Министр Майя Данилова: "Мы должны заложить основу структурных преобразований в экономике Якутии" | SakhaPress.ru
Наверх

Министр Майя Данилова: "Мы должны заложить основу структурных преобразований в экономике Якутии"

21:10 31.10.2019

SAKHAPRESS В эти дни исполняется год со дня принятия одного из основополагающих документов, определяющих развитие Республики Саха (Якутия). 27 октября 2018 года Главой РС(Я) Айсеном Николаевым был подписан Указ № 145 «О стратегических направлениях социально-экономического развития Республики Саха (Якутия)».

Данный документ определил приоритеты республики в свете реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и раскрывает первый этап реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) до 2032 года с целевым видением до 2050 года.

Указом Ил Дархана определены пять приоритетных целей республики в рамках реализации стратегических задач развития страны и создания долгосрочной основы экономического роста Якутии по направлениям:

- укрепление лидерства базовых отраслей экономики на глобальном рынке;

- обеспечение темпов роста несырьевого экспортно ориентированного сектора экономики выше 10% ежегодно;

- технологическая модернизация отраслей экономики и повышение производительности труда;

- повышение инфраструктурной связности территорий;

- устойчивый рост реальных доходов населения и снижение уровня бедности.

О том, как сейчас идет выполнение данного Указа, корреспондент сетевого издания SAKHAPRESS попросил рассказать министра экономики РС(Я) Майю Данилову:

-  Майя Андреевна, один год - срок небольшой, но все же какие-то итоги можно подвести. В чем они заключаются?

- Действительно, в прошлом году Глава республики утвердил пять стратегических Указов, которые осветили приоритетные для республики направления реализации «майского» Указа Президента страны.

Среди них системообразующим выступает Указ Главы о стратегических направлениях социально-экономического развития республики. Мероприятия и задачи, обозначенные в Указе, носят долгосрочный характер. До 2024 года мы заложим основу структурных преобразований в экономике – это кардинальное повышение транспортной доступности, обеспечение качественной жилой среды, новое качество услуг образования и здравоохранения, доступ к развитому рынку труда и внедрение новых передовых технологий при создании, модернизации и функционировании инженерных систем.

Одним из основных механизмов реализации Указа должна стать активная инвестиционная политика Правительства. Глава поставил цель серьёзно улучшить позиции республики по условиям ведения бизнеса и осуществления инвестиций и войти в топ-20 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата к 2024 году. Рейтинг учитывает объективные параметры по оказанию государственных услуг бизнесу – срокам регистрации предприятий, подключения к инженерным коммуникациям, выдаче разрешений.

По итогам Национального рейтинга инвестиционной привлекательности, результаты которого были оглашены в июне 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме, Якутия заняла 22 место, улучшив свои позиции на 30 пунктов и показав наибольший рост среди регионов.

В апреле создан Центр «Мой бизнес», объединяющий функции по предоставлению услуг субъектам МСП уже созданных и действующих объектов инфраструктуры поддержки МСП в качестве единой «точки доступа».

По направлению вовлечения субъектов бизнеса и некоммерческих организаций к оказанию услуг в социальной сфере запущен первый в России пилотный проект SIB (social impact bonds – проекты социального воздействия) с Госкорпорацией ВЭБ.РФ в Хангаласском улусе с целью повышения образовательных результатов 5000 учащихся 28 школ улуса.

За прошедший год мы вышли на ряд серьезных решений с федеральным центром по нашим ключевым социальным и инфраструктурным проектам. Проект Ленского моста поддержан в текущем году Минэкономразвития России, а на заседании Научно-технического совета Росавтодора отмечена важность проекта не только для республики, но и всего Дальнего Востока. В настоящее время Правительство республики прорабатывает с федеральными ведомствами включение проекта строительства Ленского моста в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, в случае чего планируется заключить концессионное соглашение.

В Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года также включены мероприятия по реконструкции 16 аэропортовых комплексов в Якутии. В 2019 году проводится реконструкция аэропортов Нерюнгри, Олекминск, Жиганск, Верхневилюйск, и реконструкция ИВПП г. Якутск (III очередь).

Во избежание дефицита мощности Центрального энергорайона с учетом роста нагрузок, планируется строительство второй очереди ЯГРЭС-2 (2-я очередь). В этом году объект включен в перечень генерирующих объектов тепловых электростанций, подлежащих модернизации (реконструкции) или строительству в неценовых зонах оптового рынка электрической энергии и мощности. Дата начала поставки мощности планируется не позднее 31 декабря 2025 года.

Поддержано включение проекта строительства 2-й очереди Якутского республиканского онкологического диспансера в проект федерального бюджета на 2020-2023 годы. Уже начато строительство 2-й очереди Республиканского кардиологического диспансера в г. Якутске через инструмент Планов социального развития центров экономического роста ДФО по линии Минвостокразвития России.     

Основные объекты Указа № 145 также нашли отражение в проекте Национальной программе развития Дальнего Востока на период до 2025 года, презентованном и одобренном на Восточном экономическом форуме - 2019. Сейчас проект проходит согласование в Правительстве Российской Федерации.

Стратегический приоритет Якутии – это развитие новых отраслей несырьевого профиля, речь идет о проектах ИТ-сектора, переработки алмазного сырья и продуктов мамонтовой фауны, брендирование нашей экологически чистой продукции в АПК и других. На сегодня полностью определена и разграничена по функционалу система финансовых институтов и институтов развития Республики Саха (Якутия) по поддержке предпринимательских инициатив, инноваций и инвестиционных проектов. Из ключевого, состоялось открытие первого на Дальнем Востоке ИТ-парка. На сегодняшний день в ИТ-парке работают 57 компаний-резидентов, открыты 3 ИТ-центра - в Сунтарском, Мегино-Кангаласском и Намском улусах, и до конца года планируется открытие центра в Нюрбинском улусе.

В апреле текущего года открыт ювелирно – гранильный кластер в ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы», обеспечивающий полный спектр услуг для оптимизации ведения бизнеса предприятий алмазно-бриллиантового комплекса, в том числе консалтинговые.

Естественно, базой для развития креативных индустрий в ближайшее время выступает промышленность. По итогам 2018 года и по оценке на 2019 год промышленное производство в республике показывает высокие темпы (ИПП – 109%(2018) и 107,3%(оценка 2019)). В текущем году промышленный рост обеспечит начало добычи газа и нефти с Чаяндинского месторождения, повышение проектной мощности угольных проектов компаний «Колмар» и «Мечел», выхода на проектную мощность золоторудного месторождения Темный-Таборный и сереброрудного месторождения «Вертикальное».

Промышленность, это в том числе высокооплачиваемые рабочие места для местного населения. С момента принятия Указа через проект «Местные кадры в промышленность» трудоустроено порядка 9 тыс. граждан, постоянно проживающих в Якутии.

Особое внимание уделяется обеспечению безопасности экосистем Якутии путем внедрения систем защиты от вредных выбросов промышленных предприятий, промышленных и бытовых стоков. В настоящее время крупными компаниями, действующими на территории республики, реализуются 41 Комплексная среднесрочная программа по охране окружающей среды. Среди крупнейших можно отметить АК «АЛРОСА» (ПАО), АО «Алмазы Анабара», АО ХК «Якутуголь», ООО «Колмар», ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», ООО «Газпром добыча Ноябрьск», АО «Саханефтегазсбыт», ПАО «ЯТЭК», ПАО «Сургутнефтегаз». Это объемные в плане капиталовложений программы, включающие строительство и реконструкцию природоохранных объектов.

На сегодня перед всеми отраслями экономики стоит задача по повышению производительности труда. В составе ГАУ ДПО «Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия)» выделен Региональный центр компетенций по повышению производительности труда. Центр компетенций разрабатывает и тиражирует методики в области повышения производительности труда, организует образовательные программы, помогает внедрению организационных инноваций в производственные и управленческие процессы на предприятиях, увеличение высокопроизводительных рабочих мест. Начата работа центра с потенциальными участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», реализация которого на территории Якутии начнется с 2020 года, соответствующее соглашение заключено Правительством в октябре т.г.

- Спасибо за развернутый и исчерпывающий комментарий.

SAKHAPRESS

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария