Испытано на себе: Как меня хотела обмануть мошенница | SakhaPress.ru
Наверх

Испытано на себе: Как меня хотела обмануть мошенница

09:41 01.08.2019

SAKHAPRESS Ждём с любопытством развития событий: придут деньги с грузчиками или коды и звонки с требованием их назвать?! Ни то ни другое, все гораздо интереснее! 

Известная в Якутии журналистка и писательница Алена Афонина, проживающая сейчас за пределами республики, рассказала о том, как едва не стала жертвой мошенников. Надеемся, что данная статья поможет некоторым гражданам избежать обмана.  

"Мы продавали диван. Только выложили объявление, как звонит немолодая дама с мягким, уставшим, извиняющимся голосом. Хочет купить прямо сегодня, но она в отъезде, у неё в посуточной квартире арендаторы сломали диван, надо срочно заменить. Она бы кинула деньги на карту и заказала бы грузовую машину. 

Тяну время, прошу перезвонить позже, типа, карты в машине. Сама в это время прошу совета в инсте: с одной стороны - эти схемы не угадать. С другой - ну мало ли, а вдруг правда покупатель: у нас сразу 5 квадратных метров освободится, эх, заживем! 

Короче, принимаем решение. Перегоняем все деньги мне, карта Макса остаётся полностью пустой. Скидываю ей номер. Она говорит, что едет прямо сейчас в банкомат перечислять мне с расчетного счета! 

В соцсетях мне подсказали, что иногда люди обычный счёт с картой называют расчетным для важности, но, говорит, если коды никакие не называть, то Акуна матата.

Ждём с любопытством развития событий: придут деньги с грузчиками или коды и звонки с требованием их назвать?! Ни то ни другое, все гораздо интереснее! 

Немолодая дама звонит и говорит, что из-за субботы банкомат не принимает перевод! Она не может провести мне деньги, пока я не подтвержу, что принимаю их! Сделать это надо в банкомате, там есть кнопка «принять перевод»! Она, конечно, дико извиняется, но есть ли у меня возможность с картой сходить к банкомату и совершить это простое действие? 

Я говорю: карта у мужа, он уехал, скажите, что делать и я ему передам. Она: нет, дайте мне номер мужа, я сама ему все расскажу! Говорю: не стоит отвлекать, он за рулём, диктуйте, записываю. Она: тогда вы с любой картой идите к банкомату, я вам скажу что делать, чтобы принять перевод. 

Кладу трубку. Рассказываю ситуацию в соцсетях. Мне отвечают: она несёт бред. Поэтому срочно блокирую ее номер, чтобы не звонила. Но она перезванивает мне с такого же, разница в последней цифре! И начинает меня прессовать, что она стоит у банкомата, толпа, не может мне перечислить, а я тяну, трубку не беру, да что же это такое творится, у неё ноги болят, она ехала к банкомату этому через весь город, и сколько же ждать ещё, а тут я, видите ли, трубку не беру! 

Я очень вежливо сообщаю ей, что позвонила в кол-центр банка и они сказали, что у них нет необходимости подтверждать принятие перевода. Она подкрутила у себя громкость, резко перестала быть извиняющейся и выдала мне как нашкодившей малявке: "Какие глупости! Мало ли что вам в колл-центре сказали! Я тут вам деньги должна перечислить, стою тут из-за вас, а ну-ка живо!" 

Потрясающе просто. Сразу чувствуешь себя будто в семь лет: окно разбила в кабинете завуча. 

- В смысле «мало ли что в колл-центре сказали?!» - веселюсь я - а мне кажется, мало ли что вы мне сказали, ваши действия очень похожи на мошеннические. 

И тут она начинает орать! Так орать, будто из неё демоны лезут! Матом отборнейшим, редчайшим, просто полный филологический восторг, как у медика в кунст-камере! 

Короче, схема развода следующая: Она заставляет пойти к банкомату и путём несложных, но малопонятных простому смертному действий подключает карточку жертвы на свой номер телефона. Даже, точнее, жертва делает это сама по ее указаниям. Диктовать мне не стала по простой причине: если жертва будет записывать, а потом ещё кому-то объяснять, она поймёт, что происходит!

Схема вторая: если известен и номер карты, и номер телефона, то на телефон начинают звонить разные люди, у них вечно проблемы со связью. Потом приходит минимальный платёж, потом номер блокируют - мошенник просто знает последние входящие на ваш номер и сумму последнего платежа. Симку перевыпускает, заходит в банк с помощью номера карты и симки.

Короче, будьте внимательны, мошенник может быть даже пожилой дамой с извиняющимся голосом".

Литературная обработка Марии НИКОНОВОЙ.

SAKHAPRESS

Ник
Текст комментария