bookmark
17:24 24.08.2016

Разъяснение по предоставлению земельных участков по Дальневосточному гектару

Поэтапное действие закона на территории Российской Федерации

С 1 июня 2016 года распоряжением Главы РС (Я) от 10.05.2016 г. №437-РГ по предоставлению земельных участков в рамках Закона по Дальневосточному гектару определены границы муниципального образования «Нерюнгринский район».

С 1 октября 2016 года можно будет получить гектар земли на всей территории нашей республики, за исключением территорий, где установлен запрет предоставления дальневосточного гектара.

При этом надо отметить, что с 1 июня и 1 октября могут получить гектар земли те граждане РФ, которые имеют регистрацию по месту жительства на территории соответствующего субъекта РФ.

А с 1 февраля 2017 года Закон о Дальневосточном гектаре начинает действовать на всей территории России.

Особенности Закона о Дальневосточном гектаре

Действующее земельное законодательство с 1 марта 2015 года определило два порядка предоставления земельных участков, принципом которого является предоставление земельных участков на аукционах, либо без аукциона по основаниям предусмотренным федеральным законодателем. Кроме того, определены четкие порядки предоставления земельных участков, сроки, процедуры, основания для отказа, субъектами правоотношений являются как физические лица, так и юридические лица.

1.Что касается Закона о Дальневосточном гектаре, то субъектом правоотношений в рамках данного закона является исключительно гражданин Российской Федерации, независимо от возраста.

2.Земельный участок предоставляется без проведения процедуры торгов, в безвозмездное пользование на 5 лет. Кроме того, при использовании участка

по целевому назначению у гражданина по истечении 5 лет возникает право на приватизацию данного земельного участка, либо оформить право аренды.

3.Законом предусмотрено коллективное обращение до 10 человек, соответственно совокупность площади испрашиваемого земельного участка в этом случае не должна превышать 10 гектар земли.

4.Также законодатель дает право выбора вида разрешенного использования земли гражданину для дальнейшего его освоения в уведомительном порядке.

Самой главной составляющей данного Закона является исключение административных барьеров, упрощение всевозможных процедур как по оформлению участка, так и по выбору вида разрешенного использования земли, также сокращение до минимума сроков оформления, для гражданина. Предусмотрены четыре способа обращения с заявлением о предоставлении земельного участка, в том числе электронный способ обращения через Федеральную информационную систему. Таким образом, гражданину необходимо самостоятельно определиться с территорией и подать соответствующее заявление, а все действия по оформлению осуществляются уполномоченными органами по распоряжению землями разных уровней во взаимодействии с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченного в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, кадастрового учета и ведения государственного кадастра недвижимости.

Уполномоченные органы по предоставлению земельных участков:

1.Федеральные земли – Росимущество;

2.Республиканские земли – МИЗО РС (Я);

3.Муниципальные – муниципальный район, городской округ, городское или сельское поселение;

4.Лесные участки – Департамент по лесным отношениям РС (Я).

Порядок предоставления земельного участка:

Подача заявления гражданином о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование, в котором указываются:

1) фамилия, имя и (при наличии) отчество, место жительства гражданина, подавшего заявление о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование (далее также - заявитель);

2) страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования;

3) кадастровый номер земельного участка, заявление о предоставлении которого в безвозмездное пользование подано (далее - испрашиваемый земельный участок), за исключением случаев, если земельный участок предстоит образовать;

4) площадь испрашиваемого земельного участка;

5) кадастровый номер земельного участка или кадастровые номера земельных участков, из которых в соответствии со схемой размещения земельного участка предусмотрено образование испрашиваемого земельного участка, в случае, если сведения о таких земельных участках внесены в государственный кадастр недвижимости;

6) почтовый адрес и (или) адрес электронной почты для связи с заявителем;

7) способ направления заявителю проекта договора о безвозмездном пользовании земельным участком, иных документов, направление которых предусмотрено настоящим Федеральным законом (лично, по почтовому адресу, адресу электронной почты или с использованием информационной системы).

К заявлению о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование прилагаются:

1) копия документа, удостоверяющего личность заявителя;

2) схема размещения земельного участка в случае, если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать. Схема размещения земельного участка представляет собой изображение границ образуемого земельного участка на публичной кадастровой карте или кадастровом плане территории. В схеме размещения земельного участка указывается площадь образуемого земельного участка. Подготовка схемы размещения земельного участка осуществляется на публичной кадастровой карте в форме электронного документа с использованием информационной системы либо на кадастровом плане территории в форме документа на бумажном носителе;

3) документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя в случае, если с заявлением о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование обращается представитель заявителя.

С заявлением о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование могут обратиться не более десяти граждан. В этом случае в заявлении о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование указываются фамилия, имя и (при наличии) отчество, место жительства каждого заявителя, страховые номера индивидуальных лицевых счетов всех заявителей в системе обязательного пенсионного страхования и к указанному заявлению прилагаются копии документов, удостоверяющих личность каждого заявителя.

В случае, если заявление поступило не в Уполномоченный орган, то орган перенаправляет в течении 3 рабочих дней в иной Уполномоченный орган и уведомляет об этом заявителя.

При наличии оснований для возврата Уполномоченный орган в течении 7 рабочих дней возвращает заявление с указанием причин. Возврат заявления не является препятствием для повторного обращения гражданина после устранений причин возврата.

В случае, если отсутствуют основания для отказа в предоставлении земельного участка и если сведения об испрашиваемом земельном участке внесены в государственный кадастр недвижимости, то Уполномоченный орган в срок не более чем двадцать рабочих дней со дня поступления заявления о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование, осуществляет подготовку проекта договора безвозмездного пользования земельным участком в трех экземплярах и направляет их для подписания заявителю.

Гражданин должен подписать проект договора в течении 30 дней с момента его получения и направить в Уполномоченный орган.

Подписанный гражданином проект договора, подписывается в течении 5 рабочих дней Уполномоченным органом. Также в этот срок Уполномоченный орган должен обратится с заявлением о государственной регистрации права безвозмездного пользования земельным участком.

Таким образом общий срок оформления участка составляет 25 рабочих дней, без учета времени в течении которого гражданин подписывает проект договора.

В случае, если испрашиваемый земельный участок не образован, то Уполномоченный орган должен осуществить процедуры по его образованию в государственном кадастре недвижимости для последующей подготовки и заключения с гражданином договора безвозмездной передачи.

Для реализации прав граждан на получение дальневосточного гектара законом предусмотрена подача заявления в форме электронного документа с использованием Федеральной информационной системы. Данный способ является наиболее оптимальным, прозрачным и удобным для заявителя.

Схема оформления земельного участка:

1 шаг. Регистрация в ЕСИА;

2 шаг. Осуществить вход на сайт «На Дальний Восток.рф»;

3 шаг. Выбрать способ оформления земельного участка;

4 шаг. Нарисовать границы испрашиваемого земельного участка;

5 шаг. Проверка выбранного земельного участка;

6 шаг. Подача заявления в уполномоченный орган;

7 шаг. Подписание договора безвозмездного пользования и направление в уполномоченный орган;

8 шаг. Выбор вида разрешенного использования;

9 шаг. Декларирование использования земельного участка.

Согласно Распоряжению Главы Республики Саха (Якутия) от 10 июня 2016 года №555-РГ «Об определении территорий» в соответствии с частью 3 статьи 2, пунктом 2 части 1 статьи 3 Закона о Дальневосточном гектаре на территории городского округа «город Якутск» установлен запрет предоставления земельных участков в пределах 20 километров от границ города Якутска. Территории где возможно получить дальневосточный гектар относятся к лесным участкам, уполномоченным органом по рассмотрению заявлений является Департамент лесных отношений Республики Саха (Якутия), смотри Приложение.

С более подробной информацией с пошаговой инструкцией можно ознакомиться на официальном сайте МИЗО РС (Я) в разделе «Дальневосточный гектар», www.azo-yakutsk.ru

Владимир СТЕПАНОВ, начальник

Департамента имущественных и земельных отношений

Окружной администрации города Якутска

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют