bookmark
22:16 23.06.2016

Институт здоровья СВФУ: вилюйский энцефаломиелит не передается по наследству

РИГ SAKHAPRESS.RU Исследователи вилюйского энцефаломиелита исключают наследственный фактор заболеваемости – болезнь передавалась как родственникам, так и тем, кто долгое время проживал в одном доме с зараженным. Научные дискуссии состоялись сегодня, 23 июня, на конференции СВФУ, посвященной проблемам вилюйского энцефаломиелита и других нейрогенеративных заболеваний.

Специалист Института здоровья СВФУ Раиса Никитина представила результаты анализа научного архива вилюйского энцефаломиелита с 1961 по 2014 годы. «В основу создания архива легли документы энцефалитного отделения Республиканской больницы и клинического отделения для больных вилюйским энцефалитом НИИ здоровья СВФУ. Анализ выборки показал, что 94% больных проживали в населенных пунктах вдоль реки Вилюй», – отметила докладчик.

Профессор Центра национальной медицины США Лев Гольдфарб отметил, что дискуссии о происхождении редкого заболевания ученые ведут до сих пор. «Теории о доминантной или рецессивной наследственности были опровергнуты. Эпидемия возникла в небольшом поселке с населением меньше тысячи человек и с миграцией жителей распространилась на другие территории. Заражались и приемные дети больных, и родственники, проживавшие с ними в одном доме, но специальные механизмы передачи инфекции не выяснены», – поделился ученый.

Международная конференция «Проблемы вилюйского энцефалита и других нейрогенеративных заболеваний» проводится в Северо-Восточном федеральном университете 23-24 июня. Научный форум посвящен 95-летию известного врача, первым исследовавшего редкое заболевания якутов, Прокопия Петрова.

Татьяна НОХСОРОВА,

пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют