Департамент ветеринарии РС(Я): Больные бруцеллезом животные подлежат направлению на умерщвление
Sakhapress неоднократно сообщал о том, что приют для животных без владельцев в Якутске признан эпизоотическим очагом из-за бруцеллеза. Напомним, 21 декабря стали известны результаты анализов. Якутская республиканская ветеринарно-испытательная лаборатория исследовала 736 проб крови собак, отобранных в приюте для животных без владельцев. По результатам исследований положительный результат на бруцеллез показали 533 пробы, сомнительный – 126, отрицательный - 77 проб. Исследования проводились иммуноферментным методом (ИФА).
Сегодня, 23 декабря стало известно, что Департамент ветеринарии РС(Я) направил материалы в территориальное управление Россельхознадзора для привлечения к административной ответственности руководство приюта для бездомных животных в Якутске за нарушение ветеринарных правил (ст. 10.6 КоАП РФ). Об этом нашим коллегам из «Ветеринарии и жизни» сообщил руководитель Департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия) Петр Петров.
Представители ветслужбы уточнили, что в приюте еще не отобрали пробы крови у 83 агрессивных собак и щенков, которые не достигли двух месяцев. Директор приюта для бездомных животных отказалась предоставить этих собак для отбора проб крови.
Как пояснил Петр Петров, больные животные с установленным диагнозом на бруцеллез подлежат направлению на умерщвление в соответствии с пунктом 35 ветеринарных правил (приказ Минсельхоза № 533 от 08.09.2020). Ликвидировать больных животных следует в течение 15 календарных дней с момента постановки диагноза. В случае сомнительных результатов повторный отбор крови проводится через месяц. Кроме того, в очаге заболевания ветправилами запрещается ввоз и вывоз животных.
Все эти требования ветеринарных правил были нарушены в приюте для бездомных животных Якутска, пояснил Петр Петров.
«За нарушение указанных требований Департамент ветеринарии Республики Саха (Якутия) направляет материалы в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Амурской области и Республике Саха (Якутия) для привлечения к административной ответственности по ст. 10.6 КоАП Российской Федерации», – прокомментировал глава департамента.
ТОП
- Реальные криминальные истории: Их называли якутскими Бонни и Клайдом…
- Рвота, жидкий стул, вздутие живота: Жители Якутска пожаловались на недомогание после употребления китайской клубники
- В Якутске начался капитальный ремонт улицы Севастопольская
- Волна страха: Житель Якутии устроил стрельбу в районном центре
- Якутская транспортная прокуратура проводит проверку инцидента с самолетом авиакомпании "Полярные авиалинии"
Свежие новости
- Выплату для многодетных семей взамен земельного участка в Якутии увеличили до 300 тысяч
- В Якутске и Ленском районе спецтехника вновь стала виновником аварий в электросетях
- В пищевом блоке Оймяконского ЦРБ выявлены нарушения санитарных норм
- Контакт-центр разъясняет: какие льготы действуют при подключении к электросетям
Все комментарии
Бруцеллез, кажется, опасное инфекционное заболевание. Разве можно спокойно сидеть и спорить "надо - не надо умерщвлять больных животных". Последнее слово за ветеринарной службой должно быть.
Летом мелькнула информация, без заострения внимания населения, о вспышке бруцеллеза КРС в нескольких хозяйствах. Откуда уверенность, что мясо и молоко больных животных не попало в пищу людям (и собакам).
А почему не умертвили всех коров в Якутске тут надо саму ветеренария привлекать бруцеллез не свойственен для Собак у них его почти не когда не бывает а тут поголовно весь приют скорее всего тесты поддельные нужно проводить повторные тесты и не в Якутске а в другом регионе в Москве или где либо ещё сдаётся мне просто хотят избавится от собак продажная ветеринария думаю всё это липа в любом случае надо провести тесты повторно не спешить с усыплением
Зачем держать больных собак
Смерть собакенам! Точите лопаты!Покаж Ем кузькину мёртвую мать шавкам!
Добавить комментарий