Заметки начинающего фермера: Каждый крутится как может | SakhaPress.ru
Наверх

Заметки начинающего фермера: Каждый крутится как может

09:23 04.10.2019

SAKHAPRESS Итоги недели: круговорот жизни в природе.

Мне кажется, я уже писала или нет о том, две серые крольчихи родили. Одна раскидала почти всех, кроме одного, и они, конечно, умерли, холодно. Вторая оказалась мамочка более заботливая и приютила к своим в гнездышко ещё того одного.

Месячные крольчата белой крольчихи один за другим умерли почти все - чего-то им не хватает, не знаю. Двое остались, но я уже потеряла надежду. Вру. Остался ещё третий, беглец. Он так и бегает по двору, прячется под досками, я ему туда водичку поставила и подкармливаю немножко. Но с каждым днем дичает все больше. Уж не знаю, чем закончится эта история. Совсем же малыш... а вообще говорят, что когда крольчата мрут, то если их выпустить на землю, то они вполне выживут. Как их ловить потом - не понятно. Может выпустить тех двоих, как думаете?

Утром Маша родила много-много мелких поросят. Где то дюжину, что ли. Я некоторых пыталась в чувство привести. Но ясно, что выживут далеко не все. Двоих или троих вынесли уже. Муж говорит, там самых бодрых штук пять шесть. Ну, хоть и то.

Пришлось выгнать от мамки цыплят виандотов. Они вообще были против уходить. Я им в уголок сена постелила, миску с водой поставила, так всю воду корова выпила. В общем, каждый крутится как может. Вечером смотрю, цыплята прибились в кормушку к Нохо. Сидят там в сене. А тот что-то вообще есть не стал. Хотя я ему хлебушка в молоко накрошила и картошки варёной... А капусту и сено ел. На утро поставила ему кашу запариваться.

Сегодня ещё покончили с белыми поросятами. То, что они хотели очень жить и кушать - из-за этого мне грустно. Но как мужики бегали за ними по двору с электрошокером и топором... И как один с перерезанной шеей встал и пошёл к гусям кушать... Все ржали, а мне все равно грустно. Весили они чистым весом 34, 41 и 53 кг. Покупали мы их за 14 тысяч, плюс 2 тысячи такси, стартовая дробленка на 5 тысяч, а потом уже считать перестали. Потому что всё стало общее между коровами, телятами, свиньями, кролями и курями. Выгодно ли?

Было бы выгодно, если бы кормежка обходилась хоть в половину дешевле, а если б ещё и поросята свои, то ух. Но опыт нужен всякий. Я столько мяса в своих руках ещё не держала. Жаль, не моё. Почти всё уже забронировано, но себе-то хоть кусок надо оставить.

В честь этого события детей отправили к бабушке мыться, а они там решили остаться ночевать. Представляете?! Впервые вообще за всё время в доме нет никого. Офигеть. Можно было бы круто расслабиться, но дел по горло вообще. И устали, как собаки. Хотя эти-то как раз и не устали ни фига. Сидят ждут когда мы мясо на улицу вынесем. Не дождётесь.

Сергей наконец починил отопление. Оказывается, провод мыши сгрызли, вот и коротило, но найти это место было непросто. Теперь всё работает. Хоть согреюсь.

Ваша О.В.

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария