В Якутске проходит конгресс по чир спорту: 16 якутянок стали кандидатами в мастера спорта России | SakhaPress.ru
Наверх

В Якутске проходит конгресс по чир спорту: 16 якутянок стали кандидатами в мастера спорта России

13:09 23.11.2019

SAKHAPRESS 22 ноября в Якутске состоялась пресс-конференция в рамках учебного конгресса по чир спорту (самостоятельный танцевальный вид спорта, включающий хореографические и акробатические элементы) для начинающих тренеров с участием известных зарубежных специалистов.

Напомним, что в столице Якутии с 22 по 24 ноября проводится учебный конгресс по чир спорту для начинающих тренеров, преподавателей других дисциплин, педагогов по хореографии, танцоров, спортсменов, желающих получить образование в сфере чир спорта. Лектором выступает вице-президент International Cheer Union, вице-президент Союза чир спорта и черлидинга России, судья международной категории Юлия Саутина. Практические семинары по дисциплинам вида спорта ведут мировые специалисты в сфере чир спорта – заместитель главы судейского комитета International Cheer Union, судья международной категории Катарина Цафник (Словения), главный тренер сборных команд Чехии и Италии, глава технического комитета Slovenian Cheer Association Матей Трилар (Словения).

На пресс-конференции заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Ольга Балабкина подчеркнула, что одна из базовых позиций, которую республика занимает в части поддержки спорта, это, прежде всего, открытая дверь министерства спорта для всех федераций, чтобы в полной мере развивать детский и юношеский спорт.

Ольга Балабкина поблагодарила зарубежных гостей за то, что они приняли участие в конгрессе в Якутске.

«Те результаты, которые команда республики уже показала по чир спорту, достаточно высокие. Так, по результатам прошлого года 16 спортсменок стали кандидатами в мастера спорта России. Они вошли в списки кандидатов в сборную команду Российской Федерации», - озвучила Ольга Валерьевна.  

Зампред обратила внимание на то, что чир спорт в Якутии начался с проекта, связанного с вовлечением в данный вид детей из малоимущих семей и ребят, страдающих определёнными заболеваниями. Поэтому в ряде районов республики есть команды, которые работают исключительно на базе детских домов. 

И.о. министра по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия) Семён Чердонов в своём выступлении сообщил, что 21 ноября Федерация чир спорта и черлидинга республики получила аккредитацию, что даёт ей право присваивать разряды и категории спортсменам и судьям.  Он отметил, что чемпионаты и первенства республики по этому виду проводятся с 2017 года. По его информации, в Якутии сегодня этим видом занимается более 300 спортсменов.

Вице-президент International Cheer Union, вице-президент Союза чир спорта и черлидинга России, судья международной категории Юлия Саутина на пресс-конференции сообщила, что сборная команда России в этом году заняла второе место на чемпионате Европы, а в первенстве Европы юниорки поднялись на первую и вторую ступеньки пьедестала. По её словам, буквально 5-6 лет назад для россиянок лучшим результатом были 6-7-е места. Юлия Саутина отметила, что сегодня они ведут работу по включению чир спорта в число Олимпийских видов спорта. Первым шагом для этого станут юношеские олимпийские игры. Говоря о спортсменах республики, вице-президент Союза чир спорта и черлидинга России сказала, что якутянки очень атлетичные и прыгучие.  

На пресс-конференции также выступили президент Федерации чир спорта и черлидинга Республики Саха (Якутия) Анастасия Дегтярёва, судья международной категории Катарина Цафник (Словения), главный тренер сборных команд Чехии и Италии, глава технического комитета Slovenian Cheer Association Матей Трилар (Словения).

В рамках мероприятия состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Федерацией чир спорта и черлидинга РС(Я) и Институтом по физической культуре и спорту СВФУ им. М.К. Аммосова.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)  

Рубрики: Якутия Спорт
Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария