Профсоюзы Якутии принимают участие в мероприятиях Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!» | SakhaPress.ru
Наверх

Профсоюзы Якутии принимают участие в мероприятиях Всемирного дня действий профсоюзов «За достойный труд!»

10:37 07.10.2019

SAKHAPRESS Сегодня, 7 октября - Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!». День, когда трудящиеся всего мира, объединённые в рядах Международной конфедерации профсоюзов, выступают в защиту своих законных прав и интересов.

В нашей стране с 1 по 7 октября 2019 года в рамках Всемирного дня  действий под эгидой Федерации Независимых Профсоюзов России по предварительным данным  пройдут 120 пикетов, 21 митинг, 533 заседания трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений всех уровней, 304 профсоюзные конференции  всех уровней и иные мероприятия под общим девизом: «За реальный рост заработной платы!». Всего в акциях ФНПР примут участие около 1,4 миллиона человек, из которых более 400 тысяч человек – профсоюзной молодежи.   Задача ФНПР в ходе мероприятий    Всероссийской акции профсоюзов  в рамках Всемирного дня  действий «За достойный труд!»   –  добиться от органов власти в центре и на местах безусловного выполнения национальных целей и стратегических задач нашей страны, поставленных в Указе Президента России в мае 2018 года. И прежде всего - роста реальной заработной платы, снижения уровня бедности и повышения уровня жизни граждан.

В Якутске 2 сентября состоялось заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, где одним из главных вопросов стало рассмотрение несчастных случаев на производстве. При общей тенденции сокращения несчастных случаев, все же остается достаточно немало несчастных случаев со смертельным исходом. Проблемой остается и смертность от общего заболевания на работе. Поэтому и важно своевременное проведение медосмотров, прохождение диспансеризации. Хотя, были внесены изменения в законодательство, многие люди, в том числе и профактив, не знают о выделении оплачиваемого дня 1 раз в три года на прохождение диспансеризации, а еще 2 оплачиваемых дня для работников предпенсионного и пенсионного возраста, для которых администрации организаций, предприятий должны принять определенный порядок предоставления дней.

«К сожалению, нам не удается встретиться в эти дни с Председателем Правительства РС(Я) Владимиром Солодовым, как было решено на Президиуме Федерации профсоюзов РС(Я). Вопросов достаточно много и, прежде всего, это вопрос дифференциации оплаты труда. При ежегодном росте оплаты труда «целевых» категорий работников бюджетной сферы и росте МРОТ, идет большое отставание уровней оплаты труда прочих категорий, не охваченных майскими указами Президента страны. С 1 января МРОТ будет увеличен на 7,5% и в республике оно достигнет 30325 рубля в районах с коэффициентом 1,7, а по северам - 33964 рублей, что фактически уравнивает оплату труда специалистов и низкоквалифицированных работников. Мы и ранее ставили вопрос - в связи с большим отставанием рассмотреть вопрос повышения зарплат, что также отражено в принятой Указом Главы РС(Я) Концепции совершенствования системы оплаты труда работников бюджетной сферы. Еще один вопрос - неисполнение в полном объеме в республике Единых рекомендаций Российской трехсторонней комиссии в политике оплаты труда работников бюджетных учреждений на 2019 год. У нас не доведены до рекомендуемых уровней гарантированная часть оплаты труда и уровни окладов. Оно остается низким. Надеюсь, нам удастся убедить в этом кабинет министров и народных депутатов при принятии госбюджета на 2020 и в последующий период, иначе напряженность будет только расти», - отметил председатель Федерации профсоюзов Якутии Николай Дегтярев.

Молодые профсоюзные активисты Якутии сегодня стали частью ежегодной Всемирной акции «За достойный труд!».  В 2019 году в акции принимает активное участие молодёжь профсоюзов различных организаций и отраслей г. Якутска, г. Мирный, Удачный и Алдан, также таких районов как Амгинский, Мегино-Кангаласский, Усть-Алданский, Хангаласский, Мирнинский, Горный, Алданский, Нюрбинский, Усть-Майский, в акции участвует 350 человек под лозунгом «МОЛОДЕЖЬ ПРОФСОЮЗОВ -ЗА ДОСТОЙНЫЙ ТРУД!!!». Молодые специалисты со всех отраслей запустили в интернете флеш-моб, где выражают свою позицию за права трудящихся. Как отметили активисты Молодежного совета Федерации профсоюзов республики, с каждым годом число молодых людей в Якутии, участвующих и активно поддерживающих акцию «За достойный труд!» увеличивается, что доказывает актуальность проведения таких рода акций. Также в преддверии этой даты в Якутске начала свою работу Школа Молодого Профсоюзного Лидера, где молодые люди учатся работать в команде, проявлять мотивацию осознанного профсоюзного членства вовлекаясь в активную профсоюзную деятельность, получают знания по трудовым вопросам и охране труда. ШМПЛ в этом году пройдёт одновременно в 10 муниципальных образованиях и численность слушателей на сегодняшний день достигает 400 человек.

Пресс-служба Федерации профсоюзов РС(Я)

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария