bookmark
09:33 17.06.2024

Как защититься от перепадов напряжения?

Контакт-центр Якутскэнерго отвечает на вопросы, интересующие якутян. И об особенностях эксплуатации электрической сети в том числе. Давайте разберем, как обезопасить себя, свою бытовую и оргтехнику.

Электрическая схема любого помещения, будь то дом, офис или производство – является источником опасности. Из школьного курса физики все мы помним, что электрический ток не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Но требует обязательного соблюдения ряда правил. Как бы банально они не звучали, эти правила помогут сохранить ваши приборы.

Внутренние электропроводки в большинстве домов – ровесники самих зданий. В ХХ веке еще не существовало таких мощных приборов, как, к примеру, кондиционеры, микроволновые печи. А значит, и нагрузка, на которую рассчитана проводка в старых домах, значительно ниже современной.

Итак, освежите в памяти сами и расскажите детям:

- Не стоит включать в розетку более одного прибора за раз,

- Используйте только сертифицированные удлинители,

- Не включайте приборы, если видите поврежденную изоляцию провода,

- Не оставляйте провод на проходном месте, о него можно запнуться, а также нарушить изоляцию,

- Не забывайте выключать приборы из сети перед уходом из дома.

Пригласите квалифицированного электрика для обследования электропроводки в вашем доме или офисе, чтобы выявить слабые места и заменить их. Установите современные сертифицированные автоматы с токовой отсечкой, которые обесточат все помещение в случае колебания напряжения.

Для того, чтобы защитить бытовую и офисную технику при ограничениях подачи электроэнергии, переключениях, изменениях уровня напряжения сегодня существует много вариантов стабилизаторов, источников бесперебойного питания разных ценовых категорий, в том числе с интеллектуальными системами стабилизации. Рекомендуем для сохранности своих электроприборов воспользоваться современными технологическими решениями.

Если же все-таки случилось так, что техника перегорела, обратитесь, в первую очередь, в управляющую компанию. Ее электрик осмотрит внутридомовые сети, установит, в чем причина и устранит нарушение.

А если причина - на линии электропередачи, необходимо будет направить заявление на имя начальника местного района электрических сетей (РЭС) очно или по электронной почте с подробным описанием ситуации. Для возмещения ущерба электроприборам и иным энергопринимающим устройствам нужно приложить к заявлению

- акт технической экспертизы с указанием причины повреждения прибора, которую может выполнить сервисная мастерская по ремонту бытовой техники,

- наряд-заказ на ремонт,

- квитанция об оплате ремонта,

- дефектная ведомость,

- квитанция об оплате услуг ремонтной мастерской по определению дефектов и причин возникновения

- правоустанавливающие документы на имущество (чеки об оплате покупки прибора),

- копия ИНН заявителя,

- копия паспорта,

- номер счета в банке.

По этим и другим вопросам в сфере деятельности Якутскэнерго контакт-центр консультирует ежедневно с 08.00 до 19.00

- по бесплатному многоканальному телефону 8-800-100-22-05;

- в телеграмм-бот @Yakutskenergo_ZadaiVopros_bot или

- в Интернет-приемной на сайте Якутскэнерго.

Пресс-служба ПАО «Якутскэнерго»
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют