Два года на чужбине: Как поживает якутянка, уехавшая на ПМЖ в Турцию | SakhaPress.ru
Наверх

Два года на чужбине: Как поживает якутянка, уехавшая на ПМЖ в Турцию

09:57 13.09.2019

SAKHAPRESS Два года назад наша землячка Надежда Павлова кардинально поменяла свою жизнь: вместе с семьей она переехала в город Анталья в Турции на постоянное местожительство. Согласитесь, шаг неординарный, требующий большой смелости и решительности.

Корреспондент SAKHAPRESS связался с Надеждой и попросил ее рассказать о том, что же сподвигло якутянку решиться на переезд в далекую страну с совершенно другим укладом жизни.

- В Турции до переезда я была более 10 раз и выбор не был спонтанным, - рассказывает Надежда Михайловна. - Анталья расположена на берегу Средиземного моря. Купальный период, соответственно, дольше. Климат здесь зимой мягче, очень много солнца и небо голубейшее - почти 90% зимнего периода.

После якутского зимнего тумана мне очень важно видеть солнышко! К примеру, в ноябре в Стамбуле 70% времени небо в облаках и сыро. Поэтому мой выбор - Турция и Анталья! Где еще есть такие условия? Думаю, в Греции и Италии, но там сложнее с визами и языком.

- Переезжая на новое место, вы уже знали турецкий язык?

- Я знала некоторые слова, но бегло не говорила, хотя мне всегда нравился этот язык. Люблю турецкие песни и пусть из каждого утюга льются песни Таркана. Также очень важно то, как быстро выучит язык ребенок, со знанием якутского языка это происходит быстрее. В нашем случае на это ушел всего один год.

Турция - колыбель мировой культуры. Звучит пафосно, но многие удивляются, когда узнают, что Троя и Спарта - это территория современной Турции. И горы Олимпос тоже здесь. Не счесть количество памятников природы и культуры.

- Как вас встретила новая Родина?

- Турция - страна гостеприимства! Здесь очень уважают старших и любят детей. Уважительное обращение к женщинам "абла" (сестра) - это норма.

Отдельно расскажу про турецкую молодежь до 23 лет! Общая масса не пьет и не курит! Этот процент стремится к 99.99%. И мне здорово осознавать, что моя дочь вырастет в такой среде. Да и буллинг в школах не в почете.

Наряду со всем этим, есть один минус! На работу здесь устроиться сложно. Если честно, практически невозможно. Нужно получать доходы в России.

Так что, если вы врач, юрист или педагог и хотите работать по специальности, то Сочи и Крым для вас будут реальнее для переезда. В Турции вам придется подтверждать свой диплом и это займет много времени, так как вся тестовая процедура проходит на турецком языке.

- В августе исполнилось два года, как вы переехали в Турцию. Причем, всей семьей: вы, дочка, мама и ваша сестра. Прошло уже достаточно времени, как можете оценить этот шаг?

- Это одно из самых верных решений в моей жизни. Опишу плюсы переезда, которые приходят мне на ум: Здесь всегда лето и море. Это - главный плюс, но и, признаюсь, минус тоже. Летом в жару реже выходим днем на улицу. Купаемся и ходим в магазин вечером.

Тут вкусная и качественная еда круглый год. Фрукты, овощи, молочка, мясо - все очень вкусно.

В Турции большая экономия на одежде. Зимней нет вообще. Все остальное в разы дешевле, чем в России. Турция - страна кожи и текстиля.

Также здесь нравится экология: чистый воздух, постоянное солнце, густые леса. Все рядом! В Турции нет комаров и мошек! Встречала иногда, но очень редко!

Еще плюс в том, что цены на авиабилеты до Москвы и европейских городов очень и очень приемлемые. Помню, были билеты из Антальи до Москвы всего за 4000 рублей, Анталья-Стамбул - 1200 рублей, Стамбул-Берлин - 5000 руб.

Очень радует, что тут чисто и безопасно! Не вижу бомжей и алконавтов. Возможно, последние есть в отелях, но на улицах их нет.

И, конечно, море! Это отдельный и очень жирный плюс!

Но, самое главное, дети имеют массу возможностей гулять на улице круглый год, купаться, общаться на разных языках.

- И все же, с каким главными проблемами Вам пришлось столкнуться в Турции?

- Главная проблема, с которой я лично столкнулась, это незнание законов страны. Для того, чтобы создавать бизнес и развиваться, необходимо знать все ограничения и возможности.

Также, немаловажный фактор, это то, что экономика России очень зависит от доллара, а он растет и рубль падает. Чтобы поддерживать уровень жизни нужно зарабатывать в валюте, ведь рубль обесценивается. А чтобы зарабатывать в валюте, необходимо хорошо разбираться в законах страны. То есть, получается замкнутый круг. Единственный выход - найти грамотных консультантов, которым можно доверить свои финансы.

- Не тянет ли вас обратно в Якутию?

Алексей ГРОМОВ.

SAKHAPRESS

Продолжение следует

Поделиться в соцсетях:
rossiyanka
22:07 13.09.19

  •  статья не о чем....я живу 25 лет в Турции...и хочу вам сказать есть в Турции и бомжи и алкоголики..безработица в последние годы бьет рекорды.минимальная зарплата 2020турецких лир тогда как прожиточный минимум 2500лир для работающего.экономика в рецесии.цены на коммуналку выросли в разы.продукты .бензин все подорожало....в августе..свой бизнес открыть легко но факт какой...рынок услуг и торговых точек перенасышен.конкуренция большая.

Тая
12:47 14.09.19

  •  Бензин да дорогой 70рб литр

!!!
19:10 14.09.19

  •  Как жить без работы,не понимаю

Ник
Текст комментария