В Ил Тумэне обсудили ход реализации госпрограммы по обеспечению населения качественным жильем до 2022 года | SakhaPress.ru
Наверх

В Ил Тумэне обсудили ход реализации госпрограммы по обеспечению населения качественным жильем до 2022 года

17:17 30.09.2019

SAKHAPRESS В парламенте Якутии 30 сентября 2019 года состоялся правительственный час о ходе реализации основных мероприятий «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан», «Повышение доступности жилья» в рамках республиканской госпрограммы «Обеспечение качественным жильем и повышение качества жилищно-коммунальных услуг на 2018-2022 годы».

Мероприятие прошло под руководством председателя постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Якова Ефимова. Участие в нем приняли народные депутаты республики, представители органов исполнительной власти.

Основную информацию о ходе реализации региональной госпрограммы по обеспечению жильем отдельных категорий граждан и повышению доступности жилья представил министр строительства РС (Я) Павел Аргунов.

Он отметил, что данное направление является стратегически важным для руководства республики. Среди людей, нуждающихся в первостепенной поддержке со стороны государства, министр назвал детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, молодых и многодетных семей, педагогических и медицинских работников, работающих в сельских местностях, в арктических, северных улусах, молодых учителей, ветеранов боевых действий, ветеранов Великой Отечественной войны, граждан, уволенных с военной службы, пострадавших от воздействия радиационных аварий и катастроф, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Объем финансирования мероприятий подпрограммы «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан» в 2018 году составил 1 млрд 519 млн рублей. Благодаря оказанной поддержке свои жилищные условия в первый год работы госпрограммы улучшили 1 299 семей.

С 2019 по 2022 годы на улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан планируется выделить 4 млрд 900 млн рублей, в том числе 2 млрд 400 млн рублей в 2019 году (450 млн рублей предоставлено из федерального бюджета). За весь срок действия госпрограммы жилищные условия улучшат порядка 8,5 тысяч семей. Как сообщил Павел Аргунов, на сегодняшний день на учете по улучшению жилья состоят 9 тысяч 968 семей, эта порядка 25 тысяч граждан.  

Для повышения доступности жилья в рамках госпрограммы гражданам предоставляются кредитные (заемные средства) на строительство индивидуального жилья сроком до 10 лет, на развитие ипотечного жилищного кредитования, повышение доступности рынка многоквартирных жилых домов, формирование рынка арендного жилья в регионе.

Вопросы докладчику задали народные депутаты республики Андрей Николаев, Павел Петров, Антонина Григорьева, Феодосия Габышева, Алена Атласова, Алексей Еремеев, Юрий Николаев, Иван Данилов, Евгений Перфильев, Владимир Чичигинаров.

Парламентарии призвали профильное министерство обратить внимание на необходимость увеличения количества социальных выплат для многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на создание статистики по семьям, приехавшим из других регионов и получившим господдержку в Якутии, на перспективы и развитие малоэтажного строительства, на увеличение количества выплат молодым специалистам, на развитие градостроительной политики в сельской местности, в арктических и северных районах, на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на улучшение качества строящихся домов и ряд других важных направлений, поскольку имеющихся средств госпрограммы недостаточно для всех желающих. 

Подводя итоги обсуждения, Яков Ефимов подчеркнул, что тема жилья, жилищного строительства, коммунальных услуг актуальна для всех граждан, в том числе и для народных депутатов республики, представляющих интересы населения. Парламентарий сообщил, что 27 сентября в Госсобрании (Ил Тумэн) состоялся круглый стол с участием депутата Госдумы ФС РФ Дмитрия Морозова, где также остро поднимался вопрос обеспечения жильем молодых специалистов, в частности – медицинских работников. «Многие вопросы в жилищной сфере требуют актуализации», - подчеркнул депутат. В заключение Яков Ефимов выразил уверенность, что совместными усилиями руководству республики все-таки удастся выполнить все поставленные задачи.

Пресс-служба Ил Тумэна

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария