bookmark
16:44 19.10.2020

Записки телевизионщика: "Самое романтичное время" (Часть 5)

Почему-то я именно так и представлял себе оперативного работника КГБ, курирующего телевидение. Он был умным и сразу дал понять, что видел мои передачи и знает всех, кто принимал участие

Sakhapress продолжает публикацию воспоминаний писателя и переводчика Алексея Амбросьева - Сиэн Мунду. Первые четыре части доступны в рубрике "Чтиво".

В своих “Записках телевизионщика” я никак не могу обойти такую сторону своей работы на Гостелерадио Якутской АССР, как политика. Именно политика, ибо по другому это никак назвать нельзя.

Хотя передача “Эрчим”, которую я вёл, называлась молодёжной, она сразу вышла за рамки своей целевой аудитории. Видимо, большую роль сыграло то обстоятельство, что старший редактор нашей редакции Светлана Соколова, запуская проект, изначально ориентировалась на супер популярный тогда “Взгляд”. “Эрчим”, по её замыслу, должен был стать якутским аналогом этой передачи центрального ТВ. Без ложной скромности скажу, что всем нам это удалось сделать.

Запустив и поставив на ноги наши с Дарией Ермолаевой проекты – Дашенька тогда вышла с детской передачей “Тюннюк”, Светлана Семёновна с головой ушла в свои проекты. Она с одним из лучших на тот момент якутских кинооператоров, если не самым лучшим – Семёном Семёновичем Васильевым, сделали подряд несколько документальных фильмов и завоевали призы на разных Дальневосточных и Всесоюзных телефестивалях. Другой наш старший редактор, по возрасту и по опыту – Галина Иннокентьевна Захаренко, выпускала популярную передачу “Рост” на русском языке. Таким образом, все были при деле и Светлана Семёновна могла спокойно и не торопясь заниматься своими фильмами, что она с удовольствием и делала и особо в наши дела не вмешивалась.

С высоты сегодняшнего дня я понимаю, что мне чрезвычайно повезло очутиться на телевидении именно в переломное для страны время. Как и многие журналисты, мы оказались в гуще событий, мы выходили в эфир с самыми злободневными вопросами, двери нашей редакции не закрывались, люди к нам шли и шли. Почти не было дня (недели уж точно!), чтобы в нашей редакции не гостил какой-нибудь странный на первый взгляд человек. И мы всех выслушивали. Они порой нам подкидывали такие острые темы, которые становились предметом разговора ближайших прямых эфиров. Многие посетители навсегда становились друзьями нашей редакции, которые позже считали своим долгом просто забежать к нам и поделиться новостями. Так что в те безинтернетовские времена мы от отсутствия новостей, порой просто сенсационных, не страдали.

Я был молод и воспринимал всё это как само собой разумеющееся. Я очень многому научился у Светланы Семёновны и Галины Иннокентьевны в профессиональном плане – журналистской жёсткости и прямоте у одной, особого душевного подхода ко всем обиженным и обездоленным у другой, умению формулировать вопросы и схватывать темы на лету у первой, способности разговорить любого человека тактичными наводящими вопросами у второй и т.д. и т.п. В целом можно утверждать, что вкупе с моими учителями по газетной журналистике – Эдуардом Волковым, Олегом Емельяновым, Людмилой Левиной, Валерием Коньковым, Александром Петровым, Борисом Васильевым, Инной Феоктистовой, Лией Сахаутдиновой, Петром Гуляевым и многими-многими другими, я прошёл высшую журналистскую школу.

* * *

В те перестроечные годы и годы накануне распада Советского Союза быть журналистом и быть вне политики было невозможно, и я в силу своей молодости с удовольствием окунулся в то, что называют грязным делом. Но тогда это было романтикой.

Постепенно “Эрчим” раскрутился и со временем у меня появился свой круг постоянных участников – видных учёных и общественных деятелей, ярких представителей интеллигенции. Наверное, с первых дней своей работы на ТВ я находился в поле зрения органов Государственной безопасности. До поры до времени они о себе не давали знать. Но после того, как я выступил в своей передаче с обращением о необходимости придания Якутской АССР статуса Союзной республики и созвал людей на митинг – не знаю, что бы сегодня сделали с журналистом за это! – меня пригласили на “прогулку” по городу.

Почему-то я именно так и представлял себе оперативного работника КГБ, курирующего телевидение. Он был умным и сразу дал понять, что видел мои передачи и знает всех, кто принимал участие. Он был в курсе того, что по средам в нашей редакции собираются общественно активные люди, интересовался нашими дальнейшими шагами. Попросил не призывать больше людей на митинги, не делать необдуманных шагов. Мы с ним “гуляли” по городу больше часа. Больше я его не видел.

Кстати, он пригласил меня на разговор после того, как на Комсомольской площади Якутска я организовал уже упомянутый митинг за придание Якутской АССР статуса Союзной республики. Помню, что было много народу, люди специально приехали из близлежащих районов. Эх, какое было время! Нам казалось, что мы многое можем. О том, как мы собирались у меня в редакции, спустя годы я написал зарисовку, которую и предлагаю вашему вниманию.

* * *

1989 год. Город Якутск. Улица Орджоникидзе, дом №46. Здесь, в однокомнатной квартире стандартной КПД-эшки, располагается молодёжно-детская редакция Гостелерадио Якутской АССР. Каждую среду в единственную комнату набивается разношерстная компания: они говорят, перебивая друг друга. Проходит час-два оживлённой беседы, обмена мнений, и они расходятся. Через неделю они встречаются вновь – место и время встречи изменить нельзя. Иногда в их компании появляется новый человек, или кто-то из первого состава исчезает на время или навсегда...

Эти люди к телевизионным программам, которые готовят работники редакции, имеют весьма отдаленное отношение, или, что бывает чаще всего, не имеют отношения вовсе. Тем не менее, их каждый раз принимают здесь как самых дорогих и долгожданных гостей. Кто же эти люди и о чем они говорят, собравшись по средам?

Они все очень разные: преподаватели университета, литераторы, студенты, служащие, ученые – молодые и не очень, журналисты. И говорят они о будущем Якутии, мечтают о ее новом облике. Причем не просто мечтают, а предпринимают определенные шаги, ищут и находят людей, которые поддерживают их взгляды. Они переписываются с ТОЦ – Татарским общественным центром. По образу и подобию – с учетом местных особенностей, создают ЯОЦ. Как не трудно догадаться, эта аббревиатура не что иное, как Якутский общественный центр. Считается, что это звучит не так радикально, как Народный фронт и не так будет раздражать действующую власть. При голосовании за это название происходит первый раскол, когда часть наиболее радикально настроенных товарищей в знак протеста хлопает дверьми. Правда, на следующее заседание они все-таки приходят, но негласно считается, что они «фронтовики». Тогда победила, как бы сейчас сказали, университетская фракция – более умеренная, осторожная и рассудительная. И именно с их подачи в протокол очередного заседания записывается, что собравшиеся учреждают Якутский общественный центр. Главной задачей новой общественной организации является придание Якутии статуса союзной республики в составе СССР со всеми вытекающими оттуда последствиями в виде (иллюзорной с высоты наших дней!) экономической и политической самостоятельности.

Это было, и сей факт могут подтвердить десятки людей, которые приходили по средам в молодежно-детскую редакцию Гостелерадио ЯАССР. В квартиру на улице Орджоникидзе, 46…

… Вот, глядя исподлобья, держит неспешное слово кандидат филологических наук, будущий основатель и пропагандист якутской национальной культуры «Айыы Үөрэҕэ» Лазарь Андреевич Афанасьев-Тэрис. Тихо, очень интеллигентно, словно заранее извиняясь за жесткие порой формулировки, выступает доктор педагогических наук, профессор Михаил Матвеевич Фомин. Горячится молодой ученый Анатолий Степанович Антонов и другой представитель университета Дмитрий Дмитриевич Петров. Когда Дым Дымыч, как зовут его близкие, начинает быстро говорить, порой трудно разобрать, что он хочет сказать. Но он харизматичен, и его любят за особую энергетику и умение всех расшевелить. Внешне спокойно что-то объясняет кандидат исторических наук Пантелеймон Пантелеймонович Петров. Но за этим спокойствием скрывается едва сдерживаемый напор научного работника, уверенного в своей правоте. По-военному деловито и собранно делает сообщение начальник штаба гражданской обороны города Якутска Анатолий Игнатьевич Чомчоев. Его подтянутый вид немного дисциплинирует собравшихся, прибавляет им уверенности в своих силах.

Мне как хозяину чаще всего приходилось выступать, выражаясь современным языком, в качестве модератора встречи, а заодно и вести протокол собрания. В то время я работал редактором молодёжно-детской редакции Гостелерадио ЯАССР, где вёл популярную передачу «Эрчим» и я рад, что стал тогда центром притяжения всех этих неравнодушных людей. Никаких жестких ограничений ни по тематике, ни по времени у нас не было, по крайней мере, я этого не помню. Но, как правило, мы выслушивали одно основное сообщение, потом шло его обсуждение и выработка дальнейших шагов нашей общественной организации.

Разумеется, я перечислил не всех (да простят меня товарищи, не попавшие в эти исторические анналы). Все, кто стоял у истоков создания Общественного центра, болели за судьбу своего народа, были уже состоявшимися людьми или впоследствии достигли успеха – каждый на своем поприще.

27 сентября 1990 года, когда на сессии Верховного Совета Якутской АССР была принята Декларация «О государственном суверенитете Якутской – Саха Советской Социалистической Республики», мы все восприняли это как свою личную победу. Я исключением не был, и потому пишу эти строки – это моя история, это мой суверенитет, несмотря на то, что в июне 2009 года, подчиняясь решению Конституционного суда России, Ил Тумэн изъял из Основного закона республики положение о суверенитете.

Это история … Даже не верится, что прошло уже 30 лет!

На фото: Молодёжно-детская редакция Гостелерадио ЯАССР: Светлана СОКОЛОВА, Галина ЗАХАРЕНКО, Дария ЕРМОЛАЕВА и Алексей АМБРОСЬЕВ.

(Продолжение следует).

Алексей АМБРОСЬЕВ - СИЭН МУНДУ
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют