В Якутии прекращено уголовное преследование старейшины юкагирского народа | SakhaPress.ru
Наверх

В Якутии прекращено уголовное преследование старейшины юкагирского народа

16:16 04.12.2019

SAKHAPRESS У 71-летнего пенсионера инспектор Росрыболовства и сотрудники транспортной полиции изъяли четыре рыбины прошлогоднего лова и завели уголовное дело за причинение ущерба в размере 43 500 рублей.

По информации Якутского следственного отдела Восточно-Сибирского следственного Управления на транспорте СК РФ прекращено уголовное преследование старейшины юкагирского народа, ветерана труда Дмитрия Бегунова.

Напомним, летом этого года у 71-летнего пенсионера, старейшины малочисленного юкагирского народа, оленевода, кавалера ордена «Знак Почета» Дмитрия Бегунова из Нижнеколымского района Якутии, инспектор Росрыболовства и сотрудники транспортной полиции изъяли четыре рыбины прошлогоднего лова и завели уголовное дело за причинение ущерба в размере 43 500 рублей.

Усилия многих представителей нашей общественности, в том числе Ассоциации юкагиров, законодательной и исполнительной власти были вложены в разрешение этой ситуации.

Как сообщила газете «Илкэн» уполномоченный по правам КМНС РС(Я) Лена Иванова, на днях, после согласования прокуратуры, решение будет передано Дмитрию Николаевичу. Затем начнется работа по реабилитации его честного имени и репутации, а также возврата половины уплаченного штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Лена Иванова: «Так же мы держим под контролем аналогичные дела и по другим случаям задержания представителей коренных малочисленных народов Севера в районах. По ним идет активная работа по прекращению в связи с отсутствием состава преступления. Я выражаю благодарность якутскому следственному комитету, прокуратуре за объективное и справедливое рассмотрение дел. Люди, которые ведут традиционный образ жизни, для которых занятие традиционными видами хозяйствования единственный источник существования, должны быть защищены законами».

Елена Голомарева, народный депутат Ил Тумэн отметила, что дело Бегунова весьма резонансное. «Постоянный комитет Ил Тумэн по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, Уполномоченный по правам коренных народов, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Якутии - все эти три структуры включились в защиту старейшины юкагирского народа. Нашими общими усилиями справедливость восторжествовала». По ее словам, большую поддержку оказали также депутаты Госдумы РФ Александр Якубовский и Галина Данчикова,

Ирина КУРИЛОВА

Фото: Газета "Илкэн"

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария