Глава РС(Я) и руководитель «Росгеологии» обсудили перспективы геологоразведки в Якутии | SakhaPress.ru
Наверх

Глава РС(Я) и руководитель «Росгеологии» обсудили перспективы геологоразведки в Якутии

21:45 31.10.2019

SAKHAPRESS Геологоразведка в Якутии - перспективное направление, нуждающееся в поддержке государства.

Геологоразведка в Якутии - одно из наиболее перспективных направлении, которое может внести существенный вклад в развитие экономики республики. В этом единодушны Глава Якутии Айсен Николаев и генеральный директор-председатель Правления АО «Росгеология» Сергей Горьков. 

Совещание, посвященное перспективам развития геологоразведочных работ в республике, состоялось 9 октября в Доме правительства №1. В нем приняли участие представители федеральных и республиканских структур и недропользователи. После был организован пресс-подход для журналистов республиканских и городских СМИ, на котором присутствовала корреспондент сетевого издания SAKHAPRESS Анжелика Дружина.  

- Перспективы развития минерально-сырьевой базы в Якутии очень большие, - считает Сергей Горьков. Он выразил благодарность Главе Республики Саха (Якутия) за организацию этого мероприятия:

"Сегодня состоялся очень обстоятельный разговор по всем направлениям, в том числе по минерально-сырьевой базе, по ее приросту, в котором участвовало достаточно большое количество недропользователей. Совместно с правительством республики мы создали рабочую группу, которая сегодня  тоже проведет заседание», - рассказал журналистам во время пресс-подхода Сергей Горьков. 

Работы по геологоразведке и развитию минерально-сырьевой базы в Якутии будут более масштабными. Они затронут не только месторождения нефти и газа, но и работы по изысканию практически  всех типов полезных ископаемых: алмазов, золота, серебра, угля, железной руды и многих других.

- Я уверен, что работа, которая начата, даст свои результаты. Сейчас «Росгеология» работает на 23 объектах в Якутии, из них 15 объектов - это твердые полезные ископаемые, восемь объектов - это нефть и газ. Я уверен, что необходима дальнейшая системная работа, увеличение затрат и увеличение работ и, как следствие, получение большего экономического эффекта для развития экономики республики, - отметил руководитель «Росгеологии».

«Сегодня состоялось очень важное совещание по развитию геологоразведки в нашей республике. Здесь собрались и обсудили важные вопросы представители федеральных и республиканских органов власти, практически все  крупные недропользователи, которые работают на территории Якутии во всех отраслях: это золото, серебро, нефть и газ», - в свою очередь отметил Глава республики Айсен Николаев. Он сообщил, что на совещании поднимались важные проблемные вопросы: слабая координация работ по геологоразведке в последние годы, необходимость серьезного экологического контроля, ряд административных барьеров, как на федеральном, так и на республиканском уровне, которые сегодня необходимо преодолеть.   

- Необходим контроль, чтобы очень важные и очень нужные работы проводились не нарушая экологический баланс республики, - считает Айсен Николаев.  

В то же время недропользователи нуждаются в поддержке государства. Геологоразведку нужно развивать, помогать преодолевать административные барьеры, чтобы разработка месторождении быстрее приносила доход в бюджет республики.

- Я признателен «Росгеологии», Сергею Николаевичу за то, что они прилетели с большой командой и были инициаторами данного совещания. Принято решение о создании совместной рабочей группы, которая будет работать в постоянном режиме. Она будет рассматривать вопросы нашего сотрудничества с «Росгеологией» и другие проблемные вопросы, которые интересуют недропользователей, и которые мы можем решить совместно с «Росгеологией» и правительством республики, - подчеркнул Глава РС(Я) Айсен Николаев.

Анжелика ДРУЖИНА.

SAKHAPRESS  

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария