Глава Якутии: «Пора возвращать природе долги - то, что мы забирали у нее десятилетиями»
SAKHAPRESS Год назад первым подписанным документом вступившего в должность Главы РС(Я) Айсена Николаева стал Указ об экологическом благополучии.
28 августа этого года в Якутии состоялось поистине историческое событие. Впервые в истории 15 000 мальков сибирского осетра были выпущены в воды реки Вилюй для восстановления их популяции!
- Это большое достижение наших учёных, экологов, федеральных, республиканских и муниципальных структур, а также промышленных предприятий. Считаю, что этот проект должен быть долговременным. Мы очень много говорим об охране природы, но не так много делаем для нее. Пора возвращать природе долги - то, что мы забирали у нее десятилетиями, - прокомментировал данное событие Глава РС(Я) Айсен Николаев.
Запуск 15 тысяч мальков в реку Вилюй стал очередным мероприятием в рамках реализации Указа Главы Республики Саха (Якутия) «Об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия)».
В сентябре исполняется ровно год, как Айсен Николаев возглавил Республику Саха (Якутия). 8 сентября прошлого года он одержал убедительную победы на выборах главы региона. Затем была инаугурация и первый подписанный им Указ. Примечательно, что первым документом вступившего в должность Главы РС(Я) Айсена Николаева был Указ «Об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия». Даже одного этого факта достаточно, чтобы понять, какое огромное внимание лидер Республики оказывает вопросам экологии и защиты природы.
О том, что первый указ на посту главы Якутии будет касаться сохранения экологии региона, Айсен Николаев объявил во время церемонии инаугурации. В своем приветственном слове он подчеркнул, что земля и природа являются главным достоянием, объединяющим всех жителей Якутии.
«Мы все должны прийти к пониманию, что нельзя бесконечно и бездумно только брать от природы, истощая землю, загрязняя воду и воздух. Я убежден, что, развивая экономику, планируя любой проект, нам надо заботиться о родной земле, создавать здоровую среду для благополучия и счастья каждого жителя республики», – сказал глава республики.
Документ был подписан сразу после вступления Айсена Сергеевича в должность. В указе определены пять приоритетных задач, каждая из которых направлена на достижение экологического благополучия в республике на период до 2024 года. Прежде всего, это снижение возможных рисков в связи с возрастанием антропогенного и техногенного воздействия на окружающую среду. Для этого предлагается в 1,5 раза увеличить охват территории Якутии мероприятиями экологического надзора и экологического мониторинга.
Во-вторых, это создание экологически безопасной и комфортной среды. Так, планируется довести долю населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой, до 55%; увеличить долю обрабатываемых твёрдых коммунальных отходов до 60%, долю утилизированных твёрдых коммунальных отходов в общем объёме образованных ТКО – до 36 %.
В-третьих, это повышение экологической безопасности при осуществлении деятельности хозяйствующими субъектами-недропользователями.
В-четвертых, рациональное использование биологических ресурсов, сохранение уникальных северных и арктических экосистем. И, в-пятых, это повышение экологической культуры и экологической ответственности гражданского общества республики.
С момента подписания стратегического документа прошел ровно год. Что же сделано за это время в Якутии?
Корреспондент SAKHAPRESS связался с рядом специалистов в сфере экологии республики и попросил из оценить темпы и ход реализации Указа Главы РС(Я) «Об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия).
«Ровно год назад первым подписанным документом вступившего в должность Главы РС(Я) Николаева А.С. был Указ об экологическом благополучии. Этот глобальный для нашей республики документ принят в единомыслии с указом Президента РФ «О стратегии экологической безопасности РФ на период до 2025 года» и принятых Национальных проектов России в области экологии.
Это говорит о том, что принятый указ является вполне реальным документом, способным привлечь внимание и дополнительное финансирование на решение поставленных в республике задач.
Главная мысль Главы состоит в том, что «антропогенное воздействие человека и компаний недропользователей на экологию наших городов, поселков и сел очень большое. Северная природа хрупка по своей натуре и то, что в других, более южных регионах природа залечивает гораздо быстрее, у нас залечивается десятилетиями». Эта мысль нашла отражение в приоритетных задачах, направленных на достижение экологического благополучия.
Разработанный Правительством республики План мероприятий включает реальные шаги в достижении поставленных задач. Одним из главных пунктов является проведение инвентаризации объектов накопленного вреда ОС и рекультивация нарушенных земель. В этом направлении еще недостаточно привлекаются научно-исследовательские силы республики, которые могли бы качественно решить поставленные задачи.
Впервые на таком высоком уровне заговорили об очистке территории от лома металлов и затопленных судов. Сейчас прорабатывается вопрос о софинансировании из федерального бюджета.
Проблемы обращения с твердыми коммунальными отходами всколыхнула массу нерешенных и годами нерешаемых вопросов. Это касается и очистных, и водозаборных сооружений на водных источниках. Тот факт, что методом проб и ошибок этот вопрос начал решаться, тоже можно назвать положительным моментом. Конечно, до полного решения еще очень далеко, но первый шаг сделан.
Позиция республики, выраженная в этом документе, медленно, но верно начинает приносить свои плоды. В прошедшем году, как специально, произошло много серьезных событий, связанных с загрязнением окружающей природной среды. Принятые программы по усилению государственного и общественного контроля оказались как никогда кстати.
Очень надеемся, что благодаря уверенности и усилиям руководства нашей республики, недропользователи и природопользователи не будут отмахиваться от государственного и общественного экологического контроля, не будут игнорировать требования региональных и муниципальных органов, а постараются выполнять все требования экологического законодательства и вкладывать финансы в охрану окружающей среды у себя на предприятиях.
Большое внимание уделено усилению общественного движения и это дает свои результаты. Только за этот год проведено огромное количество общественных слушаний, круглых столов, обсуждений, флешмобов, субботников, посвященных экологическим вопросам.
В выступлении на недавно прошедшем ДВЭ-форуме говорилось о развитии и внедрении новых объектов, производств, подписано много разнообразных соглашений, что, соответственно, подразумевает вмешательство в окружающую среду и настоящий Указ Главы РС(Я) должен помочь в упорядочении нарождающихся отношений в сфере охраны окружающей среды. Об этом говорилось во всех выступлениях Айсена Николаева».
«Прошел целый год со дня принятия данного Указа. Что же сделано в Алданском районе по его реализации? И какие цели определяют его дальнейшее исполнение?
Помимо действующей муниципальной программы «Охрана окружающей среды МО «Алданский район» на 2017-2021гг, подпрограмм «Экологическое образование и воспитание населения» и «Особо охраняемые природные территории и биологические ресурсы», в соответствии с Указом Главы Республики «Об экологическом благополучии Республики Саха (Я)» разработан План реализации Указа на территории Алданского района. Постановлением администрации МО «Алданский район» № 235п от 06.03.2019г. подготовлены предложения по корректировке муниципальной программы «Охрана окружающей среды» с дополнительным финансированием мероприятий из бюджета МО «Алданский район» на 2019 год с учетом поступивших платежей от штрафов и ущербов окружающей среды. В рамках данного Указа постановлением администрации МО «Алданский район» № 1326п от 06.03.2019г., 2019 год объявлен Годом экологического благополучия в Алданском районе. Кроме того, постановлением администрации МО «Алданский район» № 34п от 16.01.2019г. создан Экологический совет при главе района, также создан институт общественных инспекторов охраны природы на территории района в количестве 20 человек и ведется работа по созданию сети общественного экологического мониторинга.
Одним из приоритетных направлений Указа в целях обеспечения экологического благополучия является снижение возможных рисков, возникающих в связи с возрастанием антропогенного и техногенного воздействия на окружающую среду путем увеличения охвата территории Республики мероприятиями экологического надзора и экологического мониторинга. Если в 2018 году охват территории Якутии экологическим мониторингом, включая Алданский район, достиг 50%, то 2019 год должен выйти на рубеж 75%. Как правило, большинство контрольно-надзорных мероприятий объектов золотодобычи в районе обеспечивается экспертным сопровождением Государственного информационно-аналитического центра Минэкологии РС (Я).
Согласно Указа, в целях рационального использования биологических ресурсов и развития инфраструктуры особоохраняемых природных территорий (ООПТ), в марте 2019 года администрация МО «Алданский район» вступила в правообладание 12-ю ООПТ местного значения (ранее оформлено было три), расположенных на ведомственной территории. К настоящему времени по всем ООПТ установлены границы их территорий, они поставлены на государственный кадастровый учет. Заключено соглашение (29.12.18г.) о взаимодействии ГБУ РС (Я) «Дирекция биологических ресурсов и особоохраняемых природных территорий РС (Я)» и Муниципального образования «Алданский район» по контролю и содержанием ООПТ. В бюджете МО «Алданский район» на 2019 год предусмотрены денежные средства на содержание и функционирование данных ООПТ.
В целях повышения экологической культуры и экологической ответственности населения, в рамках республиканской экологической акции «Природа и мы», на территории Алданского района ежегодно проводятся не менее 500 мероприятий, с общим охватом населения более 12 тысяч человек. Район присоединился к Всероссийской акции «Эколята» - защитники природы. Эколятами стали 123 воспитанника.
В рамках поддержки инициативы Республики Саха (Я) к 100-летию образования Якутской АССР, пополнились ряды и добровольного детского экологического движения «Зеленые пионеры. На сегодня в движении участвуют уже 150 детей. Одним из профилактических направлений работы комитета с 2018 года стало проведение на базе «Бизнес инкубатора» г. Алдана общественных обсуждений итогов надзорных мероприятий по юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях предупреждения правонарушений в области охраны окружающей среды. Министерством внедрена региональная информационно-аналитическая система «Природопользование и охрана окружающей среды», включающая открытый для всех заинтересованных лиц интернет-портал «Экологический паспорт».
Итогом большой совместной работы Минэкологии РС (Я), Алданского комитета охраны природы, администрации и депутатского корпуса Алданского района стало увеличение доли финансирования мероприятий по охране окружающей среды на 2019 год. В конце декабря 2018 года на очередной сессии Алданского районного Совета депутатов были единогласно приняты и одобрены практически все подготовленные Алданским комитетом мероприятия, которые вошли в муниципальную программу «Охрана окружающей среды» на 2019 год. Объём финансирования по рациональному использованию биологических ресурсов, сохранению уникальных северных экосистем на территориях ООПТ местного значения составит 5850 тыс. рублей. Кроме того, в рамках программы ЖКХ и подпрограммы «Содействие развитию благоустройства территории муниципальных образований» на 2019 год депутатами одобрено выделение 3,5 млн. рублей бюджетных средств на цели экологии в Алданском районе».
Итак, прошел всего год с подписания Указа «Об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия)». Как видим, за этот небольшой период проведена серьезная работа. К сожалению, в одной статье невозможно охватить все, что было сделано. Но все же некоторые выводы сделать можно.
В частности, сейчас проводится работа по завершению кодификации Республики Саха (Якутия) в области экологии и охраны окружающей среды: разработан проект закона РС(Я) «Экологический кодекс Республики Саха (Якутия)». 18 апреля 2019 г. по проекту проведены общественные слушания в Якутске. В соответствии с планом законопроектной деятельности Правительства Республики Саха (Якутия) на 2019 год рассмотрение законопроекта «Экологический кодекс Республики Саха (Якутия)» планируется в сентябре 2019 года.
Усилено взаимодействие с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, осуществляющими полномочия в сфере охраны окружающей среды. Среди них - Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Республике Саха (Якутия), Ленское бассейновое водное управление Федерального агентства водного хозяйства, Ленское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, Министерство внутренних дел по Республике Саха (Якутия) и др.). Налажен информационный обмен в целях выявления и пресечения нарушений природоохранного законодательства, проводятся совместные надзорно-контрольные мероприятия, вопросы обеспечения экологической безопасности рассматриваются на межведомственных совещаниях, в рамках работы коллегиальных органов.
Муниципальными образованиями проводится разработка и реализация муниципальных программ по охране окружающей среды с учетом сумм штрафов и платежей за негативное воздействие на окружающую среду, поступающих в местные бюджеты. На 2019 год по ним запланировано финансирование в размере 251,8 млн.руб., основные мероприятия направлены на благоустройство территорий, упорядочению мест размещения твердых коммунальных отходов, озеленение, экологическое образование и просвещение.
Также органами местного самоуправления ведутся работы по разработке стратегий социально-экономического развития муниципальных образований, где будут предусмотрены разделы по обеспечению экологического благополучия.
В 15 муниципальных образованиях созданы и действуют экологические советы: в Амгинском, Булунском, Верхневилюйском, Верхнеколымском, Вилюйском, Усть-Янском, Таттинском, Намском, Горном, Усть-Алданском, Сунтарском, Чурапчинском, Нижнеколымском, Хангаласском, Мирнинском районах.
Ведется работа с предприятиями-природопользователями, осуществляющими хозяйственную деятельность на территории РС(Я) о разработке среднесрочных Комплексных программ по охране окружающей среды в зоне действия природопользователей, Планов природоохранных мероприятий, а также включению в них основных мероприятий Указа.
Это объемные в плане капиталовложений программы, включающие строительство и реконструкцию природоохранных объектов. На 2019 год по ним предусмотрено 13 121,8 млн. рублей, в т.ч. на мероприятия по модернизации технологических процессов в целях снижения нагрузки на окружающую среду, установке газоочистного и пылеулавливающего оборудования, по модернизации объектов водоснабжения, в области обращения с отходами и т.д.
Это далеко не полный перечень работы, которая ведется в рамках первого стратегического Указа Главы РС(Я). Перечислять ее можно долго, тем более, что прошел всего один год с начала реализации документа. Но вывод уже сейчас можно сделать однозначный: в Якутии уделяется огромное внимание вопросам экологии и защиты окружающей среды. Эта работа является приоритетной в деятельности Главы РС(Я). Его слова о том, что нужно «создавать здоровую среду для благополучия и счастья каждого жителя республики», как видим, не расходятся с делом.
Алексей ГРОМОВ.
SAKHAPRESS
ТОП
- Смерть подполковника в кальянной: Вынесен приговор
- Член избирательной комиссии Якутска осужден за вымогательство и понуждение к действиям сексуального характера
- Ущерб 7,25 миллиона: В Якутии два браконьера выловили более 40 осетров и застрелили переплывающего реку медведя
- Гороскоп на 27 ноября 2024 года: Вы зря пытаетесь убежать от проблем
- В Якутии работник предприятия разлил в кабинете бухгалтера бензин и, держа в руке зажигалку, угрожал ей убийством
Комментарии
Добавить комментарий