Чемпионат по стандартам АРПН среди энергетиков: Теорию сдали, осталась практика
В Якутии продолжается чемпионат по стандартам АРПН среди энергетиков. Во второй день, 16 июля участники чемпионата из Дальневосточной распределительной сетевой компании, Камчатскэнерго, Магаданэнерго, Сахалинэнерго и Якутскэнерго выполнили модуль А «Монтаж соединительной муфты на кабеле из сшитого полиэтилена 10 кВ на 2D-макете».
Теоретические знания участников на данном модуле проверяли с помощью специально разработанного программного комплекса, в котором моделируется процесс монтажа кабельной муфты 10 кВ на кабеле из сшитого полиэтилена. Каждому кабельщику необходимо было выполнить в правильной последовательности операции в рамках отведенного времени ─ двух часов.
Задание включало 100 операций с оценкой в 0,1 балл за выполнение каждого. Максимальная итоговая оценка на этом модуле 10 баллов.
Для всех участников – это первый опыт участия в чемпионате по стандартам АРПН. Как рассказал электромонтер по ремонту и монтажу кабельных линий службы реализации строительства Центральных электрических сетей Камчатскэнерго Владимир Шот, задания модуля А оказались сложными, но вполне решаемыми благодаря подготовке наставников-компатриотов.
По словам экспертов чемпионата уровень подготовки у всех участников разный, что связано в том числе и с тем, насколько широко используются кабельные линии электропередачи в регионах их работы.
Особенностью чемпионата является то, что судейская комиссия состоит исключительно из приглашенных специалистов сторонних энергетических компаний и организаций с целью независимой оценки профмастерства. Так, заместитель генерального директора «Энергетические технологии» Сергей Леонов работает в организации, которая является разработчиком тренажера и других программных комплексов по подготовке кадров в электроэнергетике. Его практический опыт работы в этой области составляет более 24 лет. Принимал участие в более чем 100 соревнованиях в составе группы технической поддержки, судейской и экспертной комиссиях.
«Чемпионат помогает повышать уровень профессионализма ИТР и рабочего персонала, налаживать взаимодействие и обмен опытом», ─ подчеркнул Сергей Леонов.
Всех пятерых участников ждут еще два насыщенных соревновательных дня. 17 июля они выполнят уже практический модуль В «Монтаж гибридной муфты, соединяющей участки кабеля 10 кВ с изоляцией из сшитого полиэтилена».
Прохождение каждого модуля фиксируется в цифровой платформе системы CIS, промежуточные оценки не выставляются. Результаты каждого участника оцениваются по 319 аспектам, 9 субкритериям и 3 критериям. И только на церемонии награждения будет оглашено количество баллов, набранных участниками.
ТОП
- Бронзовый призер чемпионата Европы борец Тютрин прилетел на родину
- Соцсети: В Якутске на небольшом участке улицы Дзержинского произошло за утро четыре ДТП
- В Якутске женщина ограбила первоклассницу: Отец девочки ходатайствовал о прекращении уголовного дела
- Соцсети: В Нерюнгринском районе люди руками отодвинули фуру, перегородившую дорогу
- В Якутске подросток обвинен в четырех покушениях на незаконный сбыт наркотиков
Свежие новости
- В 80-летию Великой Победы: Освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков
- На развитие Дальнего Востока и Арктики выделили 100 млрд рублей
- В АО "Алмазы Анабара" группы АЛРОСА успешно завершена перевозка ГСМ по автозимнику
- В Якутске подросток обвинен в четырех покушениях на незаконный сбыт наркотиков
Комментарии
Добавить комментарий