В Ил Тумэн обсудили вопросы поддержки народно-художественных промыслов Якутии
В парламенте Якутии состоялся правительственный час на тему «О реализации Закона Республики Саха (Якутия) «О государственной поддержке народных художественных промыслов в Республике Саха (Якутия)» под руководством заместителя председателя постоянного комитета Ил Тумэна по культуре и СМИ Захара Никитина.
Основным докладчиком по теме правительственного часа выступил министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Афанасий Ноев.
Он сообщил, что по состоянию на 1 января 2024 года в республике 294 человека носят звание «Народный мастер Республики Саха (Якутия)», 670 человек – звание «Мастер народного художественного промысла Республики Саха (Якутия)», зарегистрировано 113 объединений мастеров по народным художественным промыслам.
Министр напомнил, что 24 декабря 2020 года в своем Послании Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Глава республики Айсен Николаев поручил Правительству РС(Я) разработать комплекс мер по поддержке народных ремесел республики. Распоряжением правительства Якутии от 11 августа 2021 г. № 754-р был утвержден Комплекс мер по поддержке народных промыслов и ремесел в Республике Саха (Якутия) на 2021-2022 годы.
Афанасий Ноев подчеркнул, что в настоящее время дома ремесел являются центрами по развитию местного производства в сфере народных художественных промыслов. С 2018 года по 2024 годы в Республике Саха (Якутия) созданы 14 домов ремесел и 147 рабочих мест в них.
Министр сообщил, что согласно принятой Концепции государственной поддержки НХП в РС(Я) на период до 2033 года для создания новых рабочих мест и обеспечения занятости населения художественными ремеслами стоит задача создания домов ремесел или центров народных художественных промыслов в сельской местности.
Он напомнил, что опытные мастера в своих мастерских обучают своему делу, как молодежь, так и взрослое население. Институт наставничества народных мастеров, передача накопленного опыта и мастерства, бесспорно, являются важными составляющими в формировании кадрового потенциала в сфере НХП. Основной приток в сферу НХП осуществляется через институт наставничества.
«Сложившиеся центры народных художественных промыслов исторически являются наиболее ярким примером традиционного самовоспроизводства кадров на основе преемственности обучения, сохранения и передачи художественных, бытовых, семейных, патриотических и прочих традиций. Таким образом, просим поддержать строительство Домов ремесел в сельской местности в рамках государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», - сказал Афанасий Ноев.
Министр культуры республики отметил, что к числу приоритетных задач в сфере народных художественных промыслов Якутии относится вопрос укрепления материально-технической базы национального центра промысла «Симэх» ввиду морального износа, нехватки выставочного оборудования, помещений фондохранилища и выставочных площадок.
Он сообщил, что составлен План мероприятий по укреплению материально-технической базы «Симэх» и в октябре текущего года направлена бюджетная заявка в размере 17 917,0 тыс.руб. в ПК «Проект-СМАРТ Про» на включение в план 2025 года.
«Уважаемые народные депутаты, просим поддержать данный вопрос. В частности, для организации выездов в муниципальные районы республики для работы с носителями традиций народных художественных промыслов и ремесел Центру требуется автомобиль», - сказал Афанасий Ноев.
В завершение выступления министр культуры республики озвучил предложения по господдержке национального центра народных промыслов «Симэх» путем создания при нем единой системы Домов ремесел. Для этого требуется: признание его особо ценным объектом национального достояния; расширение торгово-выставочной галереей с мастерскими; укрепление материально-технической базы; обеспечение народных мастеров необходимым сырьем; увеличение штатных единиц головного учреждения; формирования государственного заказа на пополнение Фонда эталонных образцов народных художественных промыслов РС (Я).
Далее народные депутаты Якутии и приглашенные задали докладчику вопросы и внесли свои предложения.
Народный депутат Елена Голомарева выступила по необходимости восстановления адресной программы для народно-художественных промыслов.
Народный депутат Якутии Афанасий Владимиров напомнил, что школьные этапы становления ребенка влияют на развитие его и в будущем, в частности, если он увлеченно занимается ремеслами, которым обучился в школе. Парламентарий уточнился, предусматривается ли министерством образования республики оснащение школ ремесленным оборудованием.
Заместитель руководителя Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки республики Мария Корякина ответила, что современная программа трудового воспитания в школе осуществляется согласно ФГОС и не содержит модулей ремесленного обучения, однако на базе дополнительного (кружкового) образования, где ребенок может заниматься по интересам, такие возможности имеются.
Народный депутат Якутии Антонина Григорьева отметила, что закон о поддержке народно-художественных промыслов успешно принят и работает, однако профильному министерству необходимо разработать к нему программу финансовой поддержки, где ежегодно должно быть заложено финансирование необходимое для реализации мер по развитию направления.
Народный депутат Якутии Андрей Находкин также отметил, что на сегодня фактически не реализуются пункты закона о поддержке народно-художественных промыслов, отметив, что необходимо привлекать средства на стимулирование деятельности народно-художественными промыслами и с республиканского и с федерального бюджетов.
Также участники из числа приглашенных в своих вопросах отразили проблемы: обработки ценных материалов, например, бивня мамонта; о необходимости внесения инноваций в производительность народно-художественных промыслов; обозначена проблема по отмене преподавания в школах предмета «народная культура» с текущего учебного года; проблема сбыта продукции, выполненной народными мастерами Якутии.
В завершение мероприятия Захар Никитин отметил, что на сегодня является большой проблемой материально-техническое оснащение центра «Симэх» у которого нет даже хорошо оборудованного здания. Парламентарий заострил внимание коллег на необходимости поддержки народно-художественных промыслов: «Предлагаю при рассмотрения бюджета во втором чтении в обязательном порядке поддержать финансирование статей по материально-техническому укреплению базы Центра «Симэх», который на сегодня является опорой всего нашего народно-художественного промысла республики».
ТОП
- Гороскоп на 22 ноября: Вероятны ссоры, причем как со случайными знакомыми, так и с близкими людьми
- В Якутске младенец и полуторагодовалый малыш попали в ДТП
- В Якутске две девочки залезли в картонную коробку и попали под колеса погрузчика: Водителю вынесен приговор
- Жителя Якутска обвиняют в смертельном избиении человека
- В Якутске история с "испорченным" памятником участковому получила неожиданную развязку
Свежие новости
- По кулю карасей для семей участников СВО передали члены Профсоюзного комитета Сахаэнерго
- Сенатор Сахамин Афанасьев обозначил вопрос правового регулирования состояния многолетней мерзлоты
- Проведена масштабная модернизация электросетей Центральной Якутии
- Изменен график ремонтных работ энергетиков в Якутске на 22 ноября
Комментарии
Добавить комментарий