Записки начинающего фермера: 140 литров еды | SakhaPress.ru
Наверх

Записки начинающего фермера: 140 литров еды

09:17 06.11.2019

Записки начинающего фермера: 140 литров еды

SAKHAPRESS А ещё бывают такие дни, когда наступают выходные. Вот как теперь - четыре дня подряд. А ты всё равно вынь да положь эти 140 литров.

140 литров еды нужно нам каждый день для того, чтобы прокормить наших животных. И еда эта должна быть очень существенная, питательная, а не один хлеб с водой да капустой.

Конечно, берем отходы в двух садиках, платим за это. Но их почему-то всё меньше и меньше. Видимо ещё кому-то продают или работники растаскивают собакам, потому что всё чаще в этих баках хлеб, вода да очистки картошки. Каши редко и мало.

В сентябре так щедрее выкидывали. А ещё бывают такие дни, когда наступают выходные. Вот как теперь - 4 дня подряд. А ты всё равно вынь да положь эти 140 литров. Для примера: бак на 60 литров плюс ещё ведро коровам - на одно кормление нужно, чтобы все наелись. Не считая сена, конечно.

Как же приходится выкручиваться? В жидких отходах мочим просто хлеб прямо булками. Кидаю такое гусям, курям, уткам с добавлением комбикорма. Когда совсем ничего нет, то варю в собачьей кастрюле мясные отходы для бульона - в смысле, убитых собаками кроликов, например. Курятину дохлую.

Куры дохнут от объедания, давятся чем то. Не от болезней, слава богу. Косточки всякие или рыбные отходы - бошки, скелеты. Главное бульон, а в нем хлеб мочим. Хлеб не очень питательный, конечно, но спасибо тому человеку, который нам его привозит.

Еда из жирного бульона подходит только птице и поросятам, а телятам мясо не дают. Приходится просто резать сухой хлеб да мороженную капусту. Ну, и пайку сена увеличивать.

Конечно, стараемся держать запас комбикорма, хотя бы по мешку покупаем (800 руб. за один). Комбикорм добавляем понемногу, потому что там всякое полезное намешано - мел, соль, витамины. До нынешней осени кормили только комбикормом, чистое разорение. Не только нет прибыли, а чистый убыток.

Из дома отходы обычно достаются собакам. А сыворотку от творога хрюшки любят пить. Увы, сыворотка бывает не каждый день.

А какое максимальное количество еды приходилось готовить вам?

Ваша О.В.

Якутск

Поделиться в соцсетях:
Я
09:40 6.11.19

  •  не непонимаю он че хочет то.

Иван
16:42 6.11.19

  •  харе плакаться! все им подавай бесплатно что ли?! в дервнях сами справляются без подачек. а тут каждый пост нытье и плач

Достало их нытье
08:07 7.11.19

  •  Фермершу повело на нытье и сбор подаяний. Семьи с 10 детьми живут, содержат хозяйство и не плачут, живут в достатке. А тут с криворуким фермером хотон нормальный не поставили , скот мрет и дохнет от голода. Работайте, зарабатывайте, косите летом сено и покупайте комбикорм.

Ник
Текст комментария