Вольная борьба: Якутянин вошел в «Топ-10» борцов мира | SakhaPress.ru
Наверх

Вольная борьба: Якутянин вошел в «Топ-10» борцов мира

19:10 29.11.2019

Вольная борьба: Якутянин вошел в «Топ-10» борцов мира

SAKHAPRESS У нашего борца осталась всего одна попытка, чтобы попасть на Олимпиаду.

Завершается спортивный 2019 год и по его результатам Объединенный мир борьбы UWW составляет рейтинг лучших спортсменов по вольной, греко-римской и женской борьбе. Борцам, занявшим определенные места в крупных международных соревнованиях, начисляются очки во всемирном рейтинге.     

Отрадно, что в число десяти сильнейших атлетов планеты вошел уроженец Сунтарского улуса, мастер спорта международного класса Николай Охлопков. В этом году якутский борец принял участие в восьми состязаниях и в пяти из них поднимался на пьедестал почета.

Так, Николай выиграл международные турниры в Польше, Украине и Румынии, стал призером турнира памяти двукратного олимпийского чемпиона Ивана Ярыгина, чемпионом Румынии и занял пятое место на чемпионате Европы.

С прошлого года 24-летний Николай Охлопков представляет национальную сборную команду Румынии, тренируется под руководством заслуженного тренера Республики Саха Владимира Кириллина и чемпиона Европы, призера чемпионата мира Анатолия Гуйдя. Получив румынское гражданство, сунтарец сразу стал бронзовым медалистом чемпионата мира среди спортсменов до 23 лет.  

Якутянин выступает в весовой категории до 61 кг, но этот вес не входит в программу Олимпийских игр, поэтому для попадания в Токио ему нужно или скидывать лишние килограммы до 57 кг или, наоборот, набрать массу до 65 кг.

В сентябре в казахстанской столице Нур-Султане проходил отборочный чемпионат мира к Олимпиаде-2020. Тогда Охлопков боролся также в неолимпийском весе, а сборная Румынии вообще не выставила участника в категории до 57 кг.

По новым правилам международной федерации борьбы, если у команды не было участника на чемпионате мира в олимпийском весе, то она имеет право участвовать только в одном отборочном соревновании. А в следующем году их предстоит два: континентальный турнир в Будапеште и всемирный – в Софии.    

Большой спорт суров и требует от человека отдачи. В борьбе за олимпийские путевки наш борец наверняка все же перейдет в более легкую весовую категорию (из 61 кг в 57 кг). И если все пойдет по плану, то выступит на европейском квалификационном олимпийском турнире, который пройдет в марте 2020 года.

Эрхаан КОНСТАНТИНОВ.

SAKHAPRESS    

Рейтинг UWW по итогам 2019 года:

1. Бека Ломтадзе, Грузия 78 очков

2. Рахул Аваре, Индия 64      

3. Магомедрасул Идрисов, Россия 56      

4. Бехнам Эхсанпур, Иран 45

5. Расул Калиев, Казахстан 30       

6. Николай Охлопков, Румыния 28      

7. Джо Колон, США 28

8. Керим Ходжаков, Туркменистан 23

9. Мунир Реджеп Акташ, Турция 22       

10. Тайлер Графф, США 20   

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария