bookmark
22:32 02.12.2016

Введение во храм Богородицы

РИГ SAKHAPRESS.RU Царица Небесная, моли Сына о нас

4 декабря мы отметим один из великих христианских праздников Введение во храм Богородицы. Почему же Божия Матерь так любима и близка нам? «Заступница усердная», - говорим мы о Ней. Считается Господь наш Иисус Христос не может отказать Своей Матери ни в одном прошении только потому что Она Его Мать. Кроме того, Богородица самая святая, Она слышит все наши просьбы и ходатайствует за нас перед Своим Сыном., при жизни не совершила Она ни одного вольного греха, поэтому Ее молитва Богу самая чистая и всесильная. «Ты достойна почитания больше херувимов и по славе Своей несравненно выше серафимов», - поем мы в хвалебной песне Божией Матери. Богородица почитается нами больше Сил Небесных. Все святые находятся рядом с Христом, Богородица находится с Ним постоянно.

Об этом и многом другом нам рассказала пресс-секретарь Якутской епархии инокиня Евгения (Сеньчукова).

«РОЖДЕНИЕ ТВОЕ, БОГОРОДИЦА ДЕВА, ПРИНЕСЛО РАДОСТЬ ВСЕЙ ВСЕЛЕННОЙ»

Согласно преданию, Божия Матерь стала венцом всего Ветхого завета. Весь Ветхий завет и был для того, чтобы воспитать одну чистую душу, которая смогла стать Матерью Христа, участвовать в тайне Боговоплощения.

Родители Девы Марии Иоаким и Анна были людьми благочестивыми, но престарелыми и бездетными. Согласно иудейскому представлению, если у супружеской пары нет детей, значит, Господь в их жизни чем-то очень серьезно недоволен, ведь каждая семья потенциально может стать той, в которой родится Мессия, Спаситель мира.

О рождении Богородицы мы знаем из предания – из Первоевангелия Иакова. Однажды Иоаким пришел в Иерусалимский храм принести жертву Богу, но ее не приняли, сказав, что он наказан Богом. В глубокой скорби Иоаким ушел молиться в пустыню. Место, в котором он молился, было тем самым местом, где за несколько столетий до этого молился пророк Илия. И тут Иоакиму явился ангел и сказал, что его молитва услышана. В это же время ангел явился Анне. Иоаким побежал ей навстречу, они встретились у Золотых ворот Иерусалима (согласно древнему преданию, это те ворота, через которые должен был пройти Спаситель). Через некоторое время у них родилась дочь - Пресвятая Дева Мария. Это событие мы празднуем 21 сентября, в праздник Рождества Богородицы.

Доподлинно неизвестно, в каком городе родилась Мария. В русском житии, написанном Димитрием Ростовским, сказано, что это произошло в Назарете. Но это не согласуется с первоевангелием Иакова во фрагменте встречи Иоакима и Анны у Золотых ворот в Иерусалиме. На Святой Земле, в Иерусалиме, есть место, почитающееся как место рождения Девы Марии: это маленькая комнатка в подвальном помещении (из-за наросшего культурного слоя) жилого дома, а на первом этаже находится храм Рождества Богородицы.

Иоаким и Анна в благодарность за то, что Бог услышал их молитву и исполнил их пожелание, обещают посвятить свое дитя Богу. В три года они приводят Марию в Иерусалимский храм. Этот храм в то время был центром всей духовной жизни древнего Израиля. Это было единственное место, где можно было поклоняться Богу. При храме часто воспитывали девочек.

От самого дома Марию сопровождали отроковицы с цветами, и когда Она входила в храм, Она Сама поднялась по высоким ступеням. Чистота Девы была настолько видна, что первосвященник определил местом Ее служения Святое Святых - самое священное место в храме, куда он сам мог входить только один раз в году – в Судный день (в древности - День очищения - постный день, проводимый в молитвах, в который Бог судит человека за грехи за прошедший год). Этот эпизод жизни Богородицы мы вспоминаем в праздник Введения во храм Богородицы. В наше время этот праздник считается и праздником воскресной школы, ведь там тоже дети воспитываются в духе благочестия.

Праздник Введение во храм Богородицы имеет и символическое значение: известный богослов ХХ века протоиерей Александр Шмеман говорил, что самым священным, что есть в этом мире, становится не храм, а человек, потому что Сам Господь воплощается в человека и совершает это ради человека, то есть из всего, что сотворено Богом, человек – самое значимое.

В четырнадцать лет Марию должны были вывести из храма. Ветхий завет не знал такой формы служения Богу как монашество, и человек должен был вступить в брак, потому что, как отмечалось выше, каждая семья могла произвести на свет Мессию. И вдруг Мария заявляет, что Она не хочет выходить замуж и что хочет посвятить Себя Богу. В храме все были этим удивлены, но было решено, что найдут человека, который будет Ее хранителем. Родители Марии к тому времени уже умерли, и для этого избирают старца Иосифа. В Писании было сказано, что именно Иосиф должен стать хранителем Марии: его посох дал побеги. В то время он был вдовцом, у него были взрослые дети, даже известны имена двоих из его сыновей – Иаков и Иуда. Иаков вошел в историю как «брат Господень». От Иакова и Иуды мы получили два послания в Евангелии.

Иосиф и Мария жили в Назарете, и однажды Пресвятой Деве явился архангел Гавриил. Мария не была удивлена, увидев ангела. Живя в храме, Она слышала ангелов и даже беседовала с ними. Она была удивлена тем, с каким почтением с Ней общается архангел, боясь, что это какая-то ошибка или обольщение. По преданию, ангел явился Ей даже дважды, потому что Дева не сразу признала столь почтительное отношение к Себе со стороны Божьего вестника. Вот почему событие Благовещения часто на иконах изображают в двух видах. В одном случае Мария читает книгу, отрывок от Исайи о том, что Дева зачнет во чреве и у Нее родится Спаситель мира - Она думает, что хочет быть служанкой у этой женщины, и в этот момент к ней обращается ангел. Второе изображение Благовещения в иконографии – когда Она идет к колодцу за водой. В Назарете до сих пор сохранился этот источник, и над ним находится православный храм Благовещения.

Мария принимает эту великую миссию, понимая, что может получить насмешки или даже Ее могут побить камнями за прелюбодеяние, ведь формально Она не вступала в брак, и Иосиф был Ей обручник, то есть жених. Иосиф тоже получает чудесное свидетельство от ангела, что у Марии будет дитя от Святого Духа. Иосифа мы называем мнимым отцом Христа. Христос даже продолжил ремесло Иосифа – был строителем (часто говорят об их роде деятельности «плотники», но, скорее всего, и Иосиф, и Иисус были каменщиками – ведь из дерева в тех краях не строят).

После рождения Иисуса Христа Мария сопровождает Своего Сына до самого конца Его земной жизни. На кресте Христос препоручил Марию Своему ученику Иоанну. Он сказал ему, указывая на Богородицу: «Это Мать твоя», а Богородице: «Это сын Твой». Можно сказать, в лице Своего ученика Христос усыновил все человечество Своей Матери. После смерти Христа Богородица постоянно находилась с апостолами и даже проповедовала в некоторых местах.

Через пятнадцать лет после распятия Христа Богородица преставилась. Она любила молиться на горе Елеон, (это та гора, где находится Гефсиманский сад и где молился перед распятием Христос, а с вершины Елеона Он вознесся на небо). В один прекрасный день Марии явился архангел Гавриил и сказал, что через три дня Она отойдет к Своему Сыну. Через три дня Она мирно скончалась, и Ее похоронили в Гефсиманском саду на древнем и очень почитаемом кладбище, там же похоронены Ее родители и Иосиф Обручник. Их мощи сохранены на этом кладбище по сей день, а Пресвятую Деву Господь забрал с телом. Через три дня после похорон Богородицы для опоздавшего апостола Фомы открыли гробницу и увидели, что тела нет. Когда они растерянные вышли, не понимая в чем дело, им явилась Богородица на облаке и бросила им Свой пояс.

КАК ВЫГЛЯДЕЛА БОГОРОДИЦА

Историк XIV века Никифор Каллист в своем труде «Церковная история», ссылаясь на некие не дошедшие до нас источники, описывает Богородицу как очень красивую женщину Своего времени. У Нее были золотистые волосы и глаза, похожие на маслины, то есть зеленоватого цвета, продолговатое лицо и тонкие изящные пальцы. Поскольку Ее послушанием в Иерусалимском храме было шитье, одежду Она ткала Себе Сама. Хитон Спасителя, о котором метали жребий солдаты у креста, был соткан Богородицей.

КАК МОЛИТЬСЯ БОГОРОДИЦЕ

Самая распространенная молитва Божией Матери – «Богородице Дево, радуйся», она есть в утренних молитвах, читается на вечерних службах. Любимая на Западе молитва «Аве, Мария» - она же с небольшими отличиями на латыни.

Другая известная молитва Богородице - Величание «Достойно есть». С этой молитвой связано одно интересное предание. Первая часть этой молитвы появилась так. Некий странник, прибыв на святую гору Афон, пришел в келью к одному монаху. И когда монах стал читать молитву «Честнейшую херувим и Славнейшую без сравнения серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем», странник сказал: «В нашем монастыре молитву Богородице читают иначе». И прочитал первую часть – «Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего». Потрясенный красотой этой молитвы монах попросил написать ее, но записать было не на чем, и тогда странствующий монах записал пальцем на камне. Пораженный монах спросил: «Как тебя зовут?» Странник ответил: «Гавриил» и исчез. Судя по всему, сами ангелы так воспевают Богородицу. Обычно эту молитву читают на конец дела как благодарение.

В народе очень любят молитву «Царица моя преблагая». В молитвослове она есть в конце молебного канона к Богородице.

Молитву «Все упование мое на Тя возлагаю, Матерь Божия, сохрани мя под кровом Твоим» с детства любил Достоевский. Он уже в три года читал ее, а, будучи взрослым, благословлял ею своих детей перед сном.

Существует несколько молитвенных правил, посвященных Богородице. Есть Псалтырь Пресвятой Богородице, составленный святителем Димитрием Ростовским. Это молитвы Богородице в подражание Псалтыри. Они не получили широкого распространения. Святитель Димитрий составил и так называемые «Пяточисленные молитвы к Богородице». Их обычно читают по благословению священника, потому что они рассчитаны на серьезную просьбу.

В народе любят Богородичное правило. В Русской Церкви оно стало популярным благодаря Серафиму Саровскому: именно он ввел его в обиход. Практика этой молитвы идет с IX века или даже раньше. Она настолько древняя, что похожая молитва по четкам сохранилась даже у католиков – розарий. Предание говорит, что Сама Божия Матерь явилась и дала это правило.

Богородичное правило состоит из 150 молитв Божией Матери «Богородице Дево, Радуйся», на каждом десятке читается «Отче наш», тропарь «Милосердия двери отверзи нам, Благословенная Богородице» и тропарь праздника, который обозначает какое-либо событие Ее жизни (или величание «Достойно есть»). Удобнее читать это правило по четкам. Если у человека нет времени произносить все сто пятьдесят молитв, он может прочитать пятьдесят раз.

В Серафимо-Дивеевском монастыре, где оно обязательно для всех сестер, говорят, что его можно читать даже без специально благословения священника.

ЧЕТЫРЕ УДЕЛА БОГОРОДИЦЫ

Существует предание об уделах Богородицы – местах, где Ее почитание будет особенным. Когда апостолы кидали жребий, кому в какую сторону идти, Божией Матери досталась Грузия. Но Ей явился Господь и сказал, что через два века пошлет туда для христианского просвещения святую равноапостольную Нину. Тогда Богородица решила сопровождать Иоанна Богослова. Во время одного из их путешествий произошло кораблекрушение, корабль прибило к горе, на которой находились языческие капища. Когда Богородица взошла на эту гору, идолы попадали. Сначала жители не поняли, что происходит, потом, услышав проповедь, уверовали в христианского Бога. Этим местом была гора Афон. С византийских времен Афон был монашеской территорией, с определенного момента туда даже перестали пускать женщин, чтобы не смущать монахов. Согласно представлениям афонских монахов, из женщин к ним может прийти только Богородица. На Афоне действуют 15 мужских монастырей. Если женщина хочет приложиться к афонским святыням, она садится на корабль, плавающий вокруг Афона, мужчин забирают на лодках, а женщинам привозят частицы некоторых мощей. Таким образом Грузия стала первым уделом Богородицы, а Афон - вторым.

В ХI веке на Афоне подвязался монах Антоний, который пришел из Киева. Однажды ему явилась Дева Мария и сказала идти на свою родину, чтобы укреплять в вере соотечественников. Антоний Печерский направился в свои края и стал «начальном русского монашества» - от него пошла Киево-Печерская лавра – третий удел Богородицы.

В XVIII веке в Киеве молилась молодая вдова, монахиня Александра (Мельгунова). Во время молитвы в видении к ней пришла Пресвятая Богородица и сказала идти и основать монастырь, который станет Ее четвертым уделом. Матушка Александра растерялась, думая, что это какое-то обольщение, но многие опытные священники признали ее видение истинным и благословили идти основывать монастырь, который получит особую славу. Александра ходила по всей стране. В селе Дивеево недалеко от города Сарова она задремала возле храма, и ей опять явилась Божия Матерь и сказала: «Здесь ты будешь основывать монастырь». Матушка на собственные средства заложила в этом месте новый храм, а после попросила пожертвовать здешнюю помещицу немного земли, на которой и поселилась с несколькими послушницами. Так был основан Дивеевский монастырь.

У монахини Александры (Мельгуновой) сложились теплые духовные отношения с Серафимом Саровским, и он стал опекать ее монастырь. Преподобный Серафим жил в Саровской пустыни и говорил: «Саров – рукав от шубы, а Дивеево – вся шуба». Еще он говорил сестрам, что он сам будет находиться в Дивеево. Они не могли понять, что это значит. Так получилось, что Саровскую пустынь долго не отдавали Церкви, и мощи Серафима Саровского в 90-е годы ХХ века были перенесены в Дивеевский монастырь. Сейчас в Саровской пустыни восстановлен мужской монастырь, в котором подвязался преподобный Серафим.

В Дивеевском монастыре есть святыня – канавка Царицы Небесной – вал, обнесенный оградой. Сестры обители ежедневно совершают по ней крестный ход, 150 раз прочитывая «Богородице Дево, Радуйся», при этом делая остановки с несколькими молитвами. Они верят, что когда они идут по канавке с молитвами Богородице, Сама Царица Небесная идет вместе с ними. Существует предание, что если во время крестного хода по канавке попросить о чем-либо Богородицу, Она непременно исполнит это. На самом деле, Богородица услышит любую искреннюю молитву, и неважно, в каком месте Ей молились.

В Дивеевской обители, как я уже говорила выше, находятся мощи Серафима Саровского и его личные вещи, также почитающиеся как святыни. С одним из этих предметов у меня связано такое воспоминание. Когда я впервые была в Дивеевском монастыре, паломники помогали убирать в храме. В благодарность сестры открыли нам мощи преподобного и достали его мотыжку, рассказав, что, по преданию, если ею стукнуть больного человека, он исцелится. У меня тогда было сильное искривление позвоночника: в шейном отделе выпирал позвонок. Я помолилась вместе со всеми, приложилась к мощам Серафима Саровского, а потом по моей просьбе одна сестра стукнула меня мотыжкой по спине. Через некоторое время уже у себя дома я обнаружила, что искривление пропало, и выпирающий позвонок принял нормальное положение.

В конце 1980-х - начале 1990-х годов Дивеевский монастырь начали восстанавливать. Сначала местные жители приняли первых насельниц не очень дружелюбно, монашеская жизнь была им не очень близка, к тому же на территории обители находились хозяйственные и жилые строения. На территории канавки, например, была школа. Но когда землю вернули Церкви, село Дивеево только выиграло. Людям, жившим в старых полуразрушенных бараках на территории монастыря, выделили новое благоустроенное жилье. Дивеево стало туристическим и паломническим центром, и это тоже оказалось очень полезно. Построили несколько гостиниц, появились новые рабочие места… Жители стали благосклонно относиться к монашеству.

Сейчас Дивеевский монастырь – одна из крупнейших русских обителей. Его настоятельница с 1991 года – игуменья Сергия (Конкова).

ИКОНЫ БОГОРОДИЦЫ

Икон Богородицы великое множество, ведь Она почитается больше всех святых. Как выбрать себе икону Богородицы? Я бы смотрела на ту икону, которая больше всего нравится, а дальше побольше про нее узнавала.

Икон Божией Матери существует не один десяток: Владимирская, Казанская, Тихвинская, Нечаянная радость, Всех скорбящих радость, Скоропослушница, Неувядаемый цвет, Неопалимая Купина, Неупиваемая чаша…

В этом году в Якутск был привезен список иконы «Всецарица» - сейчас он хранится в Покровске.

На иконе «Умягчение злых сердец» или Семистрельная запечатлена самая большая скорбь Богородицы, о которой Она слышит пророчество Симеона Богоприимца: когда Она будет видеть Христа на кресте, Ей оружие пройдет душу. Обычно перед этой иконой просят у Богородицы защиты от недоброжелателей.

Другая известная икона Богородицы – «Умиление», ее другое название – «Радость всех радостей». Это была любимая икона Серафима Саровского. Он постоянно молился перед этим образом, преставился он в молитвенной позе перед ним же. Божия Матерь изображена на этой иконе в момент Благовещения, но стоит отдельно от ангела, со сложенными на груди руками, и в нимбе надпись: «Радуйся, Невесто Неневестная».

В Якутске есть почитаемая чудотворная икона «Умиление», которая появилась здесь в XVIII веке с сосланной графиней Бестужевой, обвиненной в мятеже против императрицы Елизаветы Петровны. Это была женщина из высшего общества, и можно представить, сколько слез она пролила перед этой иконой в далекой от столицы Якутии.

Икона «Умиление» находилась в единственном молитвенном помещении в Якутске в советские годы - Никольском молитвенном доме, на месте которого сейчас расположен Покровский монастырь. За долгое время эта икона потеряла свою первоначальную красоту и больше походила на потемневшую доску, но со временем на ней стал проявляться лик Богородицы. Икону долго реставрировали, и сейчас это одна из почитаемых святынь города. Стоит отметить, что на нашей иконе «Умиление» Богородица улыбается. Сейчас возле нее в храме Рождества Богородицы, где она находится, каждую среду служат молебен с акафистом «Радуйся, Невеста Неневестная», поют нараспев два или три хора – хор храма, семинаристов и духовенства, причем богослужение обычно возглавляет владыка Роман, архиепископ Якутский и Ленский.

Юрий АКСАМЕНТОВ

Специально для РИГ SAKHAPRESS.RU

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют