bookmark
13:14 21.07.2016

Олег Тарасов: Стране нужна новая экономическая политика

РИГ SAKHAPRESS.RU Почти незамеченным прошло в республике важное событие – Батагайская солнечная электростанция признана самой северной в мире и включена в книгу рекордов Гиннесса.

О том, каковы перспективы развития возобновляемой энергетики республики, какие сложности возникают на пути снижения тарифов, и, в целом, какие меры необходимо предпринять для подъема экономики страны – в интервью с генеральным директором компании «Якутскэнерго» Олегом Тарасовым.

– Не так давно новая Батагайская солнечная электростанция как самая северная в мире вошла в книгу рекордов Гиннесса. Как вы считаете, каковы перспективы развития возобновляемой энергетики в Якутии?

– Перспективы хорошие, возобновляемая энергетика должна и будет развиваться – необходимо шире использовать то, что дает нам природа. В то же время, я думаю, полностью заменить топливную энергетику она не сможет, поскольку не везде есть для этого природные ресурсы в достаточном количестве. Так или иначе в зоне децентрализованного электроснабжения еще долго будет применяться двигатель внутреннего сгорания, работающий на органическом топливе. В Батагае мы сейчас нарабатываем опыт. Есть определенные проблемы.

Например, на сегодняшний день у нас нет накопителя – специального устройства для выравнивания нагрузки в сети и обеспечения бесперебойного питания особо важных объектов. И если погода меняется, то дизельная электростанция должна оперативно включаться в работу. Этот опыт для нас внове, но мы, уверен, преодолеем трудности и добьемся хороших результатов в работе Батагайской солнечной электростанции. Полученный опыт будет использован при возведении и эксплуатации следующих объектов. У компании есть план строительства солнечных, ветро-дизельных электростанций, и мы будем по нему двигаться.

– С введением солнечных электростанций не планируется снижение тарифов на электроэнергию? Как руководитель самой крупной энергетической компании республики, расскажите, какие пути вы видите по их снижению?

– На данном этапе строительство солнечных электростанций – это дополнительная нагрузка на инвестиционный бюджет компании, но в отдаленной перспективе использование альтернативной энергетики поможет сдерживать рост тарифов.

А ограничивать рост тарифов я считаю необходимым. Поскольку нынешний их уровень не устраивает никого – ни энергетиков, ни промышленных потребителей, ни население. Бытует мнение, что высокий тариф выгоден энергетикам, но это не так. Высокий уровень тарифа приводит к тому, что промышленные потребители уходят от нас на оптовый рынок, у компании падают доходы, однако нагрузка по обеспечению электроэнергией арктических улусов (перекрестного субсидирования) остается и ложится на плечи оставшихся потребителей. Получается замкнутый круг – рост тарифов влечет падение доходов, что приводит к необходимости вновь повышать тариф. Этот замкнутый круг нужно разорвать – усилить роль государства, которое должно взять на себя возмещение затрат на обеспечение электроэнергией северных районов страны. Это логично, поскольку если мы хотим, чтобы Север был населен, государству необходимо поддерживать его.

В прошлом году Президент РФ Владимир Путин дал поручение к лету этого года ликвидировать перекрестное субсидирование. Но, к сожалению, исполнительными органами власти оно до сих пор не выполнено. Как и поручение президента страны о доведении тарифов на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня. Нам необходимо реализовать поручения президента, ведь компенсировать выпадающие доходы от снижения тарифов на Дальнем Востоке региональные бюджеты не в состоянии. Значит, это должен сделать федеральный бюджет. Я считаю это правильным.

Хочу также отметить, что на сегодняшний день сложилась ситуация, при которой тарифы на электроэнергию регулируются государством, а затраты на топливо, которые напрямую влияют на их уровень – нет. В результате издержки растут быстрее, чем тариф. Сегодня цены на угольное топливо в стране дороже, чем на внешних рынках, цена на дизельное топливо, несмотря на общее снижение цен на нефть, наоборот растет, как и услуги транспортных монополий. Я считаю, необходимо регулировать стоимость топлива для производства электроэнергии, иначе резко сокращаются перспективы развития энергетики и, как следствие, экономики региона.

В советские годы мы платили по 2-4 копейки за киловатт/час и было масштабное развитие – в энергетику вкладывались серьезные инвестиции, строились новые объекты. Необходимо вернуться к жесткому государственному регулированию, поскольку рыночной энергетики на Дальнем Востоке и Крайнем Севере никак не получается, в связи с тем, что потребителей мало, а износ сетевого комплекса очень высок. Только для модернизации сетевого распределительного комплекса Дальнего Востока на сегодняшний день требуется порядка 500 миллиардов рублей и это только в рамках программы по реконструкции и ремонту, не говоря уже о генерации.

-- Как вы считаете, каким образом можно выправить ситуацию, чтобы Дальний Восток и Крайний Север жили и полноценно развивались?

– Я считаю, что для регионов Дальнего Востока и Крайнего Севера необходима стратегия развития, которая учитывала бы все особенности этих территорий. Мы должны четко понимать, чего хотим и каким путем будем достигать поставленных целей. Например, существует населенный пункт, который не производит никакой товарной продукции. Что делать с ним? Необходимо принимать политическое решение – или полностью содержать за счет бюджета региона, или же – ликвидировать.

Проживающие на Крайнем Севере люди, я считаю, выполняют государственную задачу по охране территорий Российской Федерации. Ведь известно, что природа не терпит пустоты, значит, самые отдаленные уголки нашей страны и республики должны быть заселены. Следовательно, людей, которые выполняют охранительную функцию и проживают в непростых природно-климатических условиях, необходимо поддерживать. И, разумеется, все тарифы, как и стоимость услуг, должны регулироваться государством. Более того, я считаю, что в арктических регионах люди могут даже бесплатно получать электроэнергию и тепло при определенных нормах и условиях потребления. Если же какой-то поселок потерял свое экономическое или стратегическое значение, то нужно переселять людей в места более комфортные для проживания, где имеется доступное и качественное медицинское обслуживание, образование и условия жизни.

Я считаю, что мы должны более рационально подходить к решению задач. Нередка ситуация, когда государство выделяет средства для официального закрытия населенного пункта за неимением возможности развивать его и содержать. Однако люди, приобретая на эти средства жилье в других городах или регионах, как правило, для своих детей, все равно продолжают жить в депрессивном поселении. Государство при этом продолжает затрачивать ресурсы для поддержания жизни в нем. Это неразумный подход к расходам государственного бюджета. И это лишь один пример. В ситуации, в которой сегодня находится страна, нам необходимо мобилизовать все ресурсы, грамотно подойти к их распределению, и в этом случае их будет хватать на все. Одним словом – нужно навести элементарный порядок.

– Как, с вашей точки зрения, это можно сделать?

– Прежде всего, включить голову. Двадцать пять лет назад мы перешли от государственного планирования к рыночной экономике. Где-то рынок сработал и отдельные отрасли получили развитие, стали работать более эффективно, а где-то – наоборот. Все было более или менее в порядке, пока наблюдались благоприятные внешние условия. Прежде всего я имею в виду цены на энергоресурсы. Сейчас внешние условия изменились, однако вместо того, чтобы оперативно отреагировать на ситуацию, страна продолжает жить по-прежнему. Экономический блок Правительства РФ вместо модернизации экономики решил «переждать» и ничего не предпринимать.

Соответственно, вместо вложения средств в промышленность, производство, стимулирования спроса, наоборот нам предлагают затягивать пояса, опасаясь повышения уровня инфляции. Дошло до того, что Минэкономразвития РФ выступило с инициативой сокращения реальных доходов россиян.

Я убежден, что экономику страны необходимо развивать, вкладываясь в развитие инфраструктуры – строить газопроводы, автомобильные и железнодорожные магистрали, аэропортовую, речную и морскую инфраструктуру, линии электропередачи, мощные энергетические объекты. Нам надо ограничить расходы там, где это будет эффективно, перераспределить их без ущерба для населения и безопасности страны. А в целом, считаю, необходимо усилить роль государства в экономике – в противном случае непременно будут перекосы в ту или другую сторону. Как это происходит в энергетике, о чем я уже говорил.

Мы должны вкладывать больше средств в будущее, и я не вижу ничего страшного в том, чтобы в стране была увеличена денежная масса – это, наоборот, стимулирует развитие экономики. Только необходимо будет проконтролировать, чтобы государственные средства остались работать в России, а не утекали за рубеж. Модернизировать экономику нужно вне зависимости ни от чего, в том числе и цен на нефть на мировом рынке. Мы не можем без конца зависеть от внешних факторов, иначе рано или поздно рискуем потерять свой экономический суверенитет.

– Как можно проконтролировать, чтобы средства не уходили за рубеж?

– Ввести разумное ограничение продажи валютной выручки, чтобы средства, которые были получены в результате работы предприятий, не выводились в различные оффшоры. Иными словами, если компания продала газ, нефть, алмаз – экспортные товары – получила выручку в валюте, то она обязана оставить ее в стране, а не угонять за рубеж.

Но для нормального функционирования экономики этого мало. Необходимо снизить ключевую ставку ЦБ, чтобы предприятия брали дешевые кредиты и работали, а не сидели без денег. Нужно перейти к прогрессивной шкале налогообложения – не может быть такого, чтобы богатый платил такой же подоходный налог, что и бедный. Одним словом, нужен целый комплекс мер, который позволил бы экономике страны вздохнуть полной грудью и заработать в полную силу. Реализация новой экономической политики, целью которой является повышение благосостояния граждан – это задача государства, и важно понимать, что если сейчас этого не будет сделано, то нас ждут самые печальные последствия.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют