Александр Габышев: Куда и зачем ведет «Воин света»? | SakhaPress.ru
Наверх

Александр Габышев: Куда и зачем ведет «Воин света»?

15:05 31.08.2019

Александр Габышев: Куда и зачем ведет «Воин света»?

SAKHAPRESS Нам неизвестно, как будут дальше развиваться события. Но мы знаем точно, что жить нужно по Закону.

Сетевое издание SAKHAPRESS уже сообщало, что якутского «шамана» Александра Габышева агрессивно встретили в Бурятии. Местные шаманы, последователи культуры Тенгри, вышли на трассу, по которой двигались паломники, и попыталась преградить им путь. Они дали понять ходоку, что он исковеркал понятие шаманства, примешав туда свои политические взгляды. 

28 августа одетые в национальные костюмы мужчины настойчиво рекомендовали Александру прекратить свой крестный поход. "Если ты пойдешь дальше этих земель, то ты уже не шаман. Кем хочешь себя называй, только не шаманом!", - почти с угрозой говорили ему бурятские представители духовенства. И, надо сказать, что Габышев всерьез воспринял эти угрозы. По крайней мере, Улан-Уде, куда он шел, после встречи с местными шаманами он со своей группой обошел.

После того, как мы опубликовали данную новость и показали видео, посыпались обвинения, что, якобы, это не настоящие шаманы, а переодетые актеры, да к тому же пьяные. Но это далеко не так. Впрочем, начнем по порядку.

Свой "поход" Габышев начал в марте этого года. К началу 2021 года он намерен дойти до Москвы. За пять месяцев Александр преодолел уже почти три тысячи километров и дошел до границы с Улан-Удэ, но так и не рискнул зайти туда по причине, изложенной выше.  

Свой путь якутянин начинал в одиночестве, но постепенно вокруг него стала сколачиваться некая группа людей, которая сейчас сопровождает его в походе. Среди них есть любопытные, так скажем, граждане. Например, правой рукой Габышева является некий Евгений Р. – уроженец Оренбургской области, который называет себя «Вороном». Это – матерый уголовник, неоднократно судимый по статьям 158 и 161 Уголовного кодекса РФ. Первая статья – это кража, вторая – грабеж. Самое любопытное, что судимый за столь характерные преступления «Ворон» выполняет роль казначея в группе.

Недавно к ходокам присоединился уроженец Якутии Евгений Б., называющий себя «Эллэйем». Он также судим по статье 158 УК РФ (кража) и неоднократно по части второй статьи 228 «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств в крупном размере». Так что компания у «Воина света», как любит называть себя Габышев, отнюдь не светлая и законопослушная.

Александр Габышев идет из Якутии в Москву не просто так. У него свои политические лозунги, в том числе касающиеся свержения нынешней власти. В июле в Чите он принял участие в митинге, организованном региональным отделением КПРФ, где выступил, мягко говоря, с неоднозначными заявлениями.

Сейчас он уже не тот путешественник-одиночка, тащивший на себе тележку с нехитрым скарбом – одеждой, печкой, юртой и провиантом. Сейчас вокруг него образуется устойчивая группа людей, объединенная религиозными и политическими взглядами. И тележку он уже давно сам не толкает.

Именно об этом в интервью изданию «Новая Бурятия» рассказал руководитель МРОШ «Тэнгэри» Баир Цырендоржиев. Именно шаманы этого объединения пытались преградить Александру Габышеву путь.

Приведем некоторые цитаты из его интервью:  

…Нас беспокоит, что наш шаманизм – древнее тэнгрианское мировоззрение – из-за него (А.Габышева – прим. автора) может быть отнесено к экстремистским культам. Подобное надо пресекать сразу, на корню. Как я понял, это очень больной человек, которого, видимо, надоумили, науськали.

…Это антигосударственное движение, фактически – «это призыв к войне». Я думаю, что его завербовали или агенты других государств, или его кто-то надоумил. Сказали: ты должен стать шаманом и заявить о том, что он идет свергнуть Путина или правительство. Из этого создается такой хайп, который должен вовлечь множество людей. Тем более, в наше непростое время.

…Важно отметить, что собирающаяся толпа становится организованной. В ней устанавливаются какие-то свои правила, совершаются какие-то назначения, и отряд Габышева становится похожим на секту.

…Вот появляются два человека. Один – белое крыло, закрытый, второй – черный человек, судимый. И здесь начинается какая-то игра, появляются уставы, как в любой секте. И когда из этой группы звучит призыв к войне, то получается экстремистское движение. И все это подается под именем шаманизма. И тогда в глазах всех жителей России шаманизм получается такой экстремистской религией. Мы-то, буряты, поймем это, но другие люди не поймут. Они подумают, что шаманизм может вот так – мечом, кинжалом, войной.

По поводу тех людей, которые верят, что Габышев может их исцелить, Баир Цырендоржиев отметил следующее: «Мы, прежде всего, люди. И нам не чуждо получить лечение или услышать мудрые слова, направляющие на правильный путь. Такие наставления – это удел мудрецов, духовных лидеров. Однако этот человек не относится к такой категории людей. Он – политикан. При этом у него явно нарушено психологическое восприятие мира. Такие люди никогда не помогут кому-то, они, наоборот, только разрушают людей. А кто-то хочет ему верить».

Как видим, поход Александра Габышева не так безобиден, как кажется на первый взгляд. Тревогу бьют не только шаманы Бурятии. Например, по сообщению «Коммерсанта», в читинской епархии РПЦ митинг с участием шамана-коммуниста, как его прозвали некоторые СМИ, сочли «провокацией с элементами оккультизма». В Telegram-канале местной епархии сообщили, что «сведения о Габышеве, содержащиеся в публикациях СМИ и соцсетях, характеризуют его как человека с синкретическим квазирелигиозным мировоззрением с элементами демагогии и экстремизма и дают основание усомниться в его психическом здоровье». В епархии также напомнили, что для христианина недопустимо участие в оккультных практиках — за это грозит отлучение от церкви.

Как видим, и шаманы Бурятии, и православная церковь единодушны в том, что заявления Александра Габышева можно назвать экстремистскими, да и его психическое здоровье вызывает у них сомнение. Ни к чему хорошему это не приведет.

Конечно, нам неизвестно, как будут дальше развиваться события. Но мы знаем точно, что жить нужно по Закону. И если он кем-то нарушается, то ответ нужно держать, будь ты хоть трижды «Воином света».

Алексей ГРОМОВ.  

SAKHAPRESS

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария