступила весна, скоро на улицах начнет таять снег, начнутся работы по благоустройству города. Почему бы нашей молодежи не сплотиться и выйти на улицы, скверы, площади и проводить работы по благоустройству, можно убирать снег и наледи, заняться озеленением своего двора, квартала, района, посадить красивые цветы, деревья, привести в порядок скверики и площади. И тем самым внести свой вклад в дело благоустройства города.

Можно было бы еще создавать какие-то молодежные бригады, наподобие комсомольских объединений, и реально заниматься более глобальными вопросами, например, созданием систем водоотведения, обустроить для ливневых и талых вод специальные лотки, вырыть канавки, выходить на субботники.

В этом, конечно, есть и вина старшего поколения, мы в свое время не научили наших детей уважать и любить труд людей, приносить пользу обществу, своему городу, помогать людям. Но я думаю, что если мы сейчас правильно организуем нашу молодежь, проведем наставническую и разъяснительную работу, то наши ребята и девчата смогут горы свернуть, только нужно их правильно направить, поддержать, вовремя похвалить.

Я вот недавно ознакомился с планом мероприятий Года труда и был приятно удивлен тому, как правильно выстроила работу Окружная администрация города Якутска. Программа Года труда очень серьезная, даже если мы выполним 50% от общего количество заявленных мероприятий, то это будет уже большая победа!

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют