bookmark
09:32 24.05.2020

"Последний день северной Помпеи". Часть 3

Окончание. Начало смотрите в рубрике "Чтиво"

SAKHAPRESS Завалы нечистот на окраинных улицах и безалаберность горожан добавили в августе того же года приступ холеры. Несмотря на все усилия врачей и властей города, страшную эпидемию было не остановить.

На взгляд ученых, в дореволюционной Якутии существовали все условия для широкого распространения сибирской язвы, так как скот тысячами погибал не только от бескормицы, но и эпизоотий прямо на пастбищах, а трупы оставались на поверхности земли, растаскивались собаками, хищными животными и птицами. Местное, в прошлом сплошь неграмотное, население смотрело на гибель скота как на неизбежное зло, и не применяло никаких мер борьбы с инфекциями. За исключением того, что прибегало к помощи различных шаманов, не имевших ни малейшего представления о причинах заразных болезней и борьбе с ними.

По «заразным» баракам

Но самой страшной напастью на протяжении многих лет была холера. В сознании народа она представала в образе страшной старухи. Крупные вспышки этой болезни наблюдались в Якутии каждые 15-20 лет, а с наплывом сюда больших партий переселенцев во второй половине 19 века – скопцов, старообрядцев, политссыльных, каторжан стали возникать гораздо чаще.

Летом 1892 года случилась страшная эпидемия холеры. Заболоченный правый берег Лены с малопроточными речками заставлял пользоваться якутов стоячей водой. Конечно, центром жизни заречных и центральных улусов был Якутск, куда отправлялись на знаменитые ярмарки в Кружало, да и вообще помимо этого просто сбыть свой мясной и молочный товар крестьяне. В городе тогда было зафиксировано 794 больных. Более половины из них умерли. Особенно тяжело дела обстояли у недавних переселенцев.

Всегдашняя грязь, отсутствие в городе налаженных канализационных стоков привели к вспышке новой эпидемии, которая разразилась в 1904 году. Тогда на углу улиц Полицейской и Набережной (Ярославского и Хабарова) открылся холерный барак на 20 коек. Лечение больных велось под наблюдением доктора Ядринцева.

Деревянный Якутск не мог похвастать туалетами. Уборные находились в дальних углах усадеб, а у тех строений, что приютились поближе к берегу, фекалии автоматически смывались весенними ручьями прямо в Лену. В 1907 году приключилась новая вспышка холеры, в 1909-м вдобавок к холере – эпидемия брюшного тифа. В том году от эпидемии в городе умерло 67 человек, в следующем – 98, в 1911-м – 164. В довершение в 1912 году на город обрушилась и натуральная оспа.

В общем, судя по архивным данным, «заразный» барак не пустовал. Было принято решение о строительстве нового корпуса «заразной» больницы. К 1913 году новое двухэтажное здание по Набережной было построено. Оно просуществовало вплоть до середины 1980-х годов. Я его еще хорошо помню.

У Чекатифа разговор короткий

Началась Первая мировая война. Город был переполнен призывниками, добровольцами, бежавшими ссыльными из мест своей прописки в улусах, так называемыми в то время праздношатающимися, а ныне бичами. А водопровода и канализации так и не было. Вечная эпидемиологическая угроза еще более обострилась. И не заставила себя ждать, весной 1915-го вспыхнула эпидемия сыпного тифа. Завалы нечистот на окраинных улицах и безалаберность горожан добавили в августе того же года приступ холеры.

Несмотря на все усилия врачей и властей города, страшную эпидемию было не остановить. В 1915 году от сыпного тифа умерло 749 человек, от холеры и дизентерии – 400.

В середине 1920-х годов Якутск стал столицей сыпного и брюшного тифа. С таким положением дел мириться уже было нельзя. В номере за 17 марта 1925 года газета «Автономная Якутия» сообщала: «Специально созданный Чрезвычайный комитет по борьбе с тифом (Чекатиф) мобилизовал на всеобщую уборку города красноармейцев и гражданское население». Замерзшие горы трупов взрывали, хоронили в глубоких траншеях. Усиленными методами новым властям удалось к таянию снега ликвидировать эпидемиологическую угрозу. Но окончательно снять вопрос удалось лишь к лету следующего года.

Точной статистки нам найти не удалось, но по оценкам исследователей число умерших от тифа на территории города в 1919–1925 годах составило до 16 000 человек. И хотя ситуация с постройкой канализации и водопровода затянулась еще на много лет, власть вынесла урок из той эпидемии. В годы Великой Отечественной войны в Якутске четко работала специальная чрезвычайная противоэпидемическая комиссия, обеспечившая недопущение массовых заболеваний в стесненных условиях и улучшение санитарного состояния города.

* * *

Последняя на сегодняшний день пандемия вызвана коронавирусом. Ею на планете инфицировано 5 118 416 человек, скончалось 333 212.

Несмотря на то, что коронавирус является весьма опасной инфекцией, хочется верить, что его распространение вскоре будет остановлено и число жертв COVID-19 перестанет расти. По состоянию на данный момент коронавирус в среднем превосходит показатели обычного гриппа и лихорадку Эбола, но уступает краснухе и кори. Это не позволяет относиться к COVID-19 легкомысленно.

Позаботьтесь об окружающих, задумайтесь о будущем своих родных, близких и оставайтесь дома!

Георгий СПИРИДОНОВ

SAKHAPRESS @sakhapress1

На снимках: Якутск в начале 20 века

Фото dnevniki.ykt.ru

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют