Федерация профсоюзов Якутии в с. Майя организовала семинар для профсоюзного актива из заречной группы улусов | SakhaPress.ru
Наверх

Федерация профсоюзов Якутии в с. Майя организовала семинар для профсоюзного актива из заречной группы улусов

16:20 04.10.2019

SAKHAPRESS День Федерации профсоюзов республики вчера собрал профсоюзных активистов из заречной группы улусов в селе Майя Мегино-Кангаласского улуса. В состав рабочей группы под руководством председателя Федерации профсоюзов республики Николая Дегтярева вошли председатели отраслевых профсоюзных комитетов, а также работники аппарата Федерации.

По традиции, в первой половине дня состоялись встречи с трудовыми коллективами, где более детально обсуждались имеющиеся вопросы. Так, председатель рескома профсоюза работников культуры Анастасия Самсонова встретилась с работниками учреждений культуры Мегино-Кангаласского уулса, председатель профсоюза работников народного образования Янина Щепанская ознакомилась с условиями труда в Харанском детском саде «Кэрэчээн» и Чуйинской СОШ им. В.В. Скрябина. Председатель Якутской республиканском организации профсоюза работников жизнеобеспечения Егор Саввин встретился с коллегами Мегино-Кангаласского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)», а также посетил ООО «Армон». С работниками управления ветеринарии улуса встретился председатель профсоюза работников АПК республики Борис Николаев, с коллегами отделения почтовой связи «Майинский почтамт» обсудила насущные вопросы председатель профсоюза работников связи Галина Беленко и с коллективом Детско-юношеской спортивной школы улуса встретился профсоюзный лидер работников спорта республики Гаврил Сивцев.

Председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев свою работу в Мегино-Кангаласском улусе начал с встречи с заместителем главы улуса Владимиром Птицыным, где стороны обсудили вопросы по соблюдению трудовых прав работников. К вопросу об оптимизации сети социальных учреждений в Мегино-Кангаласском улусе заместитель главы сообщил, что проведена плотная работа с правительством республики, в результате чего ни одно образовательное учреждение не потеряло прежний статус. Также все направленные от администрации улуса предложения по учреждениям культуры Министерством культуры республики приняты.

«Предстоит сокращение в учреждениях здравоохранения в количестве порядка 50 штатных единиц. Принято окончательное решение о закрытии Хаптагайского туберкулезного диспансера в связи с расширением республиканского диспансера в Якутске. Также в ряде учреждений здравоохранения улуса также будут проведены мероприятия по сокращению штатных единиц», - сообщил Владимир Птицын.

Также заместитель главы улуса сообщил профсоюзному лидеру об обеспокоенности руководства улуса по поводу ситуации, сложившейся в селе Хаптагай. «В селе кроме туберкулезного диспансера закрылся комбикормовый завод, в результате чего без работы остались десятки человек. В масштабах небольшого села это немалое количество, и требует с нашей стороны принятия определенных решений», - подчеркнул зам.главы улуса.

Также Николай Дегтярев ознакомился с условиями труда в Мегино-Кангаласском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних.

Во второй половине дня состоялся обучающий семинар для профактива заречной группы улусов, где более подробно обсуждены отмеченные в ходе встречи с трудовыми коллективами вопросы трудящихся. Во вступительном докладе председатель Федерации профсоюзов республики Николай Дегтярев рассказал о принятых на X съезде ФНПР решениях, проводимой работе и основных задачах Федерации профсоюзов Якутии.

«В условиях массового внесения изменений в трудовое законодательство, для грамотной защиты трудовых прав, профсоюзным лидерам как никто другой нужно быть информированным. Поэтому обучению профактива мы уделяем особое внимание и будем только расширять это направление нашей работы. Также на таких встречах нам важно услышать ваши вопросы и предложения. Вы как профсоюзные активисты ежедневно сталкиваетесь с различными ситуациями, вопросами своих коллег. Что-то удается решить на месте, а какие-то вопросы остаются открытыми. Призываю вас высказываться на таких встречах коллег по профсоюзу. Мы возьмем на заметку, разъясним, обсудим все вместе, а вы сможете дать компетентные ответы своим коллегам», - обратился к профсоюзному активу Николай Дегтярев.

Далее состоялся семинар по вопросам практики применения трудового законодательства, организации общественного контроля за соблюдением работодателями требований охраны труда, а также по вопросам достижения оптимального баланса интересов работников и работодателей. В числе вопросов, заданных в ходе семинара от профактива в основном были вопросы по заработной плате, соотношении долей окладов и стимулирующей частей, а также вопросы проведения специальной оценки условий труда в организациях.

От имени руководства Мегино-Кангаласского улуса к группе Федерации профсоюзов республики обратился заместитель главы Николай Цыпандин, который выразил благодарность профсоюзам за сотрудничество с администрацией улуса, готовность помочь и поддержать и системную работу по контролю за соблюдением трудового законодательства и тесную взаимосвязь с профсоюзным активом улуса.

В этот день лучшие профсоюзные активисты получили награды Федерации профсоюзов Якутии.

Пресс-служба Федерации профсоюзов РС(Я)

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария