Страшные истории Якутии: На сенокосе (Окончание) | SakhaPress.ru
Наверх

Страшные истории Якутии: На сенокосе (Окончание)

22:50 10.10.2019

Окончание. Начало смотрите тут  

SAKHAPRESS И тут случилось странное. Внезапно я услышал голос отца, который говорил мне, что все будет хорошо.

Я почувствовал, что дядя больше меня не держит и можно было выпрямиться. Мелькнула мысль, что отец пришел, хотя он не мог даже встать с постели. Но кроме нас троих никого не было. Так мне показалось на первый взгляд.

Дальнейшее происходило, как в убыстренном видеоролике. Время, оказывается, субъективная вещь. Помню, что дядя начал кричать: "Уходи, уходи. Не трогай меня". Потом он скорчился от боли и бросился в воду. Там с ним происходило что-то необъяснимое. Мне показалось, он хочет выбраться на берег, но его там удерживала невидимая сила, которая вновь и вновь окунала в воду, пока он окончательно не обессилел. Дядя еле выполз на берег и улегся на земле. Он все время бормотал и плакал. А рядом с ним стояла тень, она была темнее самого черного цвета.

Я сильно испугался и все же неотрывно смотрел на тень. Она была несколько бесформенной, но в ней легко угадывался человеческий силуэт. Тень бесшумно двигалась вокруг дяди, потом вдруг направилась ко мне. Я попятился назад, но она быстро оказалась рядом со мной и повеяло жутких холодом. К моей радости, она задержалась около меня всего лишь мгновение, а затем вернулась обратно к дяде. Только тогда я заметил, что трава, по которой "ступала" тень, тут же желтела и засыхала.

Дядя, как мне показалось, тень не видел, но чувствовал исходящий от нее холод, так как весь скукожился и беспрерывно трясся, словно в лихорадке. Как бы его я ненавидел, все равно почувствовал к нему жалость и мысленно взмолился, чтобы она ушла, и кошмар закончился. Тень словно услышала мои мысли, так как прекратила движение и начала быстро испаряться. Через несколько секунд она полностью исчезла.

К этому времени брат очухался, и мы, ничего не говоря друг другу, побрели к дороге, чтобы на попутке доехать до дома. Нам повезло, так как сенокосчики не часто ездили ночью, а тут к нам подкатил целый микроавтобус. Добрый водитель отвез нас к самому дому и много раз спрашивал, не нужно ли нам в больницу. Но наше везение на этом закончилось. Дома стояла странная для раннего утра суета. Во дворе бегали и хлопотали родственники. Я понял, случилось что-то непоправимое. Так оно и оказалось. Отец внезапно умер ночью. Никто этого не ожидал. Позже выяснилось, что началась пневмония, которая привела к острой сердечной недостаточности.

Мать и так была в состоянии шока, поэтому мы с братом не рассказали ей тогда, что дядя вытворял с нами. Синяки списали на драку с ребятами. Только год спустя она узнала всю правду. И она считает, что нас тогда защитила душа нашего отца. Я тоже в это верю. Предполагаю, что в нем все же была сила шамана-деда, но она почему-то проявилась только в ночь смерти, чтобы помочь нам. Возможно, если у меня или у брата появится сын, то тоже унаследует эту силу. Но мне бы не хотелось этого, так как я начал изучать родословную отца и узнал, что немногие доживали до старости.

Старики говорят, что шаманы используют жизненную энергию своего рода, поэтому их родные часто умирают слишком рано. Так что, пусть такая сила исчезнет из нашего рода навсегда.

А дядя Володя с тех пор окончательно замкнулся в себе, начал сильно выпивать и превратился задолго до старости в дряхлое подобие самого себя. Рассказывают, что он не может заснуть без водки, так как его преследуют кошмары.

Сахаяна ЛОПАТИНА.

SAKHAPRESS

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария