В Мегино-Кангаласском улусе в охранной зоне ЛЭП с нарушениями проложен газопровод | SakhaPress.ru
Наверх

В Мегино-Кангаласском улусе в охранной зоне ЛЭП с нарушениями проложен газопровод

10:33 29.11.2019

SAKHAPRESS Центральные электрические сети ПАО «Якутскэнерго» в ответ на информацию, опубликованную в средствах массовой информации по факту повреждения газопровода в селах Мегино-Кангаласского улуса сообщают, что ремонтные работы на воздушных линиях проводились в охранной зоне линий электропередачи, построенных задолго до прокладки газопровода, где по сути, кроме воздушных линий, никаких объектов быть не должно.

Строительство внутрипоселкового газопровода производилось в охранной зоне линий электропередачи без согласования с Центральными электрическими сетями в нарушение Правил устройства электроустановок. Согласно пункту 2.5.289 данного документа наименьшее расстояние от крайних неотклоненных проводов воздушных линий до магистрального газопровода и подземных сетей, в данном случае, при сближении, параллельном следовании или пересечении от заземлителя или подземной части (фундаментов) опоры до любой части трубопроводов (газопроводов) должно составлять не менее пяти метров, с давлением газа свыше 1,2 МПа – десять метров. По факту расстояние от створа линии до газопровода составляло 2-3 метра.

В дальнейшем для исключения подобных инцидентов энергетики рекомендуют газоснабжающим организациям не осуществлять прокладку газопроводов в створе ВЛ.

Пресс-служба Центральных электрических сетей 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария