Якутяне на Сахалине: Неизвестные страницы | SakhaPress.ru
Наверх

Якутяне на Сахалине: Неизвестные страницы

10:30 05.12.2019

SAKHAPRESS В Якутске подвели итоги экспедиции «Пути великих свершений».

Вчера, 4 декабря в Якутске состоялась пресс-конференция об итогах историко-этнографической автомобильной экспедиции «Пути великих свершений». Участники рассказали о сахалинском этапе, который прошел со 2 по 11 ноября. Его целью было увековечение памяти победы над империалистической Японией в годы Второй мировой войны, изучение острова Сахалин, налаживание более тесных связей между двумя регионами.

Афанасий Ноев, руководитель департамента информационной политики и массовых коммуникаций АГиП РС(Я) подчеркнул, что проект поддержан главой Якутии Айсеном Николаевым и губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко в рамках обновлённого соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между двумя регионами.

По видеосвязи из Владивостока Георгий Никонов, руководитель экспедиции, заместитель председателя правительства РС(Я), постоянный представитель РС(Я) по Дальневосточному федеральному округу рассказал о всех маршрутах экспедиции «Пути великих свершений», которые с 2015 года прошла путь до Усть-Маи, Нелькагна, Аяна, Томтора, Охотска, Николаева-на –Амуре, Советской Гавани, а в ноябре совершила автопробег по Сахалину. Он подчеркнул, что история открытия и освоения Дальнего Востока, Северо- Востока России, в том числе Арктики и Тихоокеанского побережья, неразрывно связана с историей Якутии. Целью сахалинского этапа было познакомиться с этим островом, почтить память наших земляков, чья жизнь вошла в историю Сахалина.

Участники экспедиции побывали на местах боев с империалистической Японией, победа над которой завершила Вторую мировую войну, посетили Музейно-мемориальный комплекс «Победа», возложили венок на братскую могилу в с. Ванино, где захоронены якутяне, погибшие в боях с японскими захватчиками.

Во время встречи с руководителем Сахалинского отделения Русского географического общества Сергеем Пономаревым и автором книги «Отасу» Николаем Вишневским, участники экспедиции узнали о жизни Дмитрия Винокурова, известного купца, по происхождению мегинца, представителя якутской интеллигенции, проживавшего с семьёй на Сахалине в 1920-1940-е годы. Вишневский описывает те события в своей книге — этнополитических очерках «Отасу». Участники встречи обсудили возможность продолжения темы, описываемой в книге, и перевода её на якутский язык. В местном краеведческом музее ознакомились со стендами, посвященными Дмитрию Винокурову.

Участники пресс-конференции рассказали о подвиге нашего земляка, амгинца Филиппа Лобанова, память о котором чтят на Сахалине – ему установлен памятник. В 1972 году, в возрасте 20 лет, он погиб, спасая людей и имущество при тушении пожара на складе горюче-смазочных материалов Стародубской рыбобазы. Филипп Лобанов навечно зачислен в списки воинской части и посмертно награждён орденом Красной Звезды.

Пройдя через весь Сахалин,  экспедиция «Пути Великих свершений» прибыла в город нефтяников Оху. Там был установлен памятный знак на могиле якутянина Филиппа Павлова, который считается одним из первооткрывателей сахалинской нефти.

Участники экспедиции говорили о роли Якутии в освоении побережья Тихого океана, Камчатки, Чукотки, Сахалина, Амура, Приморья, Русской Америки, ведь практически все географические открытия восточнее от Новой Земли и до Северной Америки совершены с территории Якутии, с участием якутян.

Афанасий Ноев, руководитель департамента информационной политики и массовых коммуникаций АГиП РС(Я), подводя итоги пресс-конференции, отметил: «Благодаря экспедиции «Пути великих свершений» под руководством Георгия Никонова, мы узнали о героизме наших земляков-якутян во время войны и в мирное время, во время освоения северо-востока страны, открыли новые страницы истории Якутии и Сахалина».

Татьяна БУРЦЕВА.

SAKHAPRESS 

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария