bookmark
09:09 29.11.2019

МТС внедряет в Якутске цифровые технологии «Умного города»

SAKHAPRESS Новые технологии позволят оптимизировать затраты на систему ЖКХ и улучшить качество жизни жителей региона.

Вчера, 28 ноября во время работы Дальневосточного форума «Умный город - комфортная среда для жизни», окружная администрация Якутска и ПАО «МТС» объявили о запуске пилотных проектов в сфере цифровизации ЖКХ Якутска – «умный» сбор коммунальных отходов и удаленный мониторинг состояния инфраструктуры ЖКХ.

Зачем нам «Умный город?

«Мы уверены, что совместная с МТС успешная реализация планов пилотного проекта «Умный город» в сфере ЖКХ станет лишь первым шагом на пути повышения комфорта жизни горожан, эффективного использования ресурсов, удешевления и ускорения процессов управления городским хозяйством», - отметила во время подписания глава города Якутска Сардана Авксентьева.

МТС уже внедрила «умные технологии» во многих российских регионах, в том числе, Владивостоке, Хабаровске, Сахалине. Теперь на очереди Якутск. В сентябре компания подписала соглашение с правительством республики, в рамках которого были закреплены договоренности о развитии в регионе проектов Умного города и инвестиции в размере 500 миллионов рублей до конца 2021 года.

- Подписанное сегодня соглашение по цифровизации сбора коммунальных отходов и систем телеучета в домах позволит экономить и оптимизировать расходы жителей, сделать их жизнь комфортнее. Так, например, обрывы проводов, прорывы труб - все это влечет за собой дополнительные расходы. Мы же предлагаем контролировать все это дистанционно, в режиме реального времени, - сообщил директор МТС в Республике (Саха) Якутия Роман Фелиферов в интервью корреспонденту SAKHAPRESS.

По его словам, это лишь первые проекты, которые компания начнет внедрять в Якутске совместно с городской администрацией, предприятиями ЖКХ и управляющими компаниями. Перспективы же развития технологий «Умного города» огромны.

«Например, в некоторых регионах мы реализуем проекты на основе геоаналитики. Одно из интересных приложений геоаналитики – сфера туризма. Информация здесь отбирается на основе профилей гостей города – того, какие услуги им требуются, из каких стран или регионов они приехали, с какой целью пустились в путешествие. Данные позволяют «прописывать» туристические программы, создавать для региона индивидуальный продукт.

За мусорными контейнерами будут следить он-лайн

«Актуальность цифровизации сбора мусора для региона сложно переоценить. Наш проект позволяет решить все основные задачи, связанные с мусором», - рассказывает Роман Фелиферов. «Первое - это контроль мусорогенерации, то есть, мы устанавливаем умные автономные датчики внутри каждого контейнера, которые в режиме он-лайн мониторят уровень наполненности бака, а также контролируют статистику наполнения. Это позволяет понять, как площадка собирает мусор и в каком количестве. Это позволит оптимизировать контейнерный фонд и устанавливать нужное количество контейнеров у определенного дома. Кроме того, это дает возможность управлять процессом сбора и перевозки отходов, так как диспетчеры и логисты, занимающиеся планированием маршрутов мусоровозов, автоматически могут исключать пустые контейнерные площадки из маршрута. Все это приведет к уменьшению себестоимости затрат и снижению тарифов по вывозу мусора.

Еще одно направление цифровизации сбора ТКО (твердых коммунальных отходов) - система весового контроля на полигонах. Система позволяет узнать, какой вес был доставлен на полигон. Таким образом, можно узнать объем и вес, который был сгенерирован населением, мы знаем, когда и где его забрали перевозчики и сколько мусора довезли на полигон. Это дает возможность администрациям, департаментам и министерствам контролировать стоимость услуг для населения», - заметил Роман Фелиферов.

Система сама сообщит об аварии

По словам экспертов в области ЖКХ, в процессе эксплуатации достаточно большой процент ресурсов – воды, электричества, тепла - теряется. Например, ресурсоснабжающие организации заявляют о потере порядка 40 процентов от общего объема поставляемой воды.

МТС предлагает изменить ситуацию с помощью мониторинга приборов учета воды, тепла и электроэнергии на всех стадиях движения ресурса: от генерации до конечного потребителя», - рассказывает Роман Фелиферов. По его словам, система позволяет в режиме онлайн получить реальные цифры расхода тепла, электроэнергии и воды каждым жильцом. С ее помощью легко обработать статистические данные и сделать выводы. Система телеучета поможет выявить наиболее слабые участки, обнаружить незаконные врезки, протечки воды. Установив такую систему, ресурсоснабжающая организация сможет определить те сложные участки сети, где происходят, например, аварийные ситуацииили есть угроза их возникновения.

«Определив контрольные точки по сети, можно установить датчики давления, температуры и расходомеры и забить в систему определенные условия. Тогда в случае падения давления или, например, понижения температуры, система подаст сигнал, и оператор у себя на компьютере сразу увидит, что в такой-то точке, возможно, произошла авария. В конечном итоге это позволяет ресурсоснабжающей организации существенно экономить средства. По нашим данным, телеучет позволяет снизить затраты на 10-15 %», -рассказывает Роман Фелиферов .

Остается добавить, что система «умного» сбора бытовых отходов уже в ближайшее время запускается в нескольких районах Центрального округа Якутска. А в Промышленном округе столицы появится удаленный мониторинг состояния инфраструктуры ЖКХ. В дальнейшем планируется масштабировать проект и на другие районы города.

Анжелика ДРУЖИНА.

SAKHAPRESS

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют