Олег Тарасов: Жизнь в Арктике должна стать выгодной
Работа над документом велась более года, а инициатором ее выступил Совет по Арктике и Антарктике при Совете Федерации и Государственная комиссия по вопросам развития Арктики.
Анализ арктического законодательства, проведенный Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации, показал, что в настоящее время действует более 500 нормативных правовых актов, которые регулируют правоотношения в Арктической зоне Российской Федерации. В то же время, по мнению экспертов, этот огромный массив документов не создает на сегодняшний день надежной, уверенной законодательной основы для реализации целей и задач, которые поставлены в основополагающих документах, принятых в отношении Арктической зоны Российской Федерации.
«Разработка закона о развитии Арктики – это закономерный шаг, который был необходим как предметная реализация тех документов, которые уже были приняты в отношении макрорегиона. Нам нужно, наконец, урегулировать работу всех заинтересованных ведомств и предприятий в макрорегионе, обеспечить охрану государственной границы. Скажу больше: Арктика – это вопрос целостности нашего государства, ведь она занимает более двадцати процентов территории страны. Это наш дом, где живут и работают люди. И наша обязанность – создать все необходимые условия, чтобы арктический макрорегион развивался. Здесь должны быть образованы опорные зоны, которые послужат локомотивом экономического развития территорий, и применены такие социальные механизмы, при которых жизнь в Арктике станет выгодной. Одним словом, Арктика – это наша будущее, которые мы создаем здесь и сейчас», -- убежден член Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, генеральный директор компании «Якутскэнерго» Олег Тарасов.
Опорные зоны, согласно законопроекту, должны служить «социально-экономическому развитию Арктической зоны, направленному на достижение стратегических интересов и обеспечение национальной безопасности». В опорных зонах должны создаваться производственные и промышленные объекты, объекты транспортной, энергетической, социальной, коммунальной инфраструктуры.
Кроме того, в проекте закона указано, что Правительство РФ будет предоставлять органам власти арктических субъектов возможность в упрощенном порядке пользоваться участками недр местного значения для добычи полезных ископаемых, строительства, реконструкции, капремонта, содержания автомобильных дорог на срок реализации проектов. При этом обязательной мерой по охране окружающей среды будет государственная экологическая экспертиза при реализации инфраструктурных проектов.
Социальная часть законопроекта предписывает поддерживать образовательные учреждения, совершенствовать образовательные программы для коренного населения Арктической зоны, особенно в части, касающейся подготовки детей к жизни в современном обществе, внедрять технологии дистанционного обучения в отдаленных населенных пунктах. Также в законопроекте говорится о модернизации объектов медицинской инфраструктуры, развитии профилактической и дистанционной медицины, санитарной помощи за счет использования транспортных средств повышенной проходимости, а также о введении передвижных аптечных пунктов.
Василий ПАВЛОВ
ТОП
- Вынесен приговор бывшему главе Таттинского района Михаилу Сорову
- Гороскоп на 15 ноября: День приносит пессимистические настроения
- Евгений Григорьев провел совещание с директорами городских автобусных маршрутов
- Почти пять миллионов рублей перевела мошенникам медсестра из Якутска
- Ярмарка трудоустройства для участников СВО стартует в Якутии
Свежие новости
- Комитет по науке и образованию поддержал законопроект о ежемесячном денежном вознаграждении за классное руководство педагогическим работникам
- Житель Сунтарского улуса обвинен в причинении тяжких телесных повреждений
- Депутат Яков Оконешников: Время, когда власть и общество должны быть единым целым
- Жительнице Якутска знакомство с мужчиной в гостинице обошлось в 70 тысяч рублей ущерба
Комментарии
Добавить комментарий