Онколог Роман Ищенко: «Рак ровесник человечества» | SakhaPress.ru
Наверх

Онколог Роман Ищенко: «Рак ровесник человечества»

19:13 20.08.2019

SAKHAPRESS Заместитель главного врача по хирургической помощи Научно-клинического центра ФМБА России, д.м.н., профессор Роман Ищенко развенчивает миф о том, что рак – это бич современного общества и спутник технического прогресса.

Существует мнение, что рак спровоцирован самим человеком, а именно вторжением в экологию, радиацией и прочим варварским отношением к природе. Однако, вся хирургия издревле развивалась вокруг двух видов заболеваний: сердечно-сосудистых и онкологических. В египетских летописях описана остеосаркома – агрессивная злокачественная опухоль костей. Генетическая предрасположенность этого заболевания обусловлена кровосмешением между членами династий фараонов. Этот факт подтвержден современной наукой: саркомы оставляют на костях изменения, поддающиеся генетическому и морфологическому анализам.

Вопросами лечения раковых больных занимались Гиппократ, Гален. Термин «рак» ввел в обращение Гиппократ, подробно описавший опухоль молочной железы с обширными метастазами в своем труде «Карцинома». В Средние века нередко проводились операции по лечению наружных опухолей, таких как саркома конечностей, рак молочной железы. Врачеватели лечили опухолевые язвы прижиганиями, заливанием раскаленного масла и другими манипуляциями.

В XII-XIII веках ряд ученых выдвигали теории о том, что раковые опухоли развиваются в результате употребления испорченной пищи и даже проводили эксперименты на животных, пытаясь искусственно спровоцировать развитие опухолей в желудочно-кишечном тракте. Теория не получила подтверждения. Только спустя многие годы были открыты канцерогены – химические соединения, провоцирующие злокачественные опухоли.

До середины XIX века хирургия имела экспериментальный характер и была ограничена разрозненностью и дефицитом накопления информации. Один из основоположников современной абдоминальной хирургии Теодор Бильрот в 1881 году успешно выполнил резекцию желудка по поводу рака желудка.

Если учесть новейшие исследования, то история онкологии может быть длиннее истории человечества. Однако, основной причиной смертности всегда были инфекции: эпидемии чумы, тифа, дизентерии, холеры, туберкулеза. Наверняка все помнят, описанные в русской литературе истории о том, как богатые дворяне десятилетиями являлись носителями бациллы Коха, пробуя лечить туберкулез поездками на воды и в теплые страны, что конечно же, не давало должного эффекта.

До середины XX века смертность была крайне высокой, что связано со слабым развитием хирургии и поздней диагностикой. Условия труда простых людей были крайне тяжелыми, почти невыносимыми. Средняя продолжительность жизни шахтеров и рабочих сталелитейных цехов не превышала 40-45 лет. Антисанитария, канцерогенная среда, плохое питание, курение, алкоголь, инфекции – все эти факторы убивали раньше, чем злокачественные опухоли. Вот почему существует миф о том, что онкологии ранее не существовало.

Справочно:

Роман Викторович Ищенко – хирург, онколог. Специализация: злокачественные опухоли органов брюшной полости, легких, трахеи и плевры, кардиоонкология (лечение злокачественных опухолей у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями).

Консультирует пациентов в ФНКЦ ФМБА России (Москва). Записаться на очный прием можно на сайте врача или по телефону +7(495)971-71-72.

Подробнее о порядке госпитализации в московские клиники можно узнать на сервисе социального проекта «Здоров Я».

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария