Народные депутаты Якутии принимают участие в международной конференции по аграрной науке | SakhaPress.ru
Наверх

Народные депутаты Якутии принимают участие в международной конференции по аграрной науке

11:34 15.08.2019

SAKHAPRESS В городе Якутске в эти дни проходит XXII международная научно-практическая конференция «Аграрная наука Сибири – сельскохозяйственному производству Сибири, Монголии, Казахстана, Беларуси, Китая и Болгарии».

На представительном форуме в столице Якутии собрались более 150 делегатов из зарубежных стран, регионов России и Якутии.

От Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) в работе конференции принимают участие вице-спикер Виктор Губарев, председатель постоянного комитета по селу и аграрной политике Андрей Находкин, председатель постоянного комитета по вопросам КМНС и делам Арктики Елена Голомарева, народные депутаты республики Иван Слепцов, Петр Аммосов.

Конференция проводится с целью создания условий для тесного сотрудничества сельскохозяйственных научных и образовательных учреждений и обмена опыта по инновационному развитию регионов и стран с традиционными отраслями сельского хозяйства по усовершенствованию и реализации научно обоснованной системы ведения аграрного сектора на основе рационального использования производственного потенциала, ресурсосбережения, экологизации и освоения инновационных проектов.

Конференция имеет большое значение для стран участниц, поскольку уровень развития сельскохозяйственной науки и аграрного сектора в целом является одним из определяющих факторов устойчивого их развития. Инновации и достижения науки

В актовом зале министерства сельского хозяйства республики 14 августа прошло рабочее заседание научно-практической конференции, модератором которого выступил научный руководитель СФНЦА РАН, академик РАН Александр Донченко.

В ходе конференции широко обсуждены назревшие проблемы сельскохозяйственного производства стран участниц, вопросы научного обеспечения, стратегические аспекты развития АПК при межгосударственной интеграции, пути дальнейшего повышения эффективности земледелия, растениеводства и кормопроизводства, защиты растений, садоводства, развития отраслей животноводства и птицеводства и их ветеринарного благополучия, механизации и информационных технологий в сельском хозяйстве, проблемы передачи прогрессивных технологий в агроиндустрии. Также обсуждены итоги научных исследований и отражены результаты интеграционных связей в рамках проводимой конференции. Кроме того были затронуты вопросы дальнейших перспектив международного сотрудничества и совместной работы ученых по самым различным направлениям в современных условиях.

Заслушав и обсудив выступления докладчиков, участники Конференции считают необходимым:

1.         Усилить уровень интеграционных процессов между научными учреждениями Сибири, Казахстана, Монголии, Беларуси и Болгарии, с целью повышения эффективности аграрной науки, более быстрого внедрения научных разработок в практику сельскохозяйственного производства и их коммерциализации. Объединить научные усилия в решении главнейших задач в области растениеводства и животноводства.

2.         Коллективам НИИ улучшить работу по обеспечению комплексности фундаментальных и прикладных исследований в аграрной науке, развивать дальнейшее международное сотрудничество с созданием совместных исследовательских центров для выполнения инновационных проектов АПК и совместной подготовки кадров высшей квалификации.

3.         Признать необходимость в условиях реформирования аграрной науки (ФЗ №253 «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») сохранения накопленного в СО Россельхозакадемии многолетнего опыта взаимодействия научных организаций при разработке совместных научных тем и проектов, доведения результатов исследований до товаропроизводителей.

Пресс-служба Ил Тумэна

Рубрики: Якутия Общество
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария