В Олекминске появился первый мурал | SakhaPress.ru
Наверх

В Олекминске появился первый мурал

12:15 16.08.2019

SAKHAPRESS Вдохновением для художницы стала уникальная красота олекминских красавиц. 

В Олекминске при поддержке Фонда президентских грантов прошел Республиканский фестиваль современной культуры «LETO YAKUTIA», приуроченный Году консолидации. Известная художница Кыыдаана Игнатьева создала мурал «Девушка на велосипеде» на фасаде жилого здания на ул. Молодежная.

На протяжении всей прошлой недели жители и гости Олекминска могли наблюдать за увлекательным процессом работы художницы. Эскиз мурала был выбран жителями города на народном голосовании в социальных сетях.

Вдохновением для художницы стала уникальная красота олекминских красавиц. В основе сюжета мурала - девушка в современном якутском национальном одеянии, едущая по знаменитым пшеничным полям Олекминска верхом на велосипеде.

СПРАВКА:

Мурал – это большое произведение искусства, чаще всего картина или огромное «граффити», нанесенное на поверхность стены.

Кроме создания арт-объекта, у фестиваля есть важная образовательная миссия, которая заключается в проведении творческих встреч с населением и организации инклюзивных мастер-классов для детей и подростков.

Фестиваль в Олекминске завершился большим общегородским мероприятием в центре города, организованным администрацией города и активистами. Глава города Альбина Масина поблагодарила автора мурала Кыыдаану Игнатьеву за проделанную работу и вручила ей памятный сувенир – уменьшенный вариант стелы с надписью: «Я люблю Олекминск». В празднике приняли участие более 1000 жителей.

В течение дня все желающие приняли участие в разнообразных активностях на тематических площадках, где можно было поиграть в игры, посетить мастер-классы, лекции. Для самых маленьких были организованы веселые игры с аниматорами. Праздник завершился дискотекой с красками холи, сообщает команда фестиваля «LETO YAKUTIA».

Рубрики: Якутия Культура
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария