Два года на чужбине: Как поживает якутянка, уехавшая на ПМЖ в Турцию (Окончание) | SakhaPress.ru
Наверх

Два года на чужбине: Как поживает якутянка, уехавшая на ПМЖ в Турцию (Окончание)

09:50 14.09.2019

Окончание. Начало смотрите тут

SAKHAPRESS Знание якутского языка - это большой плюс, так как интуитивно быстрее усваивается турецкий. Если планируете переехать, то чем младше дети, тем лучше. Программы проще, соответственно и адаптация идет быстрее.

Сетевое издание SAKHAPRESS публикует вторую часть интервью с нашей землячкой Надеждой Павловой. Напомним, два года назад она кардинально поменяла свою жизнь, вместе с семьей переехав в город Анталья в Турции на постоянное местожительство. В первой части она рассказала о том, как встретила ее новая Родина, какие плюсы она видит в переезде.

- Не тянет ли вас обратно в Якутию?

- Я была в Якутске в феврале этого года и мне достаточно время от времени приезжать, чтобы повидаться с друзьями, вдоволь поесть наших якутских деликатесов. Конечно, мама и дочка скучают по родным, поэтому мы будем по возможности приезжать. Билеты летом очень дорогие. Очень надеюсь, что произойдет что-то такое, что серьезно снизит стоимость авиабилетов для якутян.

- Вы сказали, что уже говорите на турецком языке. А можно ли трудоустроиться в Турции, не зная его? Есть ли шанс найти там работу?

- Шанс приехать и найти работу, конечно, есть. Но он очень и очень небольшой. Есть много работы сезонной для молодежи в туристическом секторе. За сезон с апреля по октябрь можно поднакопить немного денег, получить опыт работы, например, в пятизвездочном отеле, попробовать свои силы.

Тем, кто с семьями и постарше, я бы посоветовала подумать заранее об удаленной работе: любой фриланс или сетевой бизнес.

Летом также есть работа в торговле, берут иногда даже без знания иностранных языков. Оплата небольшая, плюс - комиссионные. Однако, редко кто официально трудоустраивает, многие работают нелегально, а это рано или поздно приведет к проблемам с законом.

Самый реальный шанс – открыть свой бизнес. Это, как оказалось, реально и я уже рассматриваю для себя такую возможность в ближайшей перспективе.

- Вы переехали в Турцию с дочерью школьного возраста. А это вдвойне сложнее, так как нужно устроить не только себя. Где она учится? Какое образование она сможет получить в Турции в перспективе?

- Многие спрашивают насчет дочери. Она учится в 4 классе турецкой частной школы. Первый год ушел на изучение языка. Второй год на то, чтобы подтянуться по учебе. Некий этап адаптации пройден. Было очень непросто, но она справилась.

Огромную благодарность хочу выразить педагогам школы «Okyanus». Учителя создали там очень позитивную атмосферу и доброжелательны ко всем детям. Примерно 5% от общего количества учеников составляют дети из стран СНГ, Ирана, Ирака.

Знание якутского языка - это большой плюс, так как интуитивно быстрее усваивается турецкий. Если планируете переехать, то чем младше дети, тем лучше. Программы проще, соответственно и адаптация идет быстрее.

Что касается дальнейшего образования дочери, то образование в Турции соответствует международным стандартам. Если дочка захочет, она будет учиться в Турции, здесь много квот для иностранных студентов. Ближе к старшим классам определимся со страной, где она будет учиться. Я бы хотела, чтобы это была Юго-Восточная Азия или Европа. Но моя дочка патриот своей малой Родины и пока что планирует учиться в Якутске. В любом случае, это будет только ее решение.

- Ваш совет тем, кто вдруг захочет последовать вашему примеру и уехать на постоянное местожительство в Турцию.

- Пробуйте, не ждите идеальных моментов. Начинайте осуществлять свои планы. Если вам нужна моральная поддержка, у нас создана Ассоциация якутян, живущих в Турции. Руководитель ассоциации - Матрена Егорова, живет в Стамбуле уже более 20 лет.

Одна из миссий Ассоциации - помощь в адаптации наших земляков в этой стране. Кроме этого, конечно, там развивают сотрудничество в деловой и культурной сферах между Якутией и Турцией. Сейчас ведутся переговоры по организации "Ысыаха Европы" в Анталье в следующем году.

На снимке: члены Ассоциации на новогоднем приёме у консула РФ в Стамбуле

- Очень интересно, расскажите об этом.

- В этом году Матрена Егорова съездила в Ригу и привезла оттуда, образно говоря, эстафетную палочку. Теперь проведение «Ысыаха Европы» доверено нашей ассоциации.

- Много ли якутян переезжают на ПМЖ в Турцию, в частности, в Анталью?

- Огромная просьба не думать, что я агитирую за переезд всем подряд. Вы можете приезжать на два месяца, чтобы переждать зиму. Особенно это будет интересно тем, для кого зима дается очень тяжело, например, инвалидам.

В прошлом году были комментарии, а что такого особенного в переезде в Турцию? Да ничего особенного. Многие люди переезжают в разные далекие страны. Правда, соглашусь, по пальцам можно пересчитать тех, кто уехал в возрасте за 40 и старше. Обычно молодежь уезжает учиться и работать и остается там жить, или замуж выходят.

За последний год якутян в нашем анталийском «улусе» заметно прибавилось. По инициативе семьи предпринимателей Марианны и Петра Андреевых, поставлено якутское сэргэ в Аланье. Это так здорово! Приятно осознавать, что мы сделали этот шаг и остальным теперь намного проще пройти по нашему пути.

- Спасибо за интервью!

Алексей ГРОМОВ.

Фото предоставлено Надеждой Павловой.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария