bookmark
09:23 20.07.2017

Жители якутского села думали, что их лес губят кислотные дожди или радиация, а виноватыми оказались бабочки

Верхневилюйская инспекция проверила информацию о распространении лесного вредителя Чехлоноски лиственничной. Данная информация поступила от Общественного инспектора охраны природы, учителя биологии Онхойской основной школы Тимофеева Анатолия Спиридоновича.

В результате проведенной проверки установлено, что в местности близ села Онхой на участке леса имеются пораженные деревья лиственницы, на которой отсутствует хвоя, и деревья полностью засохли. По проведенным Тимофеевым А. С. наблюдениям, с 2014 года на данном участке леса деревья начинают засыхать с нижних ветвей, и лишь в 2017 году им были обнаружены личинки неизвестного ему вида членистоногих.

Данные личинки и пораженный участок леса им были показаны Попову Анатолию Анатольевичу, энтомологу, кандидату биологических наук, сотруднику института биологических проблем криолитозоны, прибывшему в с. Онхой в составе экспедиции «По следам Р. Маака», который определил, что вредителем является Чехлоноска лиственничная. Этот вид широко распространен в Сибири и Дальнем востоке. В Якутии отмечалось высокое распространение в 2013-2014 годах в центральных улуса. Так, в 2013 году им было поражено 16 тыс. гектаров леса.

При возникновении благоприятной внешней среды для размножения, и если не бороться с этим вредителем, им может быть нанесен большой вред лесному фонду. Бороться с Чехлоноской можно лишь при помощи обработки пораженных участков химикатами.

Информация была доведена до жителей с. Онхой, которые по незнанию считали, что лес погибает из-за воздействия кислотных дождей и падения отработавших частей ракета-носителей, сообщает Минприроды Якутии.

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют