Выявлена причина пожара вблизи Батагая | SakhaPress.ru
Наверх

Выявлена причина пожара вблизи Батагая

18:03 16.08.2019

SAKHAPRESS  Коневод на своём участке затопил вечером печку «буржуйку», которая стояла на улице. В какой-то момент он оставил её без присмотра, огонь попал на траву и перешёл на лесной массив.

Многие из лесных пожаров, угрожавших в этом году населённым пунктам Якутии, возникали в том числе и по вине людей. Один из таких случаев — пожар в местности Чолбон в восьми километрах от Батагая, был выявлен в Верхоянском районе.

Зинаида Горохова, инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Якутску Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного Управления МЧС России по Республике Саха (Якутия), старший лейтенант внутренней службы, командированная в Верхоянский район, вернувшись, поделилась с читателями «Якутии» о том, что стало причиной пожаров.

«Обстановка в районе была очень сложная. В этом году на Севере республики установилась аномальная засуха, дождей не было с мая, плюс к этому прошли сухие грозы. В улусе на тот период зафиксировали как минимум семь термоточек, в основном в отдалённых труднодоступных местах, куда сложно добраться даже на вертолётах. Самый опасный пожар разгорелся возле райцентра — поселка Батагай.  Мы с оперативниками местной полиции собрали первичные материалы. Было возбуждено уголовное дело и передано в Следственный комитет, — рассказывает инспектор».

По ее словам, причина пожара банальна — неосторожное обращение с огнём. Коневод на своём участке затопил вечером печку «буржуйку», которая стояла на улице. В какой-то момент он оставил её без присмотра, огонь попал на траву и перешёл на лесной массив.

Причем был он там не один. Мужчина, как объяснился позже, закрывал с товарищами сезон охоты. Они потушили огонь, но, видно, не до конца. Ночью подул ветер, угли снова воспламенились, и после этого его уже тушили всем миром с пожарным вертолётом, силами и средствами лесничества, бойцами авиалесоохраны, спасателями МЧС Якутии целый месяц.

«Дело в том, что там горят торфяники, а тушить их невероятно сложно, —— разъясняет Зинаида Горохова. — Огонь подошёл к райцентру на расстояние 7 – 8 километров. Случись сильные порывы ветра, речь о том, когда пламя подойдёт к жилому сектору Батагая, могла идти и о часах».

Виновника и место пожара определили достаточно быстро, опрос свидетелей сразу показал круг лиц, которые могли быть причастны к возгоранию.

Сейчас лесничеством ведется подсчёт ущерба лесному хозяйству. Помимо этого в огне на соседнем сельхозучастке у другого коневода сгорели машина «Урал» и прицеп. Сам виновник возгорания потерял хозяйственные дворовые постройки, - сообщает yakutia-daily.ru.

«Суммы, затраченные различными службами на тушение пожара, колоссальны. А причиной тому халатное отношение к противопожарной безопасности. Говорить о мерах наказания  пока рано, их устанавливает суд»,— заключила инспектор.

Аламжи Будаев

Фото из открытых источников

Ник
Текст комментария