Не потерять корни: зачем якутские алмазники и ученые исследуют священные места народов Севера?
Динамичное развитие российской Арктики в последние годы делает особенно актуальным защиту традиционного уклада жизни и культурного наследия коренных малочисленных народов Севера. Пример такой работы на протяжении многих лет показывает АЛРОСА: якутский алмазодобытчик оказывает весомую поддержку арктическим районам республики, работает с местными сообществами, реализует множество природоохранных и культурных проектов и инициатив. К этой работе компания привлекает в том числе якутских ученых.
Арктика является не просто местом обитания, но и домом для ряда коренных малочисленных народов, где они живут в гармонии и равновесии с природой на протяжении многих столетий. В 2023 году АЛРОСА заключила договор с Институтом гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН на оказание услуг по документированию священных (сакральных) мест коренных малочисленных народов Севера Якутии в зоне деятельности алмазодобывающей промышленности.
Задача, которую поставили экологи АЛРОСА перед учеными – выявить, зафиксировать и задокументировать священные места коренных малочисленных народов в качестве объектов культурного наследия: определить границы, составить ландшафтное описание, разработать карты.
Ученые взялись за описание сакральных мест коренных малочисленных народов в ряде северных районов. Это могут быть ритуальные захоронения и захоронения предков, природные объекты: горы, перевалы, реки, озера, холмы, деревья – всё, что может являться неотъемлемой частью традиций, обычаев и культурного наследия коренных народов Якутии, что несет историко-культурное значение. Результаты исследований в дальнейшем помогут в том числе правильно планировать недропользователям свою производственную деятельность в этих районах.
Первые результаты
О том, чем важен и как реализуется договор с АЛРОСА нам рассказала Сардана Боякова, доктор исторических наук, директор Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера (ИГИиПМНС) СО РАН.
«Есть федеральный закон об объектах культурного наследия народов Российской Федерации, который говорит о том, что ничего нельзя построить просто так – перед тем, как начинать строительство, необходимо провести ряд экспертиз. К примеру, перед началом работ нужно получить заключение от археологов, что на этом месте нет объектов культурного наследия.
Однако проблема кроется в том, что закон под этим подразумевает материальные объекты: здания, памятники, а у коренных малочисленных народов Севера такого не было. Но это не означает, что таких мест у них нет – все места исторического проживания относятся к ним, в том числе определенные сакральные места, как священные для этих народов, так и табуированные. Именно на исследование и составление карты таких мест направлена наша совместная с АЛРОСА работа», – говорит Сардана Боякова.
В рамках договора с алмазодобытчиком специалисты ИГИПМНС с осени прошлого проводят работу по документированию сакральных мест КМНС. Как сообщила Сардана Ильинична, в прошлом и этом году были организованы историко-этнографические экспедиции в Садынский и Ботуобуйинский наслеги Мирнинского района. А в Оленекском районе сотрудники института много работали с материалами фонда Оленекского краеведческого музея, атрибутировав порядка 600 предметов, найденных на территории района во время археологических раскопок. Специалисты определили и отметили все места, в которых они были найдены. Также со слов старожилов были записаны различные легенды и предания, подтверждающие сакральность этих мест.
Сейчас же специалисты готовятся к летним полевым работам, им предстоит выехать в Оленек, Таас-Юрях и Сюльдюкар для картографирования с определением границ сакральных мест, полным их описанием и дальнейшим созданием паспортов объектов. А все работы в рамках договора должны быть завершены в августе этого года.
«Благодаря поддержке компании АЛРОСА мы смогли приступить к работе, которую ранее никто не проводил. Мы надеемся, что в дальнейшем будем работать по всей республике. Как минимум мы должны провести более детальные работы в этих районах – там сотни таких мест, из которых несколько десятков мы можем с уверенностью отнести к сакральным. Не исключено, что мы таким образом зафиксируем самые северные писаницы. Все такие места государство должно взять под защиту», – отмечает директор Института.
По словам Сарданы Ильиничны, практическая значимость этой работы заключается в сохранении культуры, обычаев, наследия, этнической исторической памяти, что очень актуально для северных народов. Важно защитить все это в условиях промышленного освоения Арктики.
На страже экологии Севера и Арктики
Изучение сакральных мест коренных малочисленных народов Севера – один из многих примеров той комплексной работы, которую проводит АЛРОСА для сохранения их традиционного образа жизни и культуры.
На счету реализованных компанией проектов – республиканский фестиваль творчества народов Севера «Язык предков», детский конкурс «Колодец сказок», по итогам которого был выпущен сборник и серия мультфильмов на русском, якутском и эвенкийском языках, масштабная выставка-ярмарка традиционного искусства народов Севера «Айар-уус». В 2021 году АЛРОСА поддержала этнокультурный проект «Кындыкан», который призван обратить внимание мировой общественности на культуру и традиции КМНС, привлечь внимание к проблеме важности сохранения традиционного уклада их жизни, самобытной культуры и языков. Многие годы АЛРОСА реализует проекты по сохранению популяции северных оленей, которые играют важную роль в жизни в традиционном хозяйстве народов якутского севера.
Для расширения и систематизации этой работы в прошлом году АЛРОСА подписала крупное трехстороннее соглашение с Правительством Республики и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Якутии. Стороны договорились активно взаимодействовать в области сохранения языка, культурного наследия и устойчивого развития этнокультурных традиций коренных малочисленных народов Севера.
ТОП
- Гороскоп на 26 ноября 2024 года: Этот день ознаменуется многочисленными приступами беспричинной раздражительности
- В Якутске произошло массовое ДТП с участием двух автобусов
- Открыта первая ледовая переправа на реке Лене
- В Якутске мужчина познакомился с девушкой в телеграм-канале, встретился с ней в гостинице и остался без 64 тысяч рублей
- Государственное Собрание (Ил Тумэн) РС (Я) выражает глубокие соболезнования в связи с кончиной Степана Спиридоновича Степанова
Свежие новости
- В Якутске неустановленный водитель совершил наезд на 10-летнего мальчика
- На заседании комитета по селу обсудили новый механизм поддержки сельхозпроизводства
- «Ода матери»: Айталина Адамова выступила в Кремле
- В Федерации профсоюзов Якутии продолжается Декада профсоюзного работника в Республике Саха (Якутия)
Комментарии
Добавить комментарий