Жители Якутии отметили Первомай | SakhaPress.ru
Наверх

Жители Якутии отметили Первомай

17:04 01.05.2019

SAKHAPRESS По-весеннему яркий, теплый день выдался в Якутске в Праздник Весны и Труда. Сегодня здесь под девизом «За справедливую экономику в интересах человека труда!» на главную улицу столицы республики вышли десятки тысяч трудящихся, более 300 трудовых коллективов.

В этом году первомайскую колонну возглавили школьники Якутска. Далее флагоносцы пронесли флаги Российской Федерации, Республики Саха (Якутия) и города Якутска. За ними на главную площадь вступили колонны Года консолидации в республике и Года театра.

Участников праздничной демонстрации приветствовал глава Якутии Айсен Николаев. Он отметил, что благодаря трудолюбию якутян регион развивается. «Наша общая цель — вместе работать на успех и процветание республики, чтоб наши города и села стали краше и лучше, чтобы все якутяне — от мала до велика — жили счастливо в родной Якутии», — сказал Ил Дархан и пожелал якутянам отличного праздничного настроения, успехов, высоких достижений, счастья и радости.

С трибуны праздничной демонстрации жителей города Якутска и гостей столицы республики приветствовал председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики Петр Гоголев.  Он отметил, что главной составляющей праздника Первомая был и остается труд: «Именно он объединяет нас в одно общественное движение, ставящее своей задачей безоговорочное признание неотъемлемого права человека на достойные условия труда, на лучшую жизнь». Петр Гоголев подчеркнул, что вопросы труда и социальной защиты населения, реализация прав и свобод граждан являются приоритетными и первостепенными задачами деятельности Госсобрания (Ил Тумэн).

Одной из многочисленных стала праздничная колонна Федерации профсоюзов Якутии. Тысяча человек - профсоюзных лидеров, активистов, трудящейся молодежи присоединились к профсоюзной колонне, под флагами ФНПР, Федерации профсоюзов республики и отраслевых республиканских комитетов профсоюзов. Активисты держали в руках лозунги с требованиями сохранить льготы и гарантии жителям северных территорий, соблюдения законности, повышения заработной платы и другое. В профсоюзной колонне также можно было увидеть лозунги «Работающий человек не должен быть бедным!», «Профсоюзы за стабильное развитие!», «Будущее Якутии – в руках трудящихся!» и др.

Трудящихся республики с трибуны приветствовал председатель Федерации профсоюзов Якутии Николай Дегтярев. Профсоюзный лидер республики отметил, что Первомай для профсоюзов всей страны по-прежнему остается Международным  днем солидарности трудящихся в поддержку  их законных прав и интересов. «Для профсоюзов Якутии высшей ценностью был и остается самоотверженный труд во благо  народа и родной республики. В 2018 году, благодаря инициативам профсоюзов и их поддержке со стороны государственной власти удалось обеспечить повышение минимальной гарантии по оплате труда, приняты меры по поэтапному обеспечению дифференциации оплаты труда путем сбалансирования структуры заработной платы в части повышения доли окладов.

Профсоюзы добиваются восстановления индексации заработной платы всех категорий работников, а также выполнения обязательств по обеспечению соотношений зарплат отдельных категорий работников бюджетной сферы и среднемесячного дохода от трудовой деятельности. Нам многого еще надо добиться, чтобы люди труда, создающие материальные блага, имели достойную работу, достойную заработную плату, достойные безопасные условия труда», - обратился Николай Дегтярев к трудящимся республики.

От имени профсоюзной общественности республики сегодня с  поздравительными речами к участникам мероприятия обратились член Общественной Палаты Российской Федерации, председатель Саха-Якутской Республиканской организации Общероссийского профсоюза государственных учреждений и общественных объединений Российской Федерации Вячеслав Алексеев, председатель Якутской республиканской (территориальной) профсоюзной организации Общероссийского профсоюза авиационных работников Евгений Тарасов, председатель Молодежного совета Якутского республиканского комитета профсоюза работников связи Виктория Драганчук. Также со словами поздравления с Праздником Весны и Труда выступили представители лучших трудовых династий республики - Хохоловых из Олекминского района и Семеновых из Оленекского эвенкийского национального района.

Глава города Якутска Сардана Авксентьева в своем выступлении акцентировала внимание на девизе первомайского шествия трудовых коллективов: «В этом году первомайская демонстрация трудящихся проходит под главным девизом – «За справедливую экономику в интересах человека труда!». Считаем, что это самый актуальный девиз в наших нынешних условиях – интересы трудящихся должны быть в центре нашего внимания, основой нашей работы», - подчеркнула глава Якутска.

По данным координационных советов организаций профсоюзов в муниципальных образованиях республики, приняли участие в шествиях и митингах более 110 тысяч человек. Из них в городе Якутске – 55 тысяч человек.

В городах и селах Якутии, кроме первомайской демонстрации трудовых коллективов, организованы различные мероприятия, как чествование людей труда, фестивали, творческие конкурсы, эстафеты трудовых коллективов, субботники трудящихся.  

Пресс-служба Федерации профсоюзов РС(Я)

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария