Осужденная за мошенничество взята под стражу в зале суда | SakhaPress.ru
Наверх

Осужденная за мошенничество взята под стражу в зале суда

11:24 10.10.2019

Осужденная за мошенничество взята под стражу в зале суда

SAKHAPRESS Людмила Битяй вместо условного получила реальный срок наказания. 

Сегодня, 10 октября 2019 года Верховным судом республики рассмотрены апелляционные жалобы потерпевших и апелляционное представление государственного обвинителя на приговор Якутского городского суда от 24 июля 2019 года в отношении Битяй Л.П., которым она осуждена за совершение семи эпизодов преступлений, предусмотренных ст. 159 ч.4 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в крупном и особо крупном размере) с назначением наказания в виде 6 лет условно с испытательным сроком на 4 года.  

Изучив материалы дела, выслушав мнения сторон, суд апелляционной инстанции определил удовлетворить апелляционные жалобы потерпевших, частично удовлетворить апелляционное представление государственного обвинителя, изменить приговор Якутского городского суда от 24 июля 2019 года в отношении Битяй Л.П. В частности, исключить из нескольких эпизодов обвинений квалифицирующий признак, исключить из приговора применение статьи 73 УК РФ об условном осуждении.

В отношении Битяй Л.П. изменена мера пресечения в виде подписки о невыезде, осужденная взята под стражу в зале суда. Людмила Битяй получила 6 лет лишения свободы. Отбывать наказание она будет в колонии общего режима. В остальной части приговор суда 1 инстанции оставлен без изменения.

- Приговор вступил в законную силу, - сообщает пресс-служба Верховного суда РС(Я).

Напомним, что сообщник Людмилы Битяй Сергей Дробот уже признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере и осужден к десяти годам лишения свободы. Дело в отношении Людмилы Битяй ранее было выделено в отдельное производство.

В 2012 году Сергей Дробот создал в Якутске кооператив «Битяй», назвав его в честь своей сожительницы Людмилы Битяй. Они обещали построить в районе аэропорта двухэтажные дома и гаражи. Однако, как выяснилось позднее, все документы у Дробота были поддельные. Тем не менее, это не помешало ему собрать около 25 миллионов рублей с обманутых граждан и сбежать с этими деньгами из Якутска.

Вскоре Дробот был объявлен в федеральный розыск и обнаружен в Алтайском крае. Он был доставлен в Якутск и получил, как говорилось выше, 10 лет лишения свободы. Людмила Битяй приговором Якутского горсуда получила шесть лет, но условно. И вот сегодня Верховный суд РС(Я) исключил применение статьи об условном наказании, тем самым отправив Людмилу Битяй за решетку на 6 лет.

Алексей ГРОМОВ.

SAKHAPRESS

Фото пресс-службы Верховного суда РС(Я)

Ник
Текст комментария