Рассказ для вас: Покахонтас или Фотография в музее | SakhaPress.ru
Наверх

Рассказ для вас: Покахонтас или Фотография в музее

14:33 11.06.2019

SAKHAPRESS Александр Попов редко обращался к врачам, просто на работе заставили пройти медосмотр (организация заплатила поликлинике), пришлось пойти и сдать все необходимые анализы. И, как гром среди ясного неба – вердикт врачей и неутешительный диагноз… 

Предстояла серьезная операция с последующей химиотерапией, и не факт, что она пойдет на пользу. Мужчине открытым текстом посоветовали: нужно постараться завершить все незавершенные дела, решить, что делать с наследством, если таковое имеется.

Ну, какое у него наследство, ведь он простой фотограф, не олигарх какой-то. А вот съездить на родину, повидаться с престарелой матерью, которая жила у сестры в Якутске, нужно было в первую очередь.

Родной город, где прошли его детство и юность, приятно поразил своим новым обликом, правда, старых двухэтажных деревяшек было еще много, но одноэтажные бараки пропали. На их месте высились многоэтажные современные высотки, непохожие на унылые однообразные КПД-шки, по стыкам замазанные чем-то коричневым, что, конечно, очень портило их вид.  Мать сильно  сдала и постарела, так что Александр не стал говорить родным всей правды, зачем портить радость от встречи?

Днем он побродил по городу, постоял во дворе родной школы (как раз это был день последнего звонка), вспомнил свой звонок, учителей, девочку-одноклассницу, в которую был влюблен… Где она теперь? Похожа ли на себя юную? Или превратилась в толстую тетку с усталым взглядом, как большинство его сверстниц. Впрочем, ему до этого нет никакого дел.

Странно устроена наша память: он плохо помнил даже собственную свадьбу, зато отчетливо, до мельчайших подробностей, вспоминал ту незнакомую девушку, которую увидел во время поездки на пароходе «Механик Кулибин». Тогда его, начинающего фотографа, с делегацией из соседней Бурятии отправили в командировку в поселок Тикси. Помнится, он без конца щелкал на фото потрясающие виды природы, как вдруг увидел Ее – одиноко стоящую на палубе девушку. Не спрашивая разрешения, стал фотографировать – настолько потрясла его красота этой незнакомки.

Ее не портила даже безвкусная бедная одежда: какая-то мятая юбочка из дешевой ткани, видавшая лучшие времена, простые грубые чулки и туфли со сношенными каблуками. Густые черные волосы отливали на солнце синевой и были прихвачены аптечной резинкой. Миндалевидные раскосые глаза неожиданно расширялись к вискам, напоминая глаза красавиц-индианок из американских прерий. Однако главная прелесть Покахонтас (так он ее назвал по себя) заключалась в неуловимой грации ее движений, наклоне головы, когда она повернулась к нему, длинном стебле тонкой шеи, очаровательной линии ее спины, которую не скрывала тонкая ткань кофточки.

За эти два они подружились. Алекс узнал, что у Люси в северном поселке живут мать с отчимом, что у нее куча малолетних братьев и сестер, семья простая, мать работает в совхозной конторе уборщицей, отчим – кочегар в школе. Они договорились, что он на обратном пути заедет к ней поселок, а там видно будет, подумал он про себя.

Что это было с его стороны – влюбленность, страсть или морок какой-то?  А ведь он тогда уже был женат, имел дочку. Однако ноги его сами сошли с трапа на берег этого поселка, и он отправился искать роковую красотку, не зная, кроме имени, ни фамилии, ни адреса.

Яна ПРОТОДЬЯКОНОВА.

Продолжение следует

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария