Записки начинающего фермера: Почем мяско? | SakhaPress.ru
Наверх

Записки начинающего фермера: Почем мяско?

09:24 11.10.2019

SAKHAPRESS Ещё есть голова телёнка с открытыми глазами. Может, надо кому?

Меня давно спрашивают, почём я мясо продавать буду. А я не знаю, если честно. Ориентируюсь 500 руб за кг. И, надеюсь, что мяса в каждом из трех окажется хотя бы 100 кг.

Сам по себе молоденький телёнок стоит 20 тысяч. Это они нам обошлись, когда им месяца по 3-4 было уже. И стали мы их няньчить и кормить. Сено покупали все лето, ибо травка у нас не ахти, комбикорм и премикс, чтоб хорошо кушали и росли здоровые.

В нынешнем возрасте - месяцев 8-9, привес телёнка в месяц составляет 15-20кг. Но это живой вес. При убое живой вес делим на два, потому что выход товарного продукта составляет 50-53%. Таким образом, в старшем возрасте телёнок даёт в месяц привес на 7-8 кг, по деньгам это до 4 тысяч. Если по 500 считать. Ну и минус всякие корма, вода и сено. Поэтому дешевле - совсем никак, друзья.

Но ты знаешь, опыта в телятах мы не имеем. Давайте сперва посмотрим, что там внутри то...

7 килограмм еды

Получилось с одной индейки. То ли он индюк был?

Чистым весом тушка весила 9 кг, и было непонятно, как её есть. Тушка самая неудачная - обоженная горелкой кожа, поэтому я сняла её. Филе груди потянуло на 2 кг. Нарезала и отбила несколько этажей котлет - наггетсов. Ещё насобирала с туловища около полутора кг всякой мякоти на фарш, добавила свиного сала, лука, вышло фарша два кило.

Руки весом в 1 кг сложила в пакетик с надписью "тушняк". Может когда нибудь. Каждая нога потянула по килограмм. Замариновала их целиком в рукаве и тоже в морозилку отнесла. И 2 кг всяких костей, кожи и непонятного - свиньям сварю, им протеинчик тоже нужен.

Пока не знаю, буду ли выращивать ещё индюков. Кушают они нехило, это те, которые выжили. Дохнут беспощадно. Но птицы такие ручные, душевные... Наверное, с десяток заведу на следующий год...

Накануне

Самая халяльная еда - точно у нас. У меня уже сердце не вмещает всю скорбь. Бедная тёлочка... Стоит одна, на всю ночь - три кочерыжки. Не могу я спокойно это всё. И не могу я это чувство как-то ни выразить, ни подавить в себе...

Господи, пусть всё пройдёт быстро и не больно.

Ну всё, теперь жить можно!

Телёнок продался практически сразу весь за два часа. Хотели себе урвать хотя бы рёбрышки, но и их забрали. То что непонятное осталось - брюшина и косточки, мы из этого навертели много всего. Брюшину муж очистил от плёнок и внутри оказалось нежное мяско. Я нарезала его на две огромные порции гуляшиков, знаешь, чтоб обожраться.

Говядину мы редко брали, и Даша у нас любитель всё мяско повыковыривать. В этот раз, надеюсь, на всех хватит. 

Ещё какое-то откуда-то мяско - сделали типа стейков на ужин. Ещё осталось, сегодня приготовим чтоб и дети поели. А то они у бабушки с ночёвкой и питаются там одними киндерами.

Два полных пакета наложила говядины - там и на суп, и гуляшики, и печени много, и язык, и какой-то большой пакет непонятного с надписью "тушенка". Муж сказал, что из этого фарш обычно делают, но нет у нас такой мясорубки - вжик и всё. В общем, единственно фарша нет. Ну да бог с ним. Внутренний жир есть и почки. Плюс в морозилке вкусная индейка и свинина. И цесарка. И гуси бегают. Разнообразие меню обеспечено.

Ещё таз крови и бак кишков, всяких там желудков и прочих потрохов. Муж отправит своей матери, она там знает, что с этим делать. Говорит, в том году покупала комплект этого за пять тыщ.

Муж сказал, от одного следующего телёнка потроха с кровью продать можно, а один он с Лерой поделит. Что-то они в этом смыслят, видать. Ещё есть голова телёнка с открытыми глазами. Может, надо кому?

Мне теперь надо из морозилки вишню вытащить и переработать. Хочу наделать ещё изюма, но с нашим покупным газом что-то очень дорого выйдет. Может, одолжит кто сушилку для овощей? Я того вяленой вишней угощу)))

На фото: довольный Грей, чего то ему перепало видать.

Ваша О.В.

Якутск

Поделиться в соцсетях:
Ta8
09:39 11.10.19

  •  Олеся, очень мило пишете. Все как есть. Вы - из жизни. Без прикрас. Работящие какие, все это ведь труд неимоверный, пусть он у вас окупается!

Ник
Текст комментария