Записки начинающего фермера: Холодное сердце | SakhaPress.ru
Наверх

Записки начинающего фермера: Холодное сердце

12:11 30.09.2019

SAKHAPRESS Холодное сердце надо иметь, чтоб вот это вот всё.

За неделю было много потерь, отчасти, конечно, по нашей вине, по неопытности. Кроме того, что передохла куча кур от дождей, так ещё в одной клетке погиб крольченок. Лежал он мокрый, грязный, с открытыми стеклянными глазками-бусинками. Вот где я перепугалась!

Дело в том, что главная проблема кролиководства - массовый падеж молодняка. И если вдруг погиб один по неизвестной причине, то... Но слава богу обошлось. Остальных восемь крольчат и мамочку из этой протекающей клетки я пересадила в переносную клеточку и унесла в хотон сушиться. А один малыш сбежал оттудова. И четвёртые сутки бегает один-одинешенек, прячется под досками. Выйдет ненадолго, и от любого шороха ныряет обратно. И мы его ловили ловили, и собаки ловят ловят... Бедняга. Зимовать там что ли собрался?

Почти все переехали в хотон: два младших теленушка, коровки, хрюшки-мамы и поросятки. Курям было тесно и они продолжали затаптывать друг друга, в итоге решили подсократить часть. Под 30 штук вместе с цесарками. Но все равно много осталось. Перепелкам и попугаю в клетке тоже тесно.

Ещё работы и работы. Надо кроликов разместить в хотоне. Они, конечно, могут пока что на улице, но на фиг.
В хотоне, правда, жарко. По выходным приходится варить еду на утро и вечер, животных много, одного бака на весь день не хватит. А вообще сейчас комбикорм не покупаем, и я фигею сколько они едят в день: два 60 литровых бака плюс один 20 литровый - это отходы. Плюс 18 булок хлеба! Плюс отходы от капусты мешок и ботву свёклы даём. Правда, с кроликами проблема. Отходы есть не будут, хлеб не едят, капусты много нельзя. Можно морковку, но она не вечная. Кролики хотят тальник, и там у соседа я нашла несколько хороших молодых кустов, зелёных ещё. Но зима на подходе, скоро лавочка прикроется. Чтобы откормить молодняк и заработать на нем, придётся комбик покупать. 

Вчера кастрировали папу-хряка. Через месяц он будет салом. Надеюсь, выдержит холода. Зато увидит снег.

Поступило предложение не убирать свиноматок, а осеменить их. Заказать где-то вьетнамское семя...

Заморочек много. Но других свиней держать мы не хотим. Выходит, на лето нам брать невыгодно, потому что корма покупные, а с осени до весны, если отходы по садикам брать, то самое то. Надо изучить вопрос.

На днях с утра рано пошли в хотон, с девяти приехал человек, и надо было кур щипать. А у Женечки день рожденья. Очень бюджетно отпраздновали - тортик нам подарили на днях, так случайно совпало, и мы его заморозили. Подарки тоже подарили, и мы их спрятали. Свечки и шарики купил Паша на свои первые заработанные деньги. Утром в кафешку унесла обрат, на вырученные 400 рублей купила детям любимый клубничный сок, бананы и помидорки. И тонкий лаваш. На такосики.

Самое тяжело в днях рождения - вручать подарки. Даже когда каждый получает по подарку, драки продолжаются часа три. Поэтому подарки отдаем с утра, кто выживет - тому торт. Дети ещё оливье хотели, но не было времени - обрабатывали кур. Так и праздновали: за столом дети в сотый раз дуют свечки, на заднем плане за этим же столом папа палит курей.

Даша подарила детям флешку с кучей новых мультиков. Наконец-то. Надоело одно и то же по сто раз смотреть. 

Кстати, теленушек ногу вроде не сломал, опухоль прошла и может ходить. Уф, пронесло.

Ваша О.В.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария