Рассказ для вас: Покахонтас или Фотография в музее (Окончание) | SakhaPress.ru
Наверх

Рассказ для вас: Покахонтас или Фотография в музее (Окончание)

19:12 12.06.2019

Окончание. Начало смотрите тут.

SAKHAPRESS Что это было с его стороны – влюбленность, страсть или морок какой-то?  А ведь он тогда уже был женат, имел дочку. Однако ноги его сами сошли с трапа на берег этого поселка, и он отправился искать роковую красотку, не зная, кроме имени, ни фамилии, ни адреса.

Как ни странно, первый же встречный указал ему ее адрес, махнув в сторону Совхозной улицы. На пороге дома стояла ее мать, ужасающе некрасивая, в грязном халате с недостающими пуговицами, но в то же время чем-то очень похожая на свою дочь. Женщина довольно равнодушно поведала, что дочь приехать-то приехала, но дома не ночевала ни дня, а где ее, шалаву, носит, один черт только может сказать.

Примерно такую же речь толкнул ему дежурный милиционер в РОВД и прибавил, что ей, Люське, время от времени дают в поселке 24 часа, чтобы убиралась восвояси, так как с ее приездом учащаются семейные скандалы, измены мужей и тому прочее. Оказалось, что в последний раз ее видели в местном кафе с подругой, такой же гулящей девкой, в компании неизвестных парней, скорей всего речников.

Александру пришлось уехать ни с чем, потом он несколько раз писал и звонил в тот поселок в милицию. Ответ был один: пока ничего неизвестно, дома не объявлялась.

Прошли годы, они с женой давно жили в городе на Волге. Однажды, перебирая архив, он нашел старые фотографии с изображением своей Покахонтас и, немного отреставрировав, отдал на городской конкурс, объявленный местным музеем. И там его работа была объявлена лучшей, ему дали премию, а фотография какое-то время  висела в музее. Ее даже хотели выкупить, но в один день ему позвонила директор и попросила подойти к нему: случилось что-то непостижимое. 

Как оказалось, с его работой, фотографией Неизвестной (так ее назвали в музее), происходило что-то странное и мистическое. Людям, а именно двум-трем женщинам, стало плохо, они упали в обморок именно от созерцания этой фотографии. Уборщица, моющая полы в том зале, где висела фотография, наотрез отказалась там работать: мол, девушка смотрит на нее плохо, глаза у нее двигаются и так далее. Пришлось ее снять и положить в сейф.  Так уже другая техничка, убирающаяся в ее кабинете, где стоял сейф, заявила, что видела, как железный шкаф сотрясался и что-то там, внутри, дребезжало и гудело.

Конечно, сказала директриса, она здравомыслящий человек и, естественно, не верит во всю эту дребедень и мистику, но как тогда объяснить то, что она увидела на следующий день, открыв сейф, причем в присутствии своего заместителя?  Дело в том, что она человек очень аккуратный и педантичный, и у нее всегда в сейфе был образцовый порядок. А в этот раз она открыла сейф и не поверила своим глазам – там царил форменный хаос, как будто внутри прошел ураган: бумаги мало того перемешаны, они помяты! А ведь это важные бумаги! Так что забирайте свою работу! И еще (к концу разговора, невзначай) спросила: уж не шаманка ли изображена на этом снимке? И сама себе ответила: в любом случае это непростая женщина!

Собираясь в родные края, Александр взял с собой фотографии загадочной, роковой девушки и, только теперь понял, зачем он их взял: он бросит конверт в реку, чтобы она, его несостоявшаяся любовь, его северная Покахонтас, возвратилась в родные края. А то, что девушки давно нет в живых, он понял уже давно…

Яна ПРОТОДЬЯКОНОВА

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария